网站支持IPv6

北海市人民政府办公室2022年部门预算

发布时间:2022-02-25 16:11   文章来源:北海市人民政府办公室   [字体大小:  ]   打印文章

 

目录

第一部分:北海市人民政府办公室概况

一、 主要职能

二、机构设置情况

第二部分:北海市人民政府办公室2022年部门预算报表

一、部门收支总表

二、部门收入总表

三、部门支出总表

四、财政拨款收支总表

五、一般公共预算支出表

六、一般公共预算基本支出表

七、一般公共预算“三公”经费支出表

八、政府性基金预算支出表

九、项目支出绩效目标表

十、部门整体支出绩效目标表

第三部分:北海市人民政府办公室2022年部门预算情况说明

第四部分:名词解释

 

 

 

第一部分:北海市人民政府办公室概况

一、 主要职能

市人民政府办公室设下列17个内设机构:

(一) 第一秘书科

负责市长的政务活动、外事活动的安排;配合有关科室协调副市长政务活动、外事活动的安排;负责市人民政府全体会议、常务会议、市长办公会、党组会议的会务工作,撰写上述会议简报、纪要;处理市长的文电、信函、批示,协调各有关科室确保市长批示和指示的落实;协助起草和整理市长讲话稿、调研报告和综合性文稿;办理市长主管部门的文电工作。配合完成市人民政府办公室有关工作任务,完成领导交办的其他事项。

(二)第二至第八秘书科

负责对应的市政府领导同志的有关政务和外事活动安排,讲话文稿起草或以及文电、信函、批示、交办事项的处理督办等工作;负责处理对应的市政府领导同志分管或联系协调部门的有关工作;起草或参与综合性重要文件、负责经办公文、电函校对审核工作。配合完成市人民政府办公室有关工作任务,完成领导交办的其他事项。第八秘书科同时负责地方志工作督查、表彰、奖励等行政检查、行政奖励工作。

(三)秘书科(建议提案办理科)

负责对应的市政府领导同志的有关政务和外事活动安排讲话稿起草以及文电、信函批示交办事项的处理督办工作负责处理对应的市政府领导同志分管联系协调部门的有关工作起草或参与起草综合性重要文件,负责经办电函的校对审核工作,负责自治区和市人大代表建议、政协提案的承办、转办、答复和督办工作。

(四)文书科

负责自治区党委、自治区人民政府和自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅、上级部门、市委下发文件的签收、登记、分办(送);负责各县区人民政府和市人民政府各部门报送市人民政府和办公室以及市人民政府和办公室领导同志的文电、信件的签收、登记、分办(送);负责市人民政府和办公室公文规范审核、登记、印制;负责市人民政府和办公室领导同志文件的分送、呈阅;负责办公室机关信件收发、印鉴管理、文书档案、保密管理、机要通信等工作;负责指导全市政府系统公文办理和管理工作;负责全市政府系统电子政务的规划和指导;办理电子政务方面的文电及其督查工作;完成领导交办的其他事项。

(五)信息科

负责指导全市政府系统政务信息工作,负责政务信息的编辑和报送工作,并向自治区人民政府办公厅及市人民政府领导同志报送有关信息;负责办理全市政府系统政务信息方面的文电及其督查工作;负责市人民政府领导参阅信息资料的编辑工作;完成领导交办的其他事项。

(六)综合一科

组织起草或参与起草《政府工作报告》等重大综合性材料和重要文件,牵头起草和整理市长的讲话稿、调研报告等各种文稿;负责市长出席或委托副市长召开的全市性重要会议文稿的统筹;负责市人民政府办公室机关政务公开、政府信息公开工作;负责《政府公报》的编辑出版和赠阅工作;完成领导交办的其他事项。

(七)综合二科

负责办理市人民政府办公室机关的综合性事务工作;负责组织实施市人民政府办公室机关的年度绩效考评工作;负责市人民政府办公室干部职工普法、定点扶贫工作;负责推进、指导、协调、监督全市公共机构节约能源资源工作,指导县(区)做好公共机构节能日常工作;完成领导交办的其他事项

(八)人事科

负责市人民政府办公室机关和下属单位及挂靠单位、市人民政府驻外办事处(联络处)的干部职工考核、任免、考试录用、转正定级、调配、奖惩、工资福利、机构编制、职称申报、工人技术等级考核、出国(境)政审、人事档案、离退休手续办理等人事管理及全员教育培训工作;负责离退休人员的管理和服务工作;负责办公室党组会议的会务工作,撰写会议简报、纪要;完成领导交办的其他事项。

(九)行政财务科

负责市人民政府领导同志及办公室机关的后勤服务管理工作;负责以市人民政府名义主办的综合性大型会议会务工作;负责全市公务用车定编管理工作;负责市人民政府及办公室的公车使用安排和管理工作;承担市人民政府办公室机关国有资产管理、社会治安综合管理工作;负责市人民政府办公室系统预算、工资统发核算、各类财务报表统计等方面的工作;负责市人民政府办公场所的安全保卫工作;完成领导交办的其他事项。

(十)市人民政府总值班室

负责市人民政府值班工作,负责市人民政府值班工作,确保与自治区党委、政府及其所属部门,各市人民政府和市人民政府所属各部门、单位,以及各县、区人民政府联络畅通;接收并办理通过总值班室向市人民政府报送的紧急重要事项以及区内外相关重大情况和动态,传达、转办市人民政府领导关于突发事件的批示、指示;协助办理领导处理突发事件;指导全市政府系统值班工作。承办和协调办理市长热线有关工作,处理本办有关来信来访;协调办公室各科室的有关工作,负责市人民政府及市人民政府办公室会议通知、政务活动等有关文件办理;完成领导交办的其他事项。

(十一)政策法规科

负责对以市政府、市政府办公室名义印发的规范性文件进行调研、起草、审核、校核、备案等工作;对市政府拟作出的重大行政决策进行法律分析,提出法律意见;对负责对市辖县(区)、市直单位上报市政府常务会议审议,并以市政府名义签订的协议、合同进行审核;负责对以市政府办公室名义签订的协议、合同进行审核;负责研究落实国家、自治区有关政策法规。

机关党组织。负责市人民政府办公室机关及下属单位的党群工作

二、机构设置情况

北海市人民政府办公室内设17个科室,分别是一秘科、二秘科、三秘科、四秘科、五秘科、六秘科、七秘科、八秘科、九秘科、文书科、综合科、综合信息科、人事科、行政财务科、市人民政府总值班室政策法规科北海市人民政府办公室为一级预算单位,无下属决算单位

 

 

 

 

 

 

 

第二部分:北海市人民政府办公室2022年部门预算报表

一、部门收支总表

二、部门收入总表

三、部门支出总表

四、财政拨款收支总表

五、一般公共预算支出表

六、一般公共预算基本支出表

七、一般公共预算“三公”经费支出表

八、政府性基金预算支出表

九、项目支出绩效目标表

十、部门整体支出绩效目标表

注:上述报表详见附件。上述10张报表在此只需保留报表目录及名称,具体报表数据及内容单独制成一套Excel表格或PDF格式的附件,以下载链接的形式附在公开文字说明的文末处。

 

第三部分:北海市人民政府办公室2022年部门预算情况说明

一、部门收支预算情况说明

(一)2022年预算收入15,794,113.25元,上年预算收入24,943,218元,同比减少9,149,104.75元,减少36.68%均为市本级财政当年拨款收入。

2022预算收入总体减少的主要原因是减少“12345”政务热线整合项目建设经费8,355,000元和电信光纤组网年经费455,400元,列入市信息化项目,包括:

1.财政拨款收入15,794,113.25,为市本级财政当年拨付的资金。

2.其他收入0元,为预算单位在“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”之外取得的收入。

3.上年结转和结余0元,为以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。

(二)2022年预算支出15,794,113.25元,上年预算支出24,943,218元,同比减少9,149,104.75元,减少36.68%均为市本级财政当年拨款收入。

2022预算支出总体减少的主要原因是减少“12345”政务热线整合项目建设经费8,355,000元和电信光纤组网年经费455,400元,列入市信息化项目。

二、部门收入预算情况说明

2022年预算收入15,794,113.25元,上年预算收入24,943,218元,同比减少9,149,104.75元,减少36.68%均为市本级财政当年拨款收入.

2022预算收入总体减少的主要原因是减少“12345”政务热线整合项目建设经费8,355,000元和电信光纤组网年经费455,400元,列入市信息化项目。

三、部门支出预算情况说明

2022年预算支出15,794,113.25元,上年预算支出24,943,218元,同比减少9,149,104.75元,减少36.68%均为市本级财政当年拨款收入。

2022预算支出总体减少的主要原因是减少“12345”政务热线整合项目建设经费8,355,000元和电信光纤组网年经费455,400元,列入市信息化项目。

四、财政拨款收支预算情况说明

(一)2022年财政拨款预算收入15,794,113.25元,上年预算收入24,943,218元,同比减少9,149,104.75元,减少36.68%均为市本级财政当年拨款收入

2022年财政拨款预算收入总体减少的主要原因是减少“12345”政务热线整合项目建设经费8,355,000元和电信光纤组网年经费455,400元,列入市信息化项目。

(二)2022年财政拨款预算支出15,794,113.25元,上年预算支出24,943,218元,同比减少9,149,104.75元,减少36.68%

2022财政拨款预算支出总体减少的主要原因是减少“12345”政务热线整合项目建设经费8,355,000元和电信光纤组网年经费455,400元,列入市信息化项目。

五、一般公共预算支出情况说明

2022年一般公共预算安排支出15,794,113.25元。我办对补助市县一般公共预算项目支出0元,补助县区政府性基金项目支出0元。按支出功能分类科目划分,共分为四类,其中

(一)行政运行10,962,535.11元,其中基本支出10,962,535.11元,项目支出0元,上年支出11,162,549元,同比减少200,013.89元,减少1.79%,行政运行经费减少的主要原因是严格执行中央八项规定精神厉行节约

(二)一般行政管理事务2,935,000元,其中基本支出0元,项目支出2,935,000元,上年支出12,268,900元,同比减少9,333,900元,减少76.08%,一般行政管理事务经费减少的主要原因是减少“12345”政务热线整合项目建设经费8,355,000元和电信光纤组网年经费455,400元,列入市信息化项目。

(三)行政单位医疗723,437.02元,其中基本支出723,437.02元,项目支出0元,上年支出574,143元,同比增加149,294.02元,增加26%,行政单位医疗经费增加的主要原因是人员增加,人员经费增加。

(四)住房公积金1,173,141.12元,其中基本支出1,173,141.12元,项目支出0元,上年支出937,626元,同比增加235,515.12元,增加25.12%,住房公积金经费增加的主要原因是人员增加,人员经费增加。

六、一般公共预算基本支出情况说明

(二)2022年一般公共预算安排基本支出12,859,113.25元,上年支出12,674,318元,同比增加184,795.25元,增加1.45%,经费增加的主要原因是人员增加,人员经费增加。

按经济科目划分,共分为三类,其中

(一)工资福利支出9,209,915.73元,上年支出10,324,232元,同比减少1,114,316.27元,同比减少10.79%,减少的主要原因是严格执行中央八项规定精神厉行节约

(二)商品与服务支出1,894,203.52元,上年支出1,905,810元,同比减少11,606.48元,减少0.6%,减少的主要原因是按照八项规定精神,厉行节约,相应减少“三公”经费

(三)对个人和家庭的补助1,754,994元,上年支出444,276元,同比增加1,310,718元,同比增加295%,主要原因是增加离休费和改革前获得荣誉改革后退休人员退休补助、控制数及聘用人员经费支出,其中控制数及聘用人员经费支出2021年列入项目支出,2022年列入基本支出。

七、一般公共预算“三公”经费情况说明

2022年一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出预算254,400元,上年预算255,280元,同比减少880元,减少0.3%,减少的原因是按照八项规定精神,厉行节约,相应减少“三公”经费,另因公出国(境)费由市财政统筹安排其中:

(一) 因公出国(境)费0元,上年预算0元,同比减少0元,减少0%,减少的原因是因公出国(境)费由市财政统筹安排

(二)公务用车费234,000元,其中公务用车购置费预算0元,公务用车运行维护费预算安排234,000元。上年公务用车购置费预算0元,公务用车运行维护费预算安排234,000元,上年公务用车运行维护费预算238,000元,同比减少4000,减少17%,减少的原因是按照八项规定精神,厉行节约2022年北海市人民政府办公室开支财政拨款的公务用车保有量为10辆,主要用于保障市政府领导及办公室应急、机要通讯、重要公务出行用车

(三)公务接待费20,400元,上年预算17,280元,同比增加3120,增加18%,增加的原因是单位人员人事变动较频繁,接待外地考察人员增加

八、政府性基金预算情况说明

2022年我单位无政府性基金收入,也没有政府性基金安排的支出。

九、国有资本经营预算情况

    本单位无国有资本经营预算支出。

十、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费安排情况说明

2022年安排我办的机关运行经费(行政运行),即我单位的定额公用经费,预算908,600元,2021年预算864,880增加43720元,增加5%经费增加的主要原因是人员增加,机关运行经费增加。

机关运行经费主要包括商品和服务支出908,600元,主要用于办公室为保证日常运转发生的基本支出,按统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费公务用车运行维护费以及其他费用等日常公用经费支出。

(二)政府采购预算安排情况说明

2022年政府采购预算安排为0元,主要原因是政府采购项目市政府完善内网OA办公系统列入市信息化项目。

(三)国有资产占用情况说明

我办的国有资产主要包括办公设备、汽车、家具用具、计算机设备及软件等,根据市公务用车制度改革方案相关规定,我办代管车辆10辆,主要用于保障市政府领导及办公室应急、机要通讯、重要公务出行用车。公务用车所有权归市机关后勤中心所有,采购委托管理方式由我单位代管。

(四)预算绩效目标编制等情况说明

1.项目支出绩效目标全覆盖。项目绩效目标“产出指标”下的“数量指标、质量指标、时效指标和成指标”全部填写;“效益指标”至少选择一项填写;涉及服务对象或受益对象的项目设置“满意度指标”。

2.加强部门整体支出绩效目标编制管理。结合本部门职能、围绕年度工作重点编写本部门(含本级及下属单位)整体支出绩效目标,对绩效目标进行归纳总结,衡量指标具体细化,真实、总体反映本部门年度职责履行情况和履职效益情况。项目支出绩效目标和部门整体支出绩效目标与2022部门预算同步编制、同步报送。

3.会议费项目绩效编制情况:

1)项目概况:会议费是用于:市政府全体会议属于一类会议,每半年召开一次,全年召开2次,人数120人左右,费用12万元;市政府常务会议一般每半月召开一次,全年召开24次,费用4万元;市政府党组会议不定时召开,费用1万元;市政府专业性会议不定时召开,费用2万元;市政府工作协调会议不定时召开,费用1万元,会议材料费11.5万元,用于上报自治区的会议材料、印刷组稿等费用。

2)年度绩效目标:统筹安排好市政府全会、全市经济工作会议、市政府常务会等重要会议。

3)满意度指标

服务对象满意度≥90%。

第四部分:名词解释

一、财政拨款收入:指市本级财政部门当年拨付的资金。

二、其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。

三、年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年 按有关规定继续使用的资金。

四、年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

五、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

六、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

七、“三公”经费:纳入市本级财政预决算管理的“三公”经费,是指市本级各部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

八、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

 

 

附表:1.北海市人民政府办公室2022年部门预算表

2.北海市人民政府办公室2022年项目支出绩效目标表

3.北海市人民政府办公室2022年部门整体支出绩效目标表