北海市人防办2015年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2016-03-15 10:20   文章来源:北海市人民防空和海防工作办公室   作者:北海市人防办   [字体大小:  ]   打印文章
    2015年,本办继续认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关规定,全面推进政府信息公开工作,通过采取多种措施,严格按照市委、市政府有关规定,大力推进政府信息公开工作,不断规范政府信息公开内容,创新政府信息公开形式,进一步提高了人防工作的透明度。现按照《北海市人民政府办公室关于做好2015年政府信息公开工作年度报告和政府信息公开情况统计报送工作的通知》(北政办[2016]1号)要求,将本办2015年度政府信息公开工作主要情况报告如下:
    一、政府信息公开概况
    (一)加强领导、强化认识,保证政府信息公开工作的顺利开展。
    根据市委、市政府的统一部署和要求,本办把政府信息公开工作列入重要议事日程,把政府信息公开作为推进机关作风建设,促进人防事业发展,树立新形象的重要举措。办机关成立了政务信息公开工作领导小组,由办党组书记、主任任组长,办班子成员任副组长,各科室负责人为成员。形成办党组统一领导,主要领导亲自抓、分管领导具体抓、秘书人事科具体负责政府信息公开的工作机制。
    (二)建立健全制度,保障政府信息公开工作的落实。
    我办今年按照上级要求修订完善了《信息网络运行安全管理制度》、《政府门户网站内容保障工作制度》、《政府信息公开工作年度报告制度(试行)》、《政府公开信息报送制度》等14个政府信息公开相关工作制度和办法,为确保政府信息公开工作的顺利完成,为全办政府信息工作开展提供制度保障。同时,还制定了政府信息清理、依申请公开、发布协调、保密审查、虚假或不完整信息澄清、公开专栏管理、纸质文件移送等相关制度规定,并在政府门户网站上建立了政府信息公开专栏,集中展示本办主动公开的政府信息。
    二、政府信息主动公开情况
    按照《条例》第9至12条规定的主动公开政府信息范围,开展了信息清理和目录编制工作,并按照《条例》第15条规定,通过政府网站等便于公众知晓的方式主动公开。
    在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,本办主要通过自治区统一平台、北海市政府门户网站政府信息公开专栏公开政府信息。下设了政府信息公开指南、政府信息公开目录、政府信息公开年报、依申请公开、法律法规、部门动态等栏目,方便公众查阅我办主动公开的政府信息。同时,公众也可以在北海市档案局、图书馆和北海市行政服务大厅领取《北海市人防办政府信息公开指南》和查询《北海市人防办政府信息公开目录》。
    2014年度,本办根据人防保密工作规定,在北海市政府门户网站人防子网站上共主动公开政府信息109条,并上推至广西信息公开统一平台。
    三、政府信息依申请公开情况
    按照《条例》第13条规定,本办自《条例》实施之日起正式受理公民、法人或者其他组织根据自身生产、生活、科研等特殊需要提出的政府信息公开申请。2015年度未收到依申请公开政府信息申请。
    四、行政复议和行政诉讼情况
    按照《条例》第33条规定,公民、法人或者其他组织认为行政机关在政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。2015年度未发生针对本办有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案。
    五、主要问题和改进措施
    本办按照《条例》要求开展各项工作,尽管工作逐步完善,但是尚存在以下主要问题:一是在认识上尚有差距。对政府信息公开工作的重要性认识不足,政府信息公开工作在实际操作过程中,主动性有欠缺。二是政府信息公开保密审查过程中,对密与非密划分,特别是工作秘密与主动公开划分的具体规定不够明确,把握较困难。三是政府信息公开工作工作量大且十分具体,与我办人员少、力量不足的矛盾比较突出。
    2016年将从以下六个方面改进:一是统一认识,努力规范工作流程。按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,及时提供,定期维护本机关所掌握的政府信息,加强公示、公告的力度,确保政府信息公开工作能有效运作。二是认真梳理,逐步扩大公开内容。进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。三是加大信息公开工作人员的业务培训力度,努力提高信息公开工作人员的业务水平。四是理顺工作流程,不断完善政府信息公开相关制度和工作机制;五是整合和拓展政府信息公开渠道,不断丰富信息公开服务形式;六是扩大政府信息公开工作的宣传力度,深入推进政府信息公开工作的开展。