空气质量:
  2018年4月7日(00:00-24:00)北海市空气质量为二级、良,首要污染物为PM10,空气质量可接受,但某些污染物可能对极少数异常敏感人群健康有较弱影响。   预计4月8日早上00:00到晚上24:00,北海市空气质量为二级到三级(良到轻度污染),首要污染物为PM2.5或臭氧8小时,建议儿童、老人及心脏病、呼吸系统疾病患者应减少长时间、高强度的户外锻炼。   

北海市2015年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2016-03-09 15:30   文章来源:北海市人民政府办公室   [字体大小:  ]   打印文章
    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,现将北海市2015年政府信息公开工作情况公布如下:
    本年度报告主要包括政府信息公开工作的基本情况;围绕国家和自治区中心工作推进政府信息公开情况;主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况等。统计数据时限为2015年1月1日至2015年12月31日。本报告在自治区政府信息公开统一平台和北海市政府门户网站政府信息公开专栏上进行公布。
     一、2015年度政府信息公开工作的基本情况
    (一)政府信息公开工作机构和人员设置情况
     北海市政务服务管理办公室是全市政府信息公开工作的主管部门,负责推进、指导、协调、监督全市政府信息公开工作。市政府信息网络管理中心负责市政府门户网站的运行维护和管理工作。各部门指定内设机构和具体人员负责本部门政府信息公开日常工作。
    (二)建立健全政府信息公开工作制度情况
    我市建立完善《北海市政府门户网站内容保障工作方案》、《北海市人民政府门户网站信息审核发布制度》、《北海市政府信息发布协调制度》、《向“一中心两馆”报送政府公开信息制度》等一系列制度,健全政府信息公开制度机制,完善政府信息公开指南,做好信息公开统计工作,进一步充实重点领域信息公开,提高政府信息采集、审核、发布工作的规范化和制度化水平,保障信息发布的权威性、准确性和时效性。全面开展网站改版和调整工作,为政府信息公开和内容提供保障,将全市政府网站普查工作列入绩效考评指标进行考核,充分发挥绩效评估的导向和激励作用,建立督促检查长效机制,确保准确、规范、及时、完整地公开各类政府信息。
   (三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况
    北海市政府信息公开指南和目录在自治区政府信息公开统一平台和北海市政府门户网站政府信息公开专栏上进行公布。2015年,按照自治区政府办公厅的统一部署,全市107家单位(含县区)分别按照《全国政府网站普查评分表》的验收标准,组织力量集中开展网站改版和调整工作,更新了政府信息公开目录、公开指南等相关信息。
    (四)政府信息公开载体的建设、运行情况
    北海市政府信息公开的载体主要是自治区政府信息公开统一平台、北海市政府门户网站、“一中心两馆” 政府信息公开查阅点、政府公报、报刊、政务微博、政务微信等,这些载体运行正常,公开渠道畅通。全市各级各部门通过 “北海发布”等政务微博、微信交流平台,发布权威信息、为公众释疑解惑、回应社会热点、及时介入突发事件,迅速成为引导网上舆论、创新社会管理的有效载体,充分发挥微博、微信等新媒体强大的传播力,构建起政府与群众之间信息沟通的“快车道”。
    二、围绕国家和自治区中心工作推进政府信息公开情况,特别是推进重点领域政府信息公开情况
    2015年,全市各级各部门在政府门户网站和统一平台公开了行政审批项目、财政资金、公共资源配置、重大建设项目、公共服务、国有企业、环境保护、食品药品安全和社会组织、中介机构等九大领域信息。全市具有行政审批职能的部门在自治区政府信息公开统一平台、北海市政府门户网站、各单位网站公开了本部门事项的操作规范、流程图及申请书示范文本,公开了所有行政审批事项的受理情况、进展情况、结果等信息;设置教育领域、社会保障、劳动就业等13个大类80多个小类的内容,详尽发布最新政策法规、事项办理指南和程序等信息431条,更好地满足社会公众办事需求;同时针对公众最关注的户籍办理、身份证办理等5大类服务事项,进行导航人性化专项设计,全面提高服务实用性;整合规范服务流程、服务要素等方面的便民服务信息,提高信息实用性;发布涉及公民、法人或其他组织权利和义务的规范性文件921条,市辖一县三区及市本级各部门均按要求加强了规范性文件的公开发布工作。
    三、主动公开政府信息的情况
    (一)及时澄清虚假、不完整信息的情况
     2015年北海市没有需要澄清的虚假或不完整信息。
    (二)通过政府公报、政府网站、新闻发布会及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况
    一是市政府编印了2015年度《北海市政府工作报告汇编》和12期《北海市人民政府公报》,主要内容包括2015年政府工作报告、2014年国民经济和社会发展计划执行情况与2015年国民经济和社会发展计划草案的报告、全市和市本级2014年预算执行情况和2015年预算草案的报告、2015年北海市重点工作“四定”任务安排表等,均放在“一中心两馆”政府信息公开查阅处,免费发放给办事群众并提供查阅。
    二是全市285个单位部署应用自治区政府信息公开统一平台,部署应用工作延伸至市辖县区、乡镇(街道)、公共企事业单位和人民团体(社会组织)。北海市已调整完善门户网站首页大栏目11个、子栏目27个,检测并完成调整相关网页109个;调整完善部门信息公开专栏栏目736个;完成网站管理后台栏目授权、栏目模板修改和名称调整、页面设计等工作共366件。按照自治区要求做好政府信息公开统一平台内容保障工作,建立健全政府信息公开发布审核、运行管理、内容保障、应急处置等机制,规范、及时、准确地提供信息保障。全市各部门在市政府门户网站发布各类信息42256条,在自治区政府信息公开统一平台发布信息总量11206条,信息完整率98.88%,信息更新率94.1%,两项指标在全区14个地市中均排名第一。
    三是通过新闻媒体、网络、手机短信、微博、微信等多种渠道加强信息公开工作,完善政务互动平台,积极回应社会关切,及时解读政策措施,引导应对舆情。建立健全新闻发布会制度,建立重要政府信息及热点问题发布机制。2015年我市组织协调举办新闻发布会(含吹风会、通气会等)共37次,就关系群众切身利益、网民关注度高的“三证合一”、提高城乡居民基本养老保险基础养老金和企业退休人员基本养老金、出租汽车运价结构调整等政府信息及时召开新闻发布会;积极探索利用政务微博、微信等新媒体及时发布各类权威政务信息。全市38个部门开通政务微博、微信等新媒体,及时、便捷地与公众进行互动交流。
    四是坚持每季度在《北海日报》开设政务公开专版。向社会公开我市经济社会发展情况、全市财政预算执行情况、政府采购情况和市政府、市政府办公室印发的文件目录等。新闻媒体对我市加强信息公开平台建设,拓展信息公开领域等工作情况进行了相关报道。
    五是举办“政务公开日”活动。市本级共43个行政机关和公共企事业单位300多名窗口工作人员为企业和群众提供政策咨询、办事咨询等服务,接待群众和企业咨询6300余人次,各部门共展出宣传展板、专栏、墙报、LED屏等43块(幅),发放各类宣传资料近2万份。市辖合浦县、海城区、银海区、铁山港区及各乡镇共展出板报77块,发放政务公开宣传资料3300多份,接待群众和企业咨询1400余人次。
    (三)主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况
    进一步加强政务服务中心、档案馆、图书馆政府信息公开查阅点建设,完善查询设施。各查阅点在显著位置标识政府信息公开查阅点(室)和依申请公开受理窗口牌子,公开了服务电话,配置了电脑、复印机、LED显示屏和触摸屏查询机等硬件设施,实现了纸质信息查阅和电子信息查阅同步,并公开、免费供社会群众查询。
    (四)政府网站内容及时更新情况
    市辖县、区政府,市政府各部门,各管委会,中直、区直驻市单位,市直各事业、企业单位按照要求对本部门的政府信息公开工作进行全面的检查,及时更新,查漏补缺,认真完成相关工作。
    四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况
    (一)依申请公开工作受理、答复情况
    本年度共收到政府信息公开申请89件,受理89件,答复89件,其中同意公开答复数82件,同意部分公开答复数1件,不同意公开答复数2件,不属于本行政机关公开数2件,申请信息不存在数1件,告知通过其他途径办理数1件。
    (二)不予公开政府信息备案情况
    2015年度发生不予公开政府信息由所在单位归档备案。
    (三)接待场所建设、完善、维护及工作运行情况
    北海市政府信息公开申请受理机构设在市政务服务管理办公室政务公开科,办公地址在北海市北海大道177号北海市政务服务中心,办公时间为国家法定工作日。接待场所设施完善,工作运行正常。
    五、政府信息公开的收费及减免的情况
    严格执行中央和自治区政府信息公开收费有关规定。政府信息公开不收取任何费用。
    六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
    本年度我市收到行政复议数5件,其中维持具体行政行为数3件,被依法纠错数1件,其他情形数1件。收到行政诉讼数11件,其中维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数2件,其他情形数9件。
    七、存在的主要问题及改进措施
    (一)存在的主要问题
    一是政府信息公开的深度和广度有待拓展。作为政府信息公开新渠道的政务微博、政务微信等微平台的普及率、发布量、时效性、实用性还有待进一步提高。公共资源配置信息、公共服务信息、国有企业信息、环境保护信息、食品药品安全信息、社会组织信息等重点领域信息公开工作的深度和广度尚需拓展。二是政府信息依申请公开有待规范。随着政府信息公开工作力度加大,政府信息依申请公开逐年增加,在按时答复的基础上,需进一步规范办理依申请公开的工作程序,提升依申请公开答复质量,依法、及时为申请人提供所需信息。三是政府信息公开平台建设有待加强。由于我市大部分部门网站建站较早,多年来一直没有统一的建站管站标准或规范可循,对照《全国政府网站普查评分表》,整改工作量很大。不少网站栏目及版面调整权不在市、县一级,除了加强内容保障外,这部分网站的整改工作需要相应上级单位的支持和帮助。
    (二)下一步改进措施
    一是深入贯彻落实党的十八届五中全会精神,紧紧围绕北海市委、市政府中心工作及公众期盼,继续加强政府信息公开平台建设和队伍建设,加强业务培训,提高政府信息公开的规范性,不断推动政府信息公开工作迈上新台阶。二是进一步加强重点领域信息公开。按照全国政府网站普查工作任务要求和自治区的统一部署,完成自治区政府信息公开统一平台和北海市政府门户网站检查整改阶段各项工作,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,“以公开为原则,不公开为例外”,积极推进权力清单、财政资金、公共资源配置、重大建设项目、公共服务、国有企业、环境保护、食品药品安全和社会组织、中介机构重点领域的政府信息公开,进一步提高政府信息公开的实用性。三是进一步拓宽政府信息公开渠道。完善信息公开网站功能,适应移动互联网发展需求,充分发挥广播电视、报刊、公告栏的作用,加大政务微博、政务微信“两微”平台公开力度,把握政府信息公开舆论主动权,扩大发布信息的受众面,及时回应网民关切,正确引导舆论方向,提升政府信息公开水平和服务实效。加强政务微博和报台网联动,促进新媒体与传统媒体融合。定期选取热点话题进行跟踪报道,促进相关单位、网民形成良性互动,实现传统媒体与新媒体的融合。四是进一步加强政府信息公开培训。针对各部门政府信息公开工作人员变动频繁的实际情况和政府信息公开工作中出现的新情况、新问题,灵活组织各种培训,强化各部门的公开意识,提高政府信息公开工作人员的业务水平,重点加强政府信息依申请公开工作培训。
 

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029