网站支持IPv6

36岁涠洲岛居民突发急性阑尾炎,市区两级医生联手救治

发布时间:2022-08-11 12:02   文章来源:北海市人民医院   作者:北海市人民医院   [字体大小:  ]   打印文章
   8月9日,北海市涠洲岛一名岛民突发急性阑尾炎,经市人民医院驻岛下乡医生和涠洲岛旅游区医院医务人员联手救治,顺利完成急诊阑尾炎切除手术,目前患者康复良好。
   据悉,8月9日中午13时许,36岁的岛民英姐因腹痛、恶心、呕吐半天,在涠洲岛旅游区医院妇科就诊,完善相关检查并结合病史叙述后考虑早孕,因腹痛出现转移,驻岛工作的市人民医院普通外科一区主治医师齐银琢会诊后认为“不排除诊断阑尾炎或结石的可能”,便请黄清华医生进一步作超声检查,经多学科会诊后诊断英姐为“早孕并急性阑尾炎”。
   内科保守治疗效果差,但岛上医疗资源有限,手术风险较大,且因疫情原因,涠洲岛属于封岛停航状态,加之台风影响,前往北海的所有交通受到限制。
   “如果不及时手术的话,容易引起阑尾穿孔导致腹膜炎,会造成感染中毒性休克。”齐银琢说,“如果出现腹膜炎以后再做手术,手术难度更大,会出现严重的并发症引起脓毒血症、败血症,还会导致胎儿进一步流产的可能。”
   经过反复和患者沟通,最终选择开腹手术治疗。在涠洲岛旅游区医院院长莫凯天的主持下,市人民医院派驻下乡的外科医师齐银琢、麻醉医师陈维安、外科医师吴昊和旅游区医院妇产科医师邓雪英、张龙医师等进行术前讨论,研究手术治疗方案。
   8月9日晚,医务人员积极进行手术准备和设备调试,完善各种术前准备和术前检查、化验,当晚22:26,急诊阑尾切除手术正式开始,由齐银琢主刀,陈维安负责麻醉,吴昊和张龙作助手,历时1个小时,手术于23:40顺利结束。次日上午查房,英姐状态康复良好,可以下床活动。
   这台急诊手术的成功开展体现了市人民医院开展紧密型医联体工作的积极成效。
   据了解,市人民医院每年派驻上岛医师达40余人次,开展门急诊诊疗1万人次/年,开展无痛人流麻醉、拔罐减肥、穴位注射等新技术。在市人民医院的支援和传帮带,目前旅游区医院可开展内、外、妇、儿及口腔、传染科等常见病多发病的诊断及治疗,停滞多年的外科业务目前能够开展阑尾切除术、疝气修补术、骨折与外伤清创术,妇产科可开展正常分娩、剖宫产、无痛人流手术等业务,基本满足涠洲岛居民和旅游人群日常医疗救治服务需要。