6岁女孩多脏器衰竭 我院医生妙手救回

发布时间:2020-05-22 17:38   文章来源:北海市人民医院   作者:北海市人民医院   [字体大小:  ]   打印文章
 孩子多脏器衰竭并出现败血症、全身高度浮肿等症状,情况九死一生。近日,北海市人民医院儿科医护人员面对种种困难,全力救治,首次在孩子身上实施血液滤过治疗,成功挽回这条宝贵的生命。
 6岁的小花(化名)家住合浦县,一年多前,小花被确诊患上肾病综合征。为了治病,家人带着小花多次前往南宁治疗,但收效甚微,反复发作。小花的母亲告诉记者,过去一年多里,小花的身体一直呈浮肿状态,最严重时,连脖子都浮肿得看不到。
 今年4月中旬,小花突然腹痛、发烧、气喘,4天后,小花的症状不断加重,出现全身高度浮肿、神志模糊等症状。4月22日,焦急万分的家人把小花送到北海市人民医院儿科急诊就诊。以急性腹膜炎、脓毒血症并休克、上消化道出血等诊断紧急收住儿科重症监护室(PICU)。
 儿科主任蒋智勇说,患儿除了上述病症外,还合并真菌感染,心、脑、肺、肾等多脏器衰竭导致患儿神志不清、血压下降、无尿、呼吸困难,当务之急是立即通过血液滤过治疗迅速进行抢救。但患儿的血小板只有正常值的五分之一,大出血的风险非常高,加上患儿血管细、全身高度浮肿,置管难度非常高。
 在这种情况下,医生立即对小花实施抗休克、抗感染治疗,并使用呼吸机辅助呼吸,维持呼吸功能。同时,医生还为患儿补充血小板和红细胞,全力维持患儿体内环境基本平衡,降低出血风险,并迅速为患儿置管,实施血液滤过治疗。
 “这是我市首次将血液滤过治疗技术应用到儿童身上。实施血液滤过治疗,可以起到肾替代作用,尽力挽救患儿生命。”蒋智勇说。
  经过全力抢救,小花的病情逐步稳定并好转。5月3日,小花开始排尿,肾功能逐步恢复正常;5月6日,医生撤掉呼吸机后,小花仍能自主呼吸,肺功能成功恢复;5月8日,小花从昏迷状态中逐渐清醒,全身浮肿逐渐消退,心、脑功能逐渐恢复。更令医护人员欣喜的是,近日检测结果显示,小花的尿蛋白指标成功转阴,这意味着困扰小花多年的肾病综合征得到较好治疗效果。
  5月13日下午,小花原先浮肿的身体已经恢复正常,精神状态也明显好转,还能跟医生打招呼。她的母亲说,这是小花过去一年多里首次恢复本来面貌,看着女儿恢复健康,家人都非常高兴,也非常感谢医护人员的付出,成功挽回女儿的生命。