网站支持IPv6

北海市人民医院开展内部控制体系建设启动专题培训

发布时间:2022-09-22 17:26   文章来源:北海市人民医院   作者:北海市人民医院   [字体大小:  ]   打印文章
    建立健全的内部控制体系,是医院深化改革、提升规范化科学化精细化运营管理水平、实现提质增效的内在需要,也是促进依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化、为人民群众提供更加优质高效公益服务的外在要求。财政部出台的《行政事业单位内部控制规范》(财会〔2012〕21号)、国家卫计委出台的《关于加强公立医院运营管理的指导意见》(〔2020〕27号)和《公立医院内部控制管理办法》(〔2020〕31号)等规章文件,都明确公立医院应当全面推进内部控制建设。
    为了扎实推进医院的内部控制建设工作,北海市人民医院聘请了广西财经学院的管理团队进行指导建设,并于9月20日上午邀请广西财经学院审计系教授、研究生导师、广西财政厅内部控制咨询专家组副组长朱萍教授到北海市人民医院银滩院区开展医院内部控制体系建设项目启动专题培训。培训会由北海市人民医院党委书记李曲主持,院领导、职能科室负责人及内部控制关键岗位人员参会。
    在专题培训会上朱教授以生动活泼的授课方式深入浅出地为大家介绍了内控的基本理念和医院内控建设的基本框架,不但高效普及了内部控制的基础知识,还迅速使全体员工深刻认识到了医院内控工作的重要性和复杂性,为医院全员参与内控建设打下了良好基础。
    培训会上李曲书记作总结发言,对朱萍教授的精彩授课表示感谢,并对医院内部控制建设提出指导意见:一是强调内控工作的重要性,要求各科室会后继续加强内控制度学习。二是强调内控工作是全院性的工作,相关部门要全力参与、配合内控制度建设工作。三是要加大内控建设的宣传力度,后续还要进行更大范围的内控建设培训,营造全员参与内控建设的氛围。