网站支持IPv6

我院消化内科成功完成一例儿童静脉曲张破裂出血内镜下治疗

发布时间:2022-03-10 09:25   文章来源:北海市人民医院   作者:北海市人民医院   [字体大小:  ]   打印文章
   近日,我院消化内科再次成功完成了一例肝硬化大出血儿童的内镜下止血治疗,这是迄今为止北部湾地区年龄最小的肝硬化大出血内镜下治疗的病例。
   据了解,患者为10岁的男童,已确诊“肝硬化失代偿期”,近期反复因“呕血、解黑便”收住我院儿科,门脉CT重建提示“肝硬化并门脉高压,食管、胃底静脉曲张”,随后组织消化、外科、介入科等多科会诊,消化内科何咖鲒副主任医师充分了解病情后,考虑有行内镜下止血治疗的指征,但年龄如此小的儿童的静脉曲张破裂出血实属罕见,操作难度极大,技术要求极高,术后出现异位栓塞、食管狭窄等并发症的风险极大。
   经与患者家属充分沟通并取得其同意后,在手术室为患儿行胃镜下治疗,术中发现患儿食管见多条怒张的静脉,在胃底处见一破口,此为患儿出血的元凶,随后何咖鲒副主任医师和李霞主治医师为患儿行组织胶+硬化剂注射治疗,整个过程,小心翼翼、屏气凝神,不敢有一丝松懈,最终在沈梅远护士和韦园园护士的配合下,顺利完成手术,术后患者无继续出血,各项生命征平稳,3天后即好转出院。
   食管胃底静脉曲张破裂出血是上消化道大出血常见原因,同时也是肝硬化第一致死并发症,死亡率高达50%-70%,急诊内镜下注射硬化剂及组织胶是最立竿见影的止血方式。本次手术的成功,标志着我院消化内科在治疗肝硬化大出血患者的年龄极限上不断自我突破,也意味着今后不分男女,不论老少,更多的肝硬化大出血患者的生命可以成功挽救。
   近两年,在我院消化内科全体医护人员共同努力下,凭着丰富的临床经验和娴熟的内镜技术,拯救了数千名消化道出血患者,其中就有数百例危在旦夕的肝硬化大出血患者。在治疗肝硬化大出血技术上,从套扎术到硬化剂+组织胶注射治疗术,消化内科已经运用娴熟,但仍孜孜不倦,不断探讨,积极努力的为患者寻求最优化的治疗方案。