网站支持IPv6

市人民医院举办第一届康复医学科实习生康复技能比赛

发布时间:2022-03-24 08:33   文章来源:北海市人民医院   作者:北海市人民医院   [字体大小:  ]   打印文章
   3月18日,市人民医院内科第九党支部(康复医学科)举办第一届实习生康复技能比赛,共有13位实习同学参赛,党支部书记、康复教研组组长蓝绍艳及各治疗组带教老师作为评委。
   比赛分为四个小组,针对不同的患者存在的功能障碍进行诊断、康复评估,制定初步康复治疗方案。技术操作按照技能专业分为物理治疗(PT)、作业治疗(OT)、吞咽治疗、言语治疗等不同项目,每个项目的技术操作有两名评委打分,取平均分。
   评委从操作规范、口令交流、人文关怀以及仪表仪态等进行考核打分。比赛结束,每个项目的评委均对选手们的现场表现进行详细点评。通过统计,评比出四个小组的一等奖、二等奖、三等奖和优胜奖,颁发奖状、奖品,评委鼓励实习同学努力拼搏,精益求精,为患者提高更优质的服务及高水平的治疗。
   通过比赛考核,提高实习同学康复理论知识、技能操作水平及临床诊疗思维,进一步强化实习生的专业技能及服务意识。推进了党建工作与学科发展融合,促进康复医疗技术人才培养和专业技能的提高,积极开展实习生临床教学成果研究,促进学科发展。
   我院康复医学科成立于1992年,经过20余年的发展,学科人才队伍不断加强,现有医务人员68人,包括医生14人、康复治疗师33人、护士21人。其中正高级职称1人,副高级职称3人,硕士研究生7人。康复医学科开设门诊和病房,设置54张病床。
   目前分为神经康复、骨科康复、儿童康复、肺功能康复、产后康复和针灸推拿康复等6个二级亚专业组,发展为以现代康复技术和传统医学相融合的医疗模式。科室拥有电子软管支气管镜、肌骨超声仪、经颅磁刺激仪、肺功能检测仪、吞咽神经和肌肉电刺激仪、大艾机器人、DMS深层肌肉刺激仪等先进康复设备。
   2018年石学敏院士工作站在我院成立,2019年成立石学敏院士醒脑开窍针刺法培训基地,科室运用石学敏院士“醒脑开窍”针刺法治疗脑卒中引起的昏迷、偏瘫、认知言语障碍、吞咽障碍,失眠、抑郁焦虑等疾病。
   同年引进以中山大学附属第三医院窦祖林教授为核心的专家团队,提升我科在现代康复尤其是以吞咽障碍、运动障碍、认知障碍、脑损伤后气管切开等的神经康复诊疗技术水平。
   引进中医针刀微创治疗脑瘫技术创始人任月林教授,开展针刀治疗脑瘫、糖尿病、帕金森氏综合征等疑难杂症。2020年成立广西名中医安连生教授工作室,以中医正骨整脊为主,结合中西药物治疗脊柱相关性疾病、退行性关节炎、骨伤科疑难杂症、产后腰腿痛等。