北海市人民防空和海防工作办公室关于2019年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2020-01-21 12:55   文章来源:北海市人民防空和海防工作办公室   [字体大小:  ]   打印文章

北海市人民防空和海防工作办公室在市委、市政府的正确领导下,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《国务院办公厅关于施行中华人民共和国政府信息公开条例若干问题的意见》及北海市有关文件精神,不断加强政府信息公开工作的领导,强化公开平台建设,创新公开方式,拓宽公开范围,全力推进政府信息公开工作扎实有序开展,较好地完成了年度各项目标任务。现将2019年度政府信息公开情况报告如下:

一、总体情况

(一)本年度政府信息公开工作的基本情况

1.机构和人员设置情况。我办高度重视政府信息公开工作,为切实做好此项工作,成立了以办党组书记、主任谢文为组长,党组成员、副主任郑雪奎为副组长,各科室负责人为成员的市人防海防办政府信息公开领导小组,领导小组办公室设在综合科,指定专人负责政府门户网站、政务新媒体的维护管理及相关信息的更新工作。领导小组及其办公室对办公室管理信息公开、政务公开工作实行统一组织、推进、指导、协调,把政府信息公开工作任务分解落实到相关职能部门,构建起“领导挂帅、责任科室具体抓、专人负责”的工作机制。

2.制度建设情况。机构改革后,政府把人民防空办公室和海防工作办公室合并,新组建了北海市人民防空和海防工作办公室。2019年我办及时修订了《北海市人民防空和海防工作办公室政府信息公开工作制度》《北海市人民防空和海防工作办公室政府信息公开运行管理制度》《北海市人民防空和海防工作办公室政府信息办事公开制度》等9个政府信息公开相关工作制度和办法,为确保我办政府信息公开工作顺利完成和提供了制度保障,并进一步推进了我办政府信息公开工作的规范化、制度化,提高了工作的透明度,充分发挥了政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。

3.政府信息主动公开情况。在主动公开信息工作中,为方便公众了解情况,我办主要通过北海市政府门户网站、微信公众号、微博、新闻发布会、新闻媒体和政府信息公开专栏等公开政府信息。我办在北海市政府门户网站下设了依申请公开、信息公开年度工作报告、依申请公开、政策法规、人事信息、行政权力责任清单、行政权力运行情况、创建全国文明城市、部门动态和其他重要信息公开等栏目,方便公众查阅我办主动公开的政府信息。同时,公众也可以在北海市档案局、图书馆和北海市行政服务大厅领取《北海市人防办政府信息公开指南》和查阅《北海市人防办政府信息公开目录》。我办通过政府网站、政府公报、新闻发布会、新闻媒体等途径主动公开各类政府信息,截止2019年12月31日,累计通过北海市政府网站公开政务信息163篇,举办新闻发布会2场,分别是北海市2019年9?18警报试鸣新闻发布会和2019年北海市人民防空和海防工作情况新闻发布会。通过不同渠道和方式公开政府信息的情况162条。

4.政府信息依申请公开情况。按照《条例》13条规定,本办自《条例》实施之日起正式受理公民、法人或者其他组织根据自身生产、生活和科研等特殊需要提出的政府信息公开申请。2019年度未收到依申请公开政府信息申请。

5.行政复议和行政诉讼情况。按照《条例》第33条规定,公民、法人或者其他组织认为行政机关在政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以依申请行政复议或者提起行政诉讼。2019年度未发生针对本办有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案。

 二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

 14

14

 14

规范性文件

  0

 0

 0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

 19

 -19

 0

其他对外管理服务事项

 19

 -19

 0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

 2

1

 1

行政强制

 0

 0

 0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

 0

 0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

 12

265.92万元

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

二、上年结转政府信息公开申请数量

 0

0 

0 

0 

0 

0 

0 

三、本年度办理结果

(一)予以公开

 0

0 

0 

 0

0 

 0

 0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

 0

0 

 0

 0

0 

0 

0 

(三)不予公开

1.属于国家秘密

 0

0 

 0

 0

0 

0 

0 

2.其他法律行政法规禁止公开

 0

0 

 0

 0

0 

0 

0 

3.危及“三安全一稳定”

 0

0 

 0

 0

0 

0 

0 

4.保护第三方合法权益

 0

0 

 0

 0

0 

0 

0 

5.属于三类内部事务信息

 0

0 

 0

 0

0 

0 

0 

6.属于四类过程性信息

 0

0 

 0

 0

0 

0 

0 

7.属于行政执法案卷

 0

0 

 0

 0

0 

0 

0 

8.属于行政查询事项

 0

0 

 0

 0

0 

0 

0 

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

 0

0 

 0

 0

0 

0 

0 

2.没有现成信息需要另行制作

 0

0 

 0

 0

0 

0 

0 

3.补正后申请内容仍不明确

 0

0 

 0

 0

0 

0 

0 

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

 0

0 

 0

 0

0 

0 

0 

2.重复申请

 0

0 

 0

 0

0 

0 

0 

3.要求提供公开出版物

 0

0 

 0

 0

0 

0 

0 

4.无正当理由大量反复申请

 0

0 

 0

 0

0 

0 

0 

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

 0

0 

 0

 0

0 

0 

0 

(六)其他处理

 0

0 

 0

 0

0 

0 

0 

(七)总计

 0

0 

 0

 0

0 

0 

0 

四、结转下年度继续办理

 0

0 

 0

 0

0 

0 

0 

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

 0

0 

 0

 0

0 

0 

0 

 0

0 

 0

 0

0 

0 

0 

 0

五、存在的主要问题及改进情况

2019年,我办政府信息公开工作虽然取得了一定的成效,但随着人民群众对公开透明的期待不断增强,对政府信息公开的诉求日趋多样,我办的政府信息公开工作仍然面临主动公开形式、深度和广度有待拓展,政府信息公开工作者队伍建设需进一步提升工作能力和专业素养等问题。

针对存在的不足与问题,2020年我办将从以下几个方面进一步推进政府信息公开工作:

(一)完善工作机制,加强能力建设。强化业务协同,简化政府信息公开流程、健全公开保密审查机制。完善各科室(部门)联信息公开联络员制度,加强对信息公开工作人员的培训,提高政府信息公开质量和更新速度。进一步拓宽信息公开渠道,充分发挥广播电视报刊、展板、公告栏、本地社交媒体的作用,加强政务微信微博作用,同时积极探索公众喜闻乐见的、突出重点的、多角度多形式的信息公开方式方法。

(二)加强重点领域信息公开,提高公众参与度。认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《关于全面推进政务公开工作的意见》,以公开为常态,不公开为例外,进一步做好人防海防政策法规、依申请公开、行政权力运行清单等方面信息公开更好地满足群众对人防工程等重点领域信息的需求,接受群众的监督,扩大群众参与。同时,加强部门与公众之间的沟通,拓展公众参与的领域和范围。做好本部门的重大舆情监测,扩大舆情收集范围,及时了解各方关切,有针对性的做好回应群众关注的突出重点、热点和难点问题。

(三)着力提升政务公开质量实效。充分发挥政府网站、政务微博、政务微信公众号、新闻媒体、公示栏等平台和渠道的作用,扩大公开信息受众面。定期对我办政务公开工作相关人员进行业务培训,提升专业能力。

六、其他需要报告的事项

暂无其他需要报告的事项。

 

 

 

2020年1月19日