北海市人民医院填补北海市消化内镜技术两项空白!

发布时间:2018-07-13 16:31   文章来源:北海市人民医院   作者:北海市人民医院   [字体大小:  ]   打印文章
2018年7月8日,由北海市人民医院主办的 “北部湾地区消化道早癌诊治研讨会”在北海市人民医院八楼学术报告厅成功召开,标志着北海市消化道早癌早诊早治技术正式拉开序幕。会议期间北海市人民医院大内科副主任、消化内科主任、消化内镜诊疗部主任林海玲成功完成北海市消化内镜两项新技术:(一)运用NBI+放大内镜完成首例消化道早癌规范精查;(二)运用超声内镜技术完成首例超声内镜,用于评估消化道肿瘤浸润深度及毗邻关系;北海市消化内科、消化内镜诊疗部一天内填补了北海市消化内镜新技术空白两项,这两项消化内镜新技术为患者带来了福音!
研讨会采用学术讲座、病例分享、内镜操作演示等多种形式,就“消化道早癌内镜诊治”的规范化、质量控制、新技术及新方法等进行了深入研讨。会议由广西医学会消化内镜分会常委、北海市人民医院消化内科、消化内镜诊疗部主任林海玲主持,北海市人民医院院长陈志宇出席开幕式并致辞,来自北部湾地区的80余名代表参会。
 会议邀请国内、区内知名消化内镜专家四名,进行了四场学术讲座和四场内镜操作演示。大会的学术讲座内容丰富,包括广西医学会消化内镜学分会主任委员、广西医科大学第一附属医院消化内科、消化内镜中心姜海行主任的《早期上消化道癌筛查与内镜诊治》;广西医师协会消化内镜分会主委、广西医科大学第一附属医院消化内科副主任、消化内镜病区主任覃山羽的《如何做早癌精查?》;广西医科大学消化内镜诊疗部主管技师李晓敏的《上消化道早癌,护士能做些什么?》,北海市人民医院消化内科、消化内镜诊疗部林海玲主任的《超声内镜在消化道疾病及纵膈病变的临床应用心得体会》等。各位专家从白光内镜到染色内镜、放大内镜,从癌前疾病、低级别上皮内瘤变到黏膜内癌,从早癌精查的基本规范到超声内镜前沿新技术(EUS-FNA、EBUS-TBNA),对消化道早癌的内镜诊治进行了多角度、多层次的深入探讨,强调消化内镜诊疗的规范化和质量控制,同时探讨了超声内镜技术在多学科诊疗尤其是肿瘤诊疗的临床应用价值,会场反响强烈,得到与会代表的一致好评,是一场名副其实的“消化道早癌”及“消化内镜前沿技术”研讨会!
内镜操作演示方面更是“场面火热”,共完成内镜诊治四例,其中胃早癌精查两例,分别由广西医科大学第一附属医院覃山羽主任、北海市人民医院林海玲主任演示。演示前林海玲主任向北海其他兄弟医院展示北海市人民医院消化内镜诊疗部最近投入使用的OLYMPUS-260高清NBI+放大内镜,之后林海玲主任对一例胃癌前病变的患者进行早癌精查,展示了NBI+放大内镜对癌前病变、早癌的精查,之后,姜海行教授、林海玲主任对参会学员进行手把手示教,让学员亲身体会放大内镜的魅力:目前普通内镜虽能对大部分消化道疾病做出正确的诊断,但对一些微细的病变仍不易察觉,如早期肿瘤及微小肿瘤容易漏诊。电子染色放大内镜技术(NBI-ME)的出现则弥补了这一缺憾,使得消化道疾病的微细结构在镜下得到了更清晰的显示,尤其是对早期肿瘤的诊断提到一个高的层次。之后林海玲主任把在广西医科大学附属肿瘤医院习得的超声内镜技术在会议上演示北海市首例纵轴超声内镜技术,运用于评估肠道肿瘤浸润深度及毗邻关系。当天北海市人民医院消化内科、消化内镜诊疗部在麻醉科的大力支持下填补了北海市两项消化内镜技术空白:(一)NBI+放大内镜消化道早癌精查技术。(二)超声内镜技术。精彩操作演示起到了很好的示范教学作用,为与会代表奉献了一场精彩的内镜视觉盛宴。
操作演示会场学员学习热情高涨
消化内镜新技术之一:NBI+放大内镜消化道早癌精查
消化内镜新技术之二:超声内镜评估肠道肿瘤浸润深度及毗邻关系
会议期间,专家们不辞辛苦,姜海行教授和林海玲主任穿梭予操作演示及义诊会场,在消化内镜诊疗部进行义诊,和患者讲解消化道早癌随访知识,提高早癌认识,做好随访,使患者得到高质量的诊疗。
本次大会形式多样,内容丰富,学术氛围浓厚,为北部湾地区消化专科医护人员提供了丰盛的学术盛宴,为推动北海市消化道早癌内镜诊治规范化发展、展示新技术、新理念、新方法提供了良好的沟通和交流平台。北海市人民医院消化内科开展的两项内镜新技术将造福北海市百姓,大大提高消化道早癌的诊断率!发现一例早癌,拯救一个家庭!