《医院感染管理专业人员培训指南》解读

发布时间:2016-09-26 17:22     文章来源:中华人民共和国国家卫生健康委员会     作者:中华人民共和国国家卫生健康委员会     [字体大小:  ]    

 

《医院感染管理专业人员培训指南》解读

  

一、指南出台的背景及意义

  随着我国医院感染管理工作的发展,医院感染管理专业人员队伍日益壮大,多年以来,各地各级不同机构已经开展了一些医院感染理论知识与技能的培训,对相关人员掌握与熟悉医院感染理论知识与技能发挥了积极作用。2006年原卫生部颁布的《医院感染管理办法》对医院感染管理专业人员的培训提出明确的要求。为规范和指导医院感染专业人员岗位知识培训,根据《医院感染管理办法》的要求,制定本指南。以期通过对医院感染管理专业人员进行较为系统的医院感染管理理论、知识、技能和相关法律、法规、标准、规范等培训,使其具备医院感染管理工作岗位知识,并能够承担医院感染管理和业务技术工作。

  二、重要指标的制定依据

  培训目的、培训要求的制定依据《医院感染管理办法》有关条款。培训内容、培训方式及附录制定是根据目前我国医院感染管理专业现状、已经开展培训取得的经验,以及结合当前医院感染管理工作的实际需要。

  第一阶段(基础培训)与第二阶段(实践培训)培训学时数确定为40学时,依据主要参考了全国医院感染监控管理培训基地100余期培训班的课程设置及学员反映,以及包括预防医学会感染控制分会和医院协会医院感染管理专业委员会主办的全国性医院感染学习班与论坛课程设置等情况。基地培训班课程设置基本在3840学时,学会培训课程设置基本在35学时左右,最后确定40学时。