网站支持IPv6

北海12岁男孩患甲状腺恶性肿瘤,医生手术顺利切除

发布时间:2022-08-18 16:05   文章来源:北海市人民医院   作者:北海市人民医院   [字体大小:  ]   打印文章
   近日,市人民医院普通外科一区收治一名患甲状腺恶性肿瘤的12岁患儿,手术顺利切除肿瘤后康复良好,已办理出院。
   据介绍,该患儿发现颈部肿物已3年,家长曾带其到合浦某医院就诊,考虑颈部淋巴结,但不够重视未作复查。近期男孩颈部结节发生变化,肿物由1个变成2个,约鸽子蛋大小。
   近日,家长趁假期带孩子到市人民医院普通外科一区就诊,经超声检查提示为甲状腺肿物,高度怀疑是恶性肿瘤,随后入院安排择期手术。手术由普通外科一区副主任、副主任医师陈耀智主刀,术中冰冻病理证实为恶性肿瘤,且有颈部淋巴结转移,于是行右侧甲状腺癌根治术,并将颈部淋巴结清扫干净。
   “术后孩子声音清晰,没有明显的术后并发症,术后第3天已拔除引流管。”陈耀智说,甲状腺肿瘤的特点是容易引起淋巴结转移,早期发现及时手术治疗,整体预后较好,但需要长期服药,定期复查。
   陈耀智认为,儿童甲状腺肿瘤的发病原因与异常暴露于放射线、碘的摄入过多或缺乏有关,也有遗传因素等形成的癌变。同时提醒,一旦发现颈部有肿物或淋巴结肿大,不要过于惊慌,应及时到正规的医院就诊。