冲锋在发热门诊的巾帼英雄

发布时间:2020-02-14 21:08   文章来源:北海市人民医院   作者:北海市人民医院   [字体大小:  ]   打印文章

  在抗击新冠肺炎阻击战役中,在市人民医院发热门诊,有这样一群人,她们是从各个科室抽调充实支援发热门诊的医生,其中中共党员有11人,女医生就有8名,她们是化身为花木兰奋战在抗疫一线发热门诊的白衣战士,是不让须眉的巾帼英雄,是发热门诊的一道亮丽彩虹。
在抗“疫”打响的第一刻,她们就服从医院安排,冲锋上阵。一向热心肠的肾内科主治医师张小燕因晋升副高职称需要,在铁山港区人民医院下乡锻炼,在年初二(1月26日)时得知在120上出诊正班的同事生病了,自己二话没说,就帮忙顶上了这个缺。在120上了一天班后,接到医院组建第一梯队支援发热门诊的消息,当天便返回医院支援。


  从1月26日到2月10日,张小燕和同她一起下乡的妇科医师黄再铭持续上了16天班,张小燕、黄再铭从来不抱怨自己上了多少期班,抗疫初期人手不足时还主动请缨上夜班。张小燕说她就是好好听从指挥在发热门诊上好班而已,希望疫情如男神钟南山所说的那样,4月前能结束。
2月10日,第二梯队接替第一梯队的工作后,感染性疾病科主治医师龙凤还要继续留守发热门诊,而龙凤自己几乎忘了自己的性别。用好朋友张小燕的话形容龙凤就是“胆肥的她像个铁打的男人,而不是女人”。


  一直负责发热门诊日常工作的龙凤,年三十(1月24日)那晚值夜班,晚上8点多张小燕打电话给她时,龙凤都没吃晚饭,带去的晚饭一直没时间吃,早就变凉的晩饭变成了凌晨3点多的宵夜。龙凤不仅要负责发热门诊的日常管理,还安排自己值大夜班,从凌晨2点到第二天8点,基本上是不吃不喝,一坐就是一个晚上,根本不得休息,第二天早上又继续给来发热门诊支援的医生上课培训……


采访时龙凤说到第一梯队的巾帼英雄还有感染性疾病科的朱明月、曾厚洋、妇科黄再铭、肾内科张小燕、内分泌代谢科的林爱萍、产科的易平姣等。她们的主动作为让她很感动,说了队友的好多话,唯独没有提到自己。
  就是这样的一群人,她们无怨不悔、任劳任怨,她们对得起共产党员这个称号。