网站支持IPv6

宝宝刚出生就因先天性肠旋转不良被迫手术,37天后,她康复出院了!

发布时间:2022-01-13 15:28   文章来源:北海市人民医院   作者:北海市人民医院   [字体大小:  ]   打印文章
   近日,一位刚出生的新生儿因先天性肠旋转不良而被迫做了手术,在市人民医院医务人员的精湛手术和悉心照料下,出生37天后,宝宝康复顺利出院,宝爸宝妈给小儿外科、新生儿科送来了锦旗。
   上月1日,一位年轻的母亲在市人民医院产下一名6斤多重的女婴,宝宝出生前的产前检查就发现有胎儿肠管扩张,胎儿36周时又出现羊水混浊,宝宝出生后情况不容乐观。
   收入新生儿科后,腹部CT确诊为新生儿腹膜炎,请小儿外科会诊,在进行腹穿时从胎儿腹中抽出了胎粪,考虑为胎粪性腹膜炎,可以推断宝宝在胎儿期就出现了肠穿孔。
   “当时考虑先天性肠道畸形,宝宝妈妈怕愈后不好、护理麻烦,一度想放弃,然后我跟她做了很长的思想工作,足足谈了有三个多小时,从凌晨一点谈到凌晨4时多。”小儿外科负责人韩世星说。
   出现先天性的疾病,如果不及时手术的话,恐怕性命难保。12月2日凌晨,小儿外科副主任医师韩世星为宝宝进行急诊手术剖腹探查,果然,术中发现先天性肠扭转不良,有270度肠扭转,还有肠坏死、肠穿孔,有一段结肠完全没有发育,像蚯蚓一样。切除坏死肠道、进行松解后,情况有所好转。据了解,这也是北海首例Ladds手术(盲肠、十二指肠松解术)。
        术后,宝宝回到新生儿科,在之后的37天里,新生儿科医务人员在北海名医、儿科主任蒋智勇的带领下,二线医生周赋才副主任医师和管床医生黄晓悦每天根据宝宝的生命体征和腹部情况制定具体的治疗措施,护理人员每天进行术后护理,胃肠减压、洗肠、灌肠、扩张未发育的结肠。
   一个多月来,宝宝无法进食一滴奶,靠全静脉营养维持生命和营养支持,在新生儿科强大的生命支持下,宝宝一天天康复。
   蒋智勇说:“这个病例非常少见,但是经过多科的共同协作,宝宝终于恢复正常,康复出院。”
      在医务人员的精心照料下,宝宝病情逐渐稳定,1月5日开始少量喂食牛奶,能够正常排便,证明先天性发育不良的结肠已恢复正常功能。
   7日上午,宝宝终于回到父母的怀抱,回家团圆。宝爸宝妈给新生儿科、小儿外科分别送来“医德高尚、仁心仁术”“技术精湛、精心呵护”和“医术精湛、妙手回春”的锦旗。