广西壮族自治区人民防空行政许可过错责任追究制度

发布时间:2018-08-20 16:06     文章来源:广西壮族自治区人民防空办公室     [字体大小:  ]    

广西壮族自治区人民防空行政许可

过错责任追究制度

 

第一条 为规范人防行政许可行为,保护公民、法人和其他组织的合法权益,保障和监督人防行政机关有效实施行政管理,根据《中华人民共和国行政许可法》、《中国共产党纪律处分条例》、《中华人民共和国公务员法》等法律、法规,结合实际,制定本制度。

第二条 人防行政许可过错责任追究,坚持实事求是、有错必究、惩处与责任相对应,教育与惩戒相结合的原则。

第三条 本制度适用于全区各级人防行政机关及其工作人员和法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织及其工作人员。

第四条 人防行政许可过错责任,是指具有人防行政许可职能的机关及其工作人员和法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织及其工作人员由于故意或者过失,在办理人防行政许可事项的过程中违反法律、法规、规章的规定,导致办理事项错误或者显失公正,造成不良影响和严重后果应承担的责任。

第五条 人防行政机关及其工作人员和法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织及其工作人员有下列行为之一的,应当追究直接负责的主管人员和其他直接责任人员的过错责任,造成损失应当依法赔偿:

(一)擅自设立行政许可事项,或者对国家和自治区明令取消的行政许可事项继续实施审批,或者变相审批的;

(二)对符合法定条件的行政许可申请不予受理的;

(三)无正当理由对符合法定条件的行政许可申请不予审批或者不在法定期限内作出行政许可决定的;

(四)在依法规定的许可条件和标准之外,擅自增加其他条件、标准或者限制的;

(五)对不合法定条件的行政许可申请予以批准,或者超越法定职权作出行政许可决定的;

(六)依法应当举行听证而不举行听证的;

(七)擅自收费或者不按照法定项目和标准收费或者借机摊派的;

(八)对不符合规定的行政许可项目指令工作人员办理,干扰行政许可行为,情节较重的;

(九)不在办公场所公示依法应当公示的材料,造成一定影响的;

(十)在受理、审查、决定行政许可事项过程中,未向申请人、利害关系人履行法定告知义务,造成一定后果的;

(十一)申请人提交的申请材料不齐全、不符合法定形式,不一次告知申请人必须补正全部内容的;

(十二)未依法说明不受理行政许可申请或者不予许可的理由的;

(十三)不依法履行行政许可监督职责或者监督不力造成严重后果的;

(十四)有其他违规违纪行为并造成不良影响和后果的。

第六条 人防行政许可过错责任追究的方式:

(一)责令改正并作出书面检查;

(二)责令向申请人赔礼道歉;

(三)通报批评;

(四)调离行政许可工作岗位;

(五)取消当年度个人晋职、晋级资格;

(六)取消当年度评选先进的资格;

(七)给予党纪政纪处分;

(八)责令退还非法收取的费用;

(九)没收、追缴违法违规违纪所得;

(十)涉嫌犯罪的,移交司法机关处理;

以上追究方式可以单处或并处。

第七条 人防行政许可过错责任分为:直接责任、主要领导责任和重要领导责任。

第八条 承办人员不履行或者不正确履行职责,导致人防行政许可过错后果发生的,负直接责任;审核人、批准人应当发现而没有发现,或者发现后未予纠正,导致行政许可过错后果发生的,审核人负主要领导责任,批准人负重要领导责任。

第九条 审核人不采纳或者改变承办人正确意见,导致批准人发生人防行政许可过错的,审核人负直接责任,批准人负主要领导责任。审核人应报请而不报请批准人批准直接作出许可决定,导致人防行政许可过错后果发生的,审核人负直接责任。

第十条 未经承办人员拟办、审核人审核,批准人直接作出人防行政许可决定或者不采纳及改变承办人员、审核人正确意见,导致人防行政许可过错后果发生的,批准人负直接责任。

第十一条 领导指令、干预,导致人防行政许可过错后果发生的,指令、干预的领导负直接责任。

第十二条 集体研究决定导致人防行政许可过错后果发生的,决策人负主要领导责任。

第十三条 根据情节轻重、损害后果和影响大小,人防行政许可过错分为一般过错、严重过错和特别严重过错。

第十四条 对于情节轻微,给行政机关和行政管理相对人造成损害后果较小的一般过错的直接责任者,责令改正、向申请人赔礼道歉或者通报批评;对负主要领导责任者和重要领导责任者,责令作出书面检查。

第十五条 对于情节严重,给行政机关和行政管理相对人造成损害后果严重、影响较大的严重过错的直接责任者,给予党内警告或者严重警告处分,行政警告直至降级处分,并建议给予调离工作岗位或者停职处理;对负主要领导责任者,给予行政记大过处分;对负重要领导责任者,给予行政警告处分。

第十六条 对于情节特别严重,给行政机关和行政管理相对人造成损害后果特别严重、影响重大的特别严重过错的直接责任者,给予撤销党内职务或者开除党籍处分,行政撤职或者开除处分。涉嫌犯罪的,移送司法机关处理;对负主要领导责任者,给予党内严重警告或者撤销党内职务处分,行政降级以上处分;对负重要领导责任者,给予党内严重警告处分,行政记大过处分。

第十七条 人防行政许可过错责任人有下列行为之一的,应当从重或者加重处分:

(一)一年内出现两次以上应予追究责任的行政许可过错行为的;

(二)干扰、阻碍对其行政许可过错行为进行调查的;

(三)打击报复举报人、证人或者案件经办人的;

(四)造成巨大损失或者恶劣影响的;

(五)有其他依法应当从重或者加重处分情节的。

第十八条 人防行政许可过错责任人有下列情形之一的,应当从轻或者减轻处分:

(一)主动检查行政许可过错行为并及时予以纠正,或者积极配合组织调查,主动说明违法违纪行为真实情况并提供相关证据的;

(二)主动采取措施、减少或者避免损失,或者及时消除不良影响的;

(三)检举、揭发他人违法违纪行为,情况属实的;

(四)有其他依法应当从轻或者减轻处分情节的。

第十九条 人防行政许可过错责任追究及其文书档案,依照干部人事管理权限和党纪政纪处理审批权限的有关规定办理。

第二十条 查处人防行政许可过错责任追究案件,按照办案工作的有关规定进行。

第二十一条 被追究行政过错责任的工作人员享有陈述权和申辩权。

第二十二条 被追究行政过错责任的工作人员对行政处理决定不服的,可以自接到处理决定之日起30日内向作出处理决定的人防行政机关申请复核。对复核决定不服的,可以在接到复核决定之日起15日内,按规定向同级人民政府公务员主管部门或者上一级人防行政机关提出申诉;也可以不经复核,自知道该行政处理之日起30日内直接提出申诉。

被追究行政过错责任的工作人员对行政处分决定不服的,按照《中华人民共和国行政监察法》的有关规定办理。

对人防行政机关作出的申诉处理决定不服的,可以向作出处理决定的上一级人防行政机关提出再申诉。

第二十三条 本制度所称承办人员,一般指具体办理人防行政许可事项的工作人员;审核人,一般指人防行政机关行政许可办理机构负责人;批准人,一般指人防行政机关主要负责人及有批准权的主管领导。依照内部管理分工规定或者经行政授权,由其他工作人员行使审核权、批准权的,具体行使审核权、批准权的人员,同样为审核人、批准人。

第二十四条 本制度自2011715日起施行。

 

 

 

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029