北海市人防办2018年政府信息年度报告

发布时间:2019-01-07 09:35   文章来源:北海市人民防空办公室   [字体大小:  ]   打印文章
2018年,我办认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关规定,全面推进政府信息公开工作,通过采取多种措施,严格按照市委、市政府有关规定,大力推进政府信息公开工作,不断规范政府信息公开内容,创新政府信息公开形式,进一步提高了人防工作的透明度。现将情况汇报如下:
一、政府信息公开概况
(一)加强领导,强化认识,保证政府信息公开工作的顺利开展。
根据市委、市政府的统一部署和要求,本办把政府信息公开工作列入重要议事日程,把政府信息公开作为推进机关作风建设、促进人防事业发展和树立新形象的重要举措。成立了由办党组书记、主任任组长,办班子成员任副组长,各科室负责人为成员的政务信息公开工作领导小组,和建立了办党组统一领导、主要领导亲自抓、分管领导具体抓、秘书人事科具体负责政府信息公开的工作机制。
(二)建立健全制度,保障政府信息公开工作的落实。
按照上级要求修订完善了《信息网络运行安全管理制度》、《政府门户网站内容保障工作制度》、《政府信息公开年度报告制度(试行)》和《政府公开信息报送制度》等16个政府信息公开相关工作制度和办法,为确保政府信息公开工作顺利完成和提供了制度保障。同时,还制定了政府信息清理、依申请公开、发布协调、保密审查、虚假或不完整信息澄清、公开专栏管理和纸质文件移送等相关制度规定,并在政府门户网站上建立了政府信息公开专栏,集中展示本办主动公开的政府信息。
二、政府信息主动公开情况
按照《条例》第9至12条规定的主动公开政府信息范围,开展了信息清理和目录编制工作,并按照第15条规定,通过政府网站等便于公众知晓的方式主动公开。
在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,本办主要通过自治区统一平台和北海市政府门户网站政府信息公开专栏公开政府信息。下设了政府信息公开指南、政府信息公开目录、政府信息公开年报、依申请公开、法律法规和部门动态等栏目,方便公众查阅我办主动公开的政府信息。同时,公众也可以在北海市档案局、图书馆和北海市行政服务大厅领取《北海市人防办政府信息公开指南》和查阅《北海市人防办政府信息公开目录》。
2018年度,本办根据人防保密工作规定,在北海市政府门户网站人防子网上共主动公开政府信息150条,并上推至广西信息公开统一平台。
三、政府信息依申请公开情况
按照《条例》13条规定,本办自《条例》实施之日起正式受理公民、法人或者其他组织根据自身生产、生活和科研等特殊需要提出的政府信息公开申请。2018年度未收到依申请公开政府信息申请。
四、行政复议和行政诉讼情况
按照《条例》第33条规定,公民、法人或者其他组织认为行政机关在政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以依申请行政复议或者提起行政诉讼。2018年度末发生针对本办有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案。
五、主要问题和改进措施
2018年,我办在推进政府信息公开工作中取得了一些成绩,但从“想群众之所想,急群众之所急”的标准来看,我们还存在着不小的差距和问题,主要表现在:政府信息公开整体工作离上级要求和公众需求还存在差距;政府信息公开工作的时效性还有待进一步加强;政府信息公开工作人员的业务素质和能力还有待进一步提高。
2019年,我办将认真落实中央、省、市关于政府信息公开的有关部署要求,突出抓好以下三个方面的工作:
一是进一步加大公开力度。按照“公开为原则,不公开为例外”的原则,除保密范围外的所有政府信息能公开一律公开,及时更新公开信息内容。
二是积极拓宽政府信息公开渠道。结合我办实际,在继续加强市人防网站和市政务服务中心人防窗口建设基础上,充分发挥互联网优势,将“北海人防”政务微博作为政府信息公开的新渠道,广泛开展人防法规、政策宣传教育活动,加强对市民关注的民生、三公经费、重大决策部署、法制建设、重点领域工作的公开力度,主动回应社会关注,从而获得市民对人防关心、理解和支持。
三是加强政府信息公开工作培训。组织政府信息公开工作人员认真学习政府信息公开工作各种文件和规章制度,积极参加市政府组织的相关业务培训,不断提高工作人员的政策水平和业务能力。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029