空气质量:
  2018年8月26日(00:00-24:00)北海市空气质量为二级、良,首要污染物为臭氧8小时。空气质量可接受,但某些污染物可能对极少数异常敏感人群健康有较弱影响。   预计8月27日早上00:00到晚上24:00,北海市空气质量为一级到二级、优到良,首要污染物为臭氧8小时,建议极少数异常敏感人群应减少户外活动。   

北海市2010年度政府信息公开工作报告

发布时间:2011-02-15 10:09   文章来源:北海市人民政府办公室   [字体大小:  ]   打印文章
 
    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,现将北海市2010年政府信息公开工作情况公布如下:本年度报告主要包括主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息的办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作中存在的主要问题及改进情况等。本年报统计数据时限为2010年1月1日至2010年12月31日。本报告在北海日报、北海市政府门户网站(网址:www.beihai.gov.cn)政府信息公开专栏上进行公开。
    一、概述
    2010年,全市政府信息公开工作按照“扩大公开范围,丰富公开内容,拓宽公开渠道,完善公开机制,规范公开流程”的工作思路,以制度建设为抓手,在加强工作队伍建设、网络平台建设,丰富政府信息公开内容等方面取得了明显成效,政府信息公开的质量和服务水平不断提高。
    (一)进一步完善工作机制和规范制度建设。按照自治区关于政务公开政府信息公开的有关要求,将政务公开、政府信息公开工作并入政务服务中心管理办公室,并结合工作职能的调整,重新明确了政务公开、政府信息公开工作机构,推进政务服务、政务公开、政府信息公开一体化管理,提高政府信息公开工作效率。在进一步完善政府信息主动公开、依申请公开、政府信息发布协调、向“两馆一中心报送”政府公开信息、保密审查、澄清虚假或不完整信息、政府信息不予公开备案等公开、政府信息公开考核评议、责任追究等制度的基础上,制定并实施了推进政务服务热线运行工作方案。
    (二)扩大主动公开政府信息范围。组织指导全市各有关单位结合各自的工作职责,进一步细化公开目录,将属于应当公开的内容全部纳入公开目录中。同时,将更多的重点企事业单位纳入到市政府门户网站政府信息公开专栏统一管理,目前,市直各部门、驻市中直、区直单位、重点企事业单位共97个单位进入了专栏,比2009年增加11个单位;市辖县、区政府及各行政机关在本级政府门户网站均设置了政府信息公开专栏。
    (三)提高依申请受理答复的规范化水平。着力抓好受理、答复和督办三个环节。一是统一我市依申请公开答复形式,要求各单位受理申请人提出的申请时,必须按照我市制定的《北海市依申请公开政府信息规范文书》的标准格式答复,确保规范和严肃性。二是针对部分单位遇到的一些比较复杂的依申请案例,及时进行协调,开展专题会商,提请市法制部门审核,把答复工作做细做周全,确保依申请答复不出现超时问题。2010年,全市所受理的依申请公开申请件全部在规定时间内依法依规予以答复。
    (四)加强政府信息公开网络平台建设。为充分发挥网站作为政府信息公开重要渠道的平台作用,结合我市实际,市委、市政府对政府门户网实施升级升版。研发了北海市政府信息公开查阅系统,并在政府门户网站和“两馆一中心”运行使用,在文件列表中增加了信息内容预览等多项功能,进一步方便群众查找获取各类政府信息。
    二、主动公开政府信息情况
    (一)主动公开的主要内容
    全市累计(2008年5月1日至今)主动公开政府信息56657条,其中市级机关 54670条,区县政府 987 条,全文电子化率达100%。2010年度全市主动公开政府信息 26722 条,同比增长 77 %。其中市级机关 25957 条,区县政府 765 条。全文电子化率达100%。全市政府信息公开网站访问量达到 370 万人次,同比增长 35 %。
今年我市将主动公开政府信息的重点放在重大项目建设、城市建设、关系民计民生事项和重大决定草案的公开等方面。
    全市信息公开的内容主要包括以下几个方面:
    一是机构概况和工作动态。政府机关的管理职能及其调整、变动情况方面,公开了政府机关管理职能、内设机构和直属单位、主要领导人简历和工作动态等信息14185 条。
    二是重大决策信息和规范性文件。公开了各级各部门各项专项规划,有关法律法规,各级各部门制定的规范性文件等信息    条,共公开政策法规类1261条。
    三是与公众密切相关的重大事项。公开了城市总体规划,市重大项目、政府性公益项目等建设推进情况。城乡建设中,补偿、赔偿情况等。
    四是公共卫生和教育方面。公开了卫生行政部门执法的法律法规 、国家义务教育政策、公众教育收费、招生考试、转学借读等方面的信息。
    五是人事方面。公开了党政领导干部选拔条件、提拔任用资格和选拔程序及公务员、事业单位人员、机关后勤人员招考、录用结果,单位人事任免等情况。2010年累计发布人事信息173条。
    六是劳动保障、民政方面。公开了城镇失业保险、养老保险、医疗保险、工伤保险、生育保险、城镇居民最低收入标准、社会救助标准、城乡居民最低生活保障标准、退役士兵补助安置等信息。
    七是应急管理方面。向社会公开了非涉密的各类应急预案。
    (二)公开形式
    一是互联网。在北海市政府门户网站设立政府信息公开专栏,专栏设有政府信息公开指南、政府信息公开目录、依申请公开、规章制度等27个子栏目,可以查阅全市各市级机关主动公开的政府信息,下载办事表格,在线申请政府信息。各级政府组成部门在各自政府信息公开网页上发布各类政府信息。
    二是政府信息公开查阅服务中心。在市图书馆、市档案馆和市政务服务中心设立了3个市级政府信息公开查阅服务中心。各查阅中心配备了触摸屏、电子公告栏等便民服务设施,方便公众就近查阅政府信息。
    三是政府公报。通过市人民政府公报公开市政府规章、规范性文件等各类政府信息。在市档案馆、图书馆、政务服务中心、新华书店等设置公报赠阅点,向各行政机关部门、驻市中区直单位、市各企事业单位、乡镇政府、街道办事处免费发放公报,基本满足了社会公众了解政府信息的需求。
    四是新闻发布会。2010年共召开“优化旅游消费环境规范市场秩序”、“打击涉嫌传销类出版物专项行动”、“北海市荣获中国环境人居范例奖暨银滩工程改造”等主题内容的17场新闻发布会。
    五是自治区“两个平台”。我市切实按照自治区政府办公厅关于“全区政府系统智能通讯及数据交换平台”、全区政府系统信息共享平台”数据录入的要求,组织好信息录入工作,全市共在信息共享平台共录入公开信息3000多条。
    三、依申请公开政府信息情况
    本年度共收到政府信息公开申请5件,受理5件,答复5件,信息答复未收取任何费用。全年没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼案例。
    四、主要问题及改进措施
    目前工作中存在的主要问题表现在,一是主动公开意识有待进一步加强。部分单位对政府信息公开工作的重要性认识不到位,部分信息公开不够及时,工作主动性与公众的需求还有一些差距。二是关于法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织以及公共企事业单位的政府信息公开制度和实施办法不够完善,相关组织和单位公开信息较少。三是信息公开工作机构有待健全完善。政府信息涉及面多量大,动态性强,各级各部门大部分没有专门的机构和人员,都是由各级各部门办公室负责,且人手少,一些信息难以按要求及时快速更新。四是公开的形式还不够多。政府信息除在政府门户网站、单位政务公开专栏和集中设置的公共查阅场所公开外,还需更多的形式、更多的渠道来为群众提供更多的、更新的政府信息。
    对这些问题我们将高度重视,在今年工作中认真采取措施加以改进。同时还将在深化公开内容,完善工作机制,丰富公开形式,加强培训宣传等方面争取有新的突破。
 
二○一一年一月二十日

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029