纪检监察机关信访举报受理范围

发布时间:2019-03-29 11:35   文章来源:北海市人民防空和海防工作办公室   [字体大小:  ]   打印文章

一、哪些事是纪检机关管的?(“六个受理”)

1.对党组织、党员违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等党的纪律行为的检举控告。

2.对监察对象(监察法规定的六类公职人员,下同)不依法履职,违反秉公用权、廉洁从政从业以及道德操守等规定,涉嫌贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、权力寻租、利益输送、徇私舞弊以及浪费国家资财等职务违法犯罪行为的检举控告。

3.党员对党纪处分或者纪律检查机关所作的其他处理不服,提出的申诉。

4.监察对象对监察机关涉及本人的处理决定不服,提出的申诉;被调查人及其近亲属对监察机关及其工作人员违反法律法规、侵害被调查人合法权益的行为,提出的申诉。

5.对原行政监察机关作出的政纪处分和其他处理决定不服未超过申请期限,提出的申诉。

6.对党风廉政建设和反腐败工作的批评建议。

二、这些事不是纪检监察机关管的。(“三个不受理”)

1.依法已经、正在、应当通过诉讼、仲载、行政裁决、行政复议等途径解决的。

2.依照有关规定,属于其他机关或者单位职责范围的。

以上包括:

(1)土地征用和划拨、土地利用规划、土地所有权与使用权争议,违法占地、土地有偿转让等问题;

(2)城乡建设规划、城镇房屋管理、私房改造遗留等问题;

(3)干部职工工资待遇、工龄计算,离退休、退职,劳动争议、劳动就业等问题;

(4)党员历史问题的审查处理,党委、政府对干部的使用问题;

(5)水利纠纷、水库移民安置等问题;

(6)林业政策、林业纠纷方面的问题;

(7)农村农民与村集体之间房产、农村合同纠纷问题;

(8)环境保护、环境污染以及由此产生的纠纷问题;

(9)不服判决、裁定或调解处理等问题;

(10)刑事、民事、行政案件等法律监督问题;

(11)刑事犯罪、治安问题,不服拘留、治安处罚等问题;

(12)监狱、律师、公证业务等方面的问题;

(13)民政优抚安置、城乡救灾、社会救济等问题;

(14)医疗事故鉴定与纠纷、农村卫生院的业务管理、计划生育、个体行医方面的问题;

(15)对信访事项处理不服,要求复查、复核、仲裁、行政复议以及“三大纠纷”和历史遗留问题。

3.仅列举出违纪、职务违法犯罪行为名称,无实质内容的检举控告。

 

市纪委监委驻住建局纪检组

2019年3月29日