市人民医院打出“组合拳”助力“双创”

发布时间:2019-07-05 14:56   文章来源:北海市人民医院   作者:北海市人民医院   [字体大小:  ]   打印文章

细心的群众会发现,今年以来市人民医院门诊大厅再也不见以往“熙熙攘攘、热闹非凡”的景象,虽然今年1-5月门急诊患者达到48.5万人次,比去年同期比增5.5%,平均每天3000多的门诊量,但排长队现象没有以前那么明显,这是为什么呢?

据了解,市人民医院积极响应市委市政府决策部署,以实际行动积极投入创建全国文明城市、卫生城市活动之中,针对群众反映强烈的挂号、交费、取药排长队现象,解放思想、采取新举措、推出新招术、打出“组合拳”,缓解困扰医院许久的排长队问题。

急诊医学科留观病房

急诊儿科

首先改造装修急诊业务用房,将急诊医学科留观病房从门诊二楼整体搬迁到药剂楼三楼,取消留观病房,新增设置急诊病房病床36张,监护室病床从6张增加至12张,从根本上改善了就医环境。然后将急诊儿科搬到门诊二楼,将急诊儿科从成人急诊诊疗区域中独立出来,扩大儿童候诊区域,大大改善了诊疗环境。

其次将简易门诊从一楼调整到门诊六楼,设置排队取号机,增加候诊椅,患者取号后就近等候,解决了以往简易门诊窗口前患者排长队现象。

再次为缓解夜间急诊儿科候诊人数多、排长队现象,在全市率先开设儿科夜间门诊,儿科医务人员克服困难,儿科医生利用休息时间夜间出诊加班为患儿服务,同时急诊儿科实行双班出诊、抽调行政人员出诊支援儿科,缓解了儿科夜间急诊的压力。

最后充分发挥自助设备作用,门诊各楼层共放置有25台具有自助挂号、缴费、打印报告单等功能的自助设备,医技楼里还有可自助打印放射检查报告和胶片的自助设备。同时调动志愿者参与创城力度,每日早上7:30-9:00挂号高峰期,前一晚值班的总值班人员第二天上午继续在门诊大厅引导患者使用自助设备,帮助挂号、交费,引导患者关注我院微信公众号,绑定就诊卡,教会患者利用微信挂号,方便患者就诊。

此外,从6月12日起,我院推行更加人性化的预约措施,调整“预约号源比例”及“当天现场号放号时间”,避免患者熬夜抢号,进一步改善预约诊疗服务。

院领导深入一线调研,到发热门诊现场办公,增派药房、收款人员到发热门诊工作,加强发热门诊规范管理。人本位管理办公室介入创城、创卫检查,在院内微信群里及时通报反馈检查发现问题,督促相关责任部门及时整改。通过多种举措,医院参与“双创”取得明显成效。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029