空气质量:
  2018年4月7日(00:00-24:00)北海市空气质量为二级、良,首要污染物为PM10,空气质量可接受,但某些污染物可能对极少数异常敏感人群健康有较弱影响。   预计4月8日早上00:00到晚上24:00,北海市空气质量为二级到三级(良到轻度污染),首要污染物为PM2.5或臭氧8小时,建议儿童、老人及心脏病、呼吸系统疾病患者应减少长时间、高强度的户外锻炼。   

北海市2012年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2013-03-21 11:29   文章来源:北海市人民政府办公室   [字体大小:  ]   打印文章

北海市2012年政府信息公开工作年度报告

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,现将北海市2012年政府信息公开工作情况公布如下:
    本年度报告主要包括政府信息公开工作的基本情况;围绕国家和自治区中心工作推进政府信息公开情况;主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况等。统计数据时限为2012年1月1日至2012年12月31日。本报告在自治区政府信息公开统一平台和北海市政府门户网站政府信息公开专栏上进行公布。
    一、基本情况
    (一)政府信息公开工作机构和人员设置情况
    北海市高度重视政府信息公开工作,成立了以市委常委、常务副市长为组长,分管副市长、市政府秘书长为副组长,各有关部门主要领导为成员的市政府信息公开工作领导小组,领导小组办公室设在市政务服务管理办公室,具体负责市政府信息公开的组织实施工作。市机构编制委员会办公室发文增核市政务服务管理办公室职能,将政府信息公开职能并入市政务服务管理办公室,成立政务公开科,相关工作人员和经费得到了落实。
    (二)建立健全政府信息公开工作制度情况
    北海市建立健全了政府信息公开管理体制机制,印发了以下17个政府信息公开制度,并通过相关渠道对外公开:政府信息公开工作制度、主动公开政府信息工作制度、政府信息公开发布协调制度、政府信息公开保密审查制度、澄清虚假或不完整信息工作制度、依申请公开政府信息工作制度、不予公开的依申请政府信息上报备案制度、办事公开制度、政府信息公开发布审核制度、政府信息公开工作年度报告制度、向“一中心两馆”报送政府公开信息制度、运行管理制度、政府门户网站内容保障工作制度、应急处置制度、政府信息公开考核评议制度、违反政府信息公开规定行为责任追究制度、政府信息公开工作监督查处办法。从制度上确保公开信息的完整性、准确性、真实性、有效性。
    (三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况
    市政府办印发《北海市人民政府办公室关于更新北海市人民政府信息公开指南的通知》,调整和更新政府信息公开指南和目录,政府所属部门政府信息公开指南和目录也按要求作了调整和更新,并在自治区政府信息公开统一平台和北海市政府门户网站政府信息公开专栏上进行公布。
    (四)政府信息公开载体的建设、运行情况
    北海市政府信息公开的载体主要是自治区政府信息公开统一平台、北海市政府门户网站、“一中心两馆” 政府信息公开查阅点、政府公报、报刊等。这些载体运行正常,公开渠道畅通。2012年北海市政府门户网站被自治区评为广西政务公开政府信息公开领先网站、广西政务服务政务公开政府信息公开特色网站。
    二、围绕国家和自治区中心工作推进政府信息公开情况
    (一)贯彻落实《广西壮族自治区人民政府办公厅关于转发自治区政务服务工作领导小组等部门关于全区推进政务服务政务公开政府信息公开示范点建设工作的意见的通知》情况
    2012年3月,北海市人民政府办公室下发了《关于印发北海市推进政务服务政务公开政府信息公开示范点建设方案的通知》,根据通知要求,各示范点加强组织领导,加强监督检查,加强政府信息公开的业务培训,有效推动了政务公开政府信息公开工作的开展并取得了良好效果。
    (二)贯彻《广西壮族自治区人民政府办公厅关于贯彻落实国务院办公厅2012年政府信息公开重点工作的通知》情况
    为进一步推进北海市政府信息公开工作,市人民政府办公室印发了《关于贯彻落实国务院办公厅2012年政府信息公开重点工作的通知》,要求各级各部门要高度重视政府信息公开工作,明确行政首长为第一责任人,分管领导要亲自抓督促,抓协调,抓落实。积极组织学习培训,加大宣传力度,逐一检查政府信息公开各项工作的完成情况。采取切实有效措施,抓紧整改,全面落实国务院和自治区要求,推进政府信息公开工作开展。
    三、主动公开政府信息的情况
    (一) 及时澄清虚假、不完整信息的情况
    2012年北海市没有需要澄清的虚假或不完整信息。
    (二) 通过政府公报、政府网站、新闻发布会及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况
    一是市政府编印了2012年度《政府工作报告汇编》和12期《北海市人民政府公报》,主要内容包括2012年政府工作报告、2011年国民经济和社会发展计划执行情况及2012年国民经济发展计划(草案)的报告、北海市2012年重点项目“四定”方案、2012年度政府的决策方向等,均放在“一中心两馆” 政府信息公开查阅处,免费发放给办事群众并提供查阅。
    二是市政府门户网站设立了政府信息公开专栏,作为政府信息公开的主要平台。目前,市辖县、区人民政府、市政府各部门,各管委会,中直、区直驻市单位,市直各公共企事业单位共97个单位进入了专栏,网络运行状况良好,无异常数据。各单位均在专栏里设有单独的网页,依照《北海市行政机关政府信息公开类别目录》和《北海市公共企事业单位政府信息公开类别目录》要求公开目录,并结合本单位承担职能进行筛选、补充。
    三是按照自治区政府办公厅关于“自治区政府信息公开统一平台”数据录入的要求,按时完成了自治区政府信息公开统一平台的部署,并组织好信息录入工作,全年录入各类信息3万多条。
    四是坚持每季度在《北海日报》开设政务公开专栏,公布市政府规范性、周知性文件和全市经济运行情况、行政审批情况、重大建设项目和政府投资项目情况、财政预算执行情况、政府采购情况等。
     (三) 主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况
    进一步加强政务服务中心、档案馆、图书馆政府信息公开查阅点建设,落实工作人员,完善查询设施。各查阅点在显著位置标识政府信息公开查阅点(室)和依申请公开受理窗口牌子,公开了服务电话,配置了电脑、复印机、LED显示屏和触摸屏查询机等硬件设施,实现了纸质信息查阅和电子信息查阅同步,并公开、免费供社会群众查询。
    (四) 政府网站内容及时更新情况
    市辖县、区政府、市政府各部门,各管委会,中直、区直驻市单位,市直各事业、企业单位按照要求对本部门的政府信息公开工作进行全面的检查,及时更新,查漏补缺,认真完成相关工作。
    四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况
    本年度共收到政府信息公开申请6件,受理6件,答复6件。不予公开信息0件。
    接待场所建设、完善、维护及工作运行情况。北海市政府信息公开申请受理机构设在市政务服务管理办公室政务公开科。办公地址在北海市北海大道177号北海市政务服务中心。办公时间为国家法定工作日。接待场所设施完善,工作运行正常。
    五、政府信息公开的收费及减免的情况
    严格执行中央和自治区政府信息公开收费有关规定。政府信息公开不收取任何费用。
    六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
    全年没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼案例。
    七、存在的主要问题及改进措施
    存在的主要问题。北海市政务服务政务公开政府信息公开工作还面临着不少问题和困难,主要表现在:政府信息涉及面广,信息量大,政策性强,但由于很多部门没有专门的政府信息公开工作机构和人员,一些信息难以按要求及时更新;乡镇(街道)、村(社区)等基层政务公开政府信息公开基础设施建设和工作人员的业务能力还有待进一步加强。
    下一步改进措施。一是认真贯彻落实自治区党委办公厅、自治区政府办公厅《关于深化政务公开加强政务服务的实施意见》,不断拓展政府信息公开的广度和深度,加大重点领域信息公开力度;二是积极开展政府信息公开培训,努力提高各部门负责信息公开工作的人员的政策水平和业务能力;三是进一步规范政府信息发布,尤其是要抓好自治区政府信息公开统一平台的信息数据录入的完整性和时效性。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029