网站支持IPv6

合浦一19个月大男孩误吸沙子窒息险致命,经抢救后康复

发布时间:2022-03-31 09:23   文章来源:北海市人民医院   作者:北海市人民医院   [字体大小:  ]   打印文章
   3月18日下午5时许,合浦一名19个月大的男孩在自家屋外玩耍,误吸误食大量砂子导致窒息,紧急送来北海市人民医院抢救,目前病情稳定。据悉,21日,患儿拔除胃管,进一步消炎处理,过三天再做一次纤支镜检查,确认肺部清洁后就能出院。

 
   舅舅赶紧把男孩抱起跑进厨房,孩子呼吸停止、神志不清,面色发绀。家人紧急为其拍背、人工呼吸等处理,孩子抽搐半小时后缓解。经初步处理后,村干部用车将男孩从村里送到当地乡镇卫生院,呼叫120救护车出诊等候转运。

 
       当晚19时许,男孩被送到市人民医院急诊科,男孩处于浅昏迷状态,面色发绀,指脉氧低,总住院医师陆桃精和张俊然副主任医师、叶太荟主治医师、马女医生及急诊科护士立即对患儿进行抢救,予气管插管,清理呼吸道,从气管导管中吸出约2ml的大小不一的砂子,有部分是粘稠状的砂团块。
   脱离生命危险后,急查肺部CT,仍发现患儿两肺支气管、食管、胃和十二指肠内有“多发性致密影”,以右下肺支气管较多,考虑仍有大量砂子异物残留体内,需要收入病房继续处理。
   专门进修学习儿科纤支镜的主治医师潘光婷和护师苏相姨接到通知后,紧急从家里赶回医院,在手术室为患儿进行肺泡灌洗和异物取出。

 
       因为手术难度大、情形复杂,潘光婷在手术室和麻醉科等医务人员的配合下,操作2个多小时,取出十几粒大小不等的小石块,灌洗出的泥砂沉淀物大概也有2ml左右。