北海市人民防空办公室关于实施“先照后证”改革后加强事中事后监管工作方案

发布时间:2016-12-18 17:21     文章来源:北海市人民防空办公室     作者:北海市人民防空办公室     [字体大小:  ]    
    为贯彻落实“先照后证”制度改革,加强事中事后监管,按照《北海市人民政府办公室转发自治区政府办公厅关于印发广西实施“先照后证”改革后加强事中事后监管工作方案的通知》(北政办〔2016〕30号)要求,结合我办工作实际,制定本工作方案。
    一、指导思想
    为全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,认真落实市政府决策部署,按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”的原则,明确“先照后证”制度改革后续审批事项的监管职责,创新监管方式,健全配套制度,加强相关部门协作,扩大咨询投诉渠道,构建权责明确、透明高效的事中事后监管机制,推动形成“市场主体自治、行业自律、社会监督、政府监管”的社会共治局面。
    二、监管任务及措施
   (一)实行行政审批事项目录管理
    坚持权责法定、依法审批。除法律、行政法规和国务院决定外,一律不得设定工商登记前置审批事项。结合我市人防行政审批以及行政执法的实际,行政审批、业务主管等部门,行政检查等执法机构,要按照职责分工履行好市场监管职责。
    (二)协同工商部门履行“双告知”职责,做好行政审批改革衔接工作。工商登记部门向市场主体发放营业执照,将登记信息告知我办后,我办政务服务窗口人员及时联系市场主体,主动积极提供服务,告知其涉及的行政审批办事指南以及需要准备的申请材料以及注意事项,市场主体在取得行政许可前不得擅自开展相关经营活动,并在10个工作日内,将市场主体办理行政许可的情况函告工商登记部门。
    (三)加强信息公开。及时在北海市人防办门户网站公示公开相关审批结果和办证情况,建立市场主体各类信息共享、归集、发布机制。切实落实“先照后证”改革,严格按照法定条件和法定程序,逐项制定审批标准并予以公示。取消重复性、形式化的审批手续,推行网上审批,对审批标准和受理、审查、批准等审批信息通过互联网向社会公示,力争初步实现向社会公示各类市场主体的行政许可、行政处罚等信息,督促市场主体履行信息公示义务。
    (四)引导市场主体自治。配合工商部门采取守信激励和失信惩戒措施,促使市场主体强化主体责任,在安全生产,质量管理,营销宣传、售后服务、信息公示等各方面切实履行法定义务。引导市场主体充分认识信息状况对自身发展的关键作用,主动接受社会督查,提高诚信自治水平。鼓励支持市场主体通过互联网为交易当事人提供公平、公正的信用评价服务,客观公正记录、公开交易评价和消费评价信息。
    (五)强化事后监管工作。着力解决群众反映强烈的突出问题,提高监管效能,激发市场活力;积极探索开展联合检查,创新管理方式;日常监督工作中,从监督内容、实施进度和效能等方面对监管工作进行评估,总结经验,查找薄弱环节,落实责任;加强对有关人员的业务知识、监管及执法能力等方面的培训,提高监管水平,加强日常监督的业务指导,形成两层监管合力,确保工作落到实处。
    (六)建立健全联合惩戒执法机制。对行为违法的市场主体加大行政处罚和信用约束力度,按照违法情形,联合工商部门采取吊销营业执照等惩戒措施,力争建立跨部门联动响应机制和失信惩戒机制,形成“一处违法、处处受限”的联合惩戒机制。
    三、保障措施
    (一)加强组织领导。成立以人防办主任为组长、分管领导为副组长、相关科室负责人为成员的“先照后证”改革后事中事后监管工作领导小组,安排专人负责日常工作,督促和检查各项措施的贯彻落实。
    (二)加强职责落实。各相关科室要按照职责分工,研究制定本科室加强事中事后监管的具体工作方案,明确工作任务,并抓好落实。
    (三)强化宣传引导。充分利用门户网站、服务窗口等公众平台进行宣传,编印各类办事指南和办事须知,让申请人知晓办事流程,了解“先照后证”登记制度改革的系列政策,引导市场主体自觉守法经营,加强自律,共同营造维护公平有序市场环境。
    (四)加强绩效管理。将“先照后证”改革后加强事中事后监管落实情况纳入绩效管理,对推进、接收、公示信息及制定监管工作方案、落实监督责任等情况进行考评。领导小组将适时对各部门贯彻执行情况进行专项督促检查,确保各项改革任务落实到位。
 
 
 
                                                               北海市人民防空办公室
 
                                                               2016年12月10日