北海市人民防空和海防工作办公室2019年度绩效工作展示

发布时间:2019-12-26 09:58   文章来源:北海市人民防空和海防工作办公室   [字体大小:  ]   打印文章

在市委、市政府的正确领导下,北海市人民防空和海防工作办公室紧跟时代步伐,立足战略全局,紧紧围绕我市经济社会发展大局,突出长期准备、重点建设、平战结合的特点,认真履行“兴边富民,守边固边”使命,加快推进人防海防建设高质量发展,铸造坚不可摧的护民之盾。根据北海市绩效相关文件要求,我办领导高度重视、精心组织、周密安排,全面完成了2019年度绩效工作。

一、强化党建引领,提高服务能力

全面落实从严治党,以党建示范为引领,以抓基层党建和创优型党组织为有效平台和有力抓手,推动人防海防队伍服务能力不断提高。

(一)坚持党的全面领导。将习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为当前首要政治任务和长期工作的主要抓手,带领全体党员干部采用形式多样的方式,组织开展多层次、全覆盖式学习。全面落实“三会一课”制度,推进“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育常态化制度化,积极开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,加强班子和队伍建设,发挥党支部堡垒和党员先锋模范作用,引导干部职工不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

(二)狠抓党风廉政建设。认真履行党风廉政建设主体责任和“一岗双责”,推进全面从严治党向纵深发展。加强作风建设和纪律建设,坚决贯彻落实中央八项规定建设。全面推进廉政风险防控机制建设,以典型案例教育警醒干部职工,强化自律意识。为了深入贯彻落实习近平总书记对人防系统腐败问题的重要批示精神和市委、市政府有关部署,坚持靶向治疗、精确惩治,紧盯重大工程、重点领域和关键岗位,列出问题清单,逐个排查。通过查台账、走访重点企业、向社会公开征集线索等形式对人防系统6个方面16个突出问题全面开展大起底、大排查工作。针对专项治理工作中发现的突出问题和薄弱环节,及时查缺补漏,建立健全规章制度,巩固、深化治理成果,构建北海人防清正廉洁长效机制。

(三)争先创优提质量。以申报创建北海市文明单位,抓好机关“准军事化”建设为契机,大力加强党的建设、党风廉政建设、人防海防自身建设,特别是加强干部队伍思想政治、业务能力、作风纪律建设。加大政策支持力度,保障必要的人防海防工作经费投入和重点项目建设用地,严格人防易地建设费的征收和使用管理。建立建全监督问责机制,加强对人防海防工程项目的预算审计、建设监督和质量检测,打造阳光工程、安全工程和廉洁工程,切实推动人防海防工作高质量发展。

二、聚焦发展大局,提升责任担当

人防海防工作紧紧围绕我市经济社会发展大局,突出长期准备、重点建设、平战结合的特点,认真履行“兴边富民,守边固边”使命,多措并举强化工作举措,切实提升核心能力。

(一)加强人防组织指挥能力建设。一是抓好市、县防空袭方案的修订工作。二是完成年度人防疏散地域选点工作。三是统筹推进人防信息系统建设,加强人防网络信息系统互联互通,提高信息系统防护能力。四是有效维护管理人防警报系统,安排专职技术人员定期对全市防空警报终端进行检查和维护,始终确保防空警报器处于良好的备战状态,9.18期间我市警报通信网设备完好率、响鸣率达100%。

(二)提升人防通信保障能力。根据2019年度人民防空训练工作计划和《人民防空训练与考核大纲》的要求,认真开展指挥通信联网训练和通信训练维护工作,抓好人防通信保障日常训练和跨区域人防通信保障实兵演练,组织开展“人防军事日”活动、军事基础科目训练、无人机操控训练、机动指挥车通信保障演练和人防疏散演练等,着力提升人防海防队伍履行任务的能力。全年共组织野外演练训练3次,组织专项业务训练和体能训练1136人次,参加全区短波电台操作比武竞赛荣获全区第五名。

(三)不断完善人防工程规划、建设与管理工作。推进新建人防工程项目建设,加强人防早期工事维护管理;强化

竣工项目验收备案工作;开展人防工程普查和编制人防工程建设规划;坚持“建管并重”加强工程维护管理,加强事中事后监管。

(四)全面落实合力强边固防要求。针对我市周边安全稳定面临的新形势新情况,着眼发挥边海防委员会办公室的职能作用,加快推进边海防军民融合深度发展,加快完善合力强边固防制度机制,突出党政军警民合力强边固防工作机制、加强海防基础设施建设管理,努力建设强大稳固的现代边海空防。

(五)全力维护国家海洋权益。2019年休渔期参加了2次由自治区人防边海防办牵头组织的北部湾海域渔业联合执法行动,合力打击了在我北部湾近海海域非法越界偷捕的外籍渔船,有效维护了休渔期正常秩序、保护我国海洋渔业权益和渔民的正当利益。并及时将情况报告市委、市政府和上级机关,受到中央海权办和自治区人防边海防办的肯定。

(六)着力推进人防海防依法建设管理和人防海防知识宣传力度。树牢法治思维,严格落实人防海防法规政策,持续推进“放管服”改革、优化营商环境,规范人防质量监督和人防执法行为。加强与发改、住建、自然资源等部门的衔接,加大联合执法力度;加强队伍建设,加大执法人员持证上岗,努力打造一支知法、懂法、守法和正确用法的人防执法队伍;持续推进人防海防法制宣传教育“五进”工作,提高公众人防和海防知识;立足本职工作,组织北海晚报小记者团和部分学校师生参观人防展厅、人防机动指挥所、国防教育基地,组织学生进行疏散演练,增强人民群众防空防灾技能,营造社会各界关心和支持人防建设的良好氛围。

(七)积极推进精准扶贫、精准脱贫工作。

一是动员北海市商会企业向对口帮扶村捐款40万元,用于村集体产业发展、贫困户危房改造和捐资助学等。二是邀请市县农业科技部门专家、技术人员到对口帮扶村田间地头、种植基地开展现场教学2期,传授种养技术。三是鼓励人防系统干部职工“以购代捐”消费扶贫,累计购买农副产品价值16400元。四是广泛动员本单位干部职工和相关人员积极参与脱贫攻坚工作,发放《扶贫日公益捐赠倡议书》,累计捐款7547元。五是积极牵线搭桥北海市福建商会认购平洋村柑橘4000斤,价值16000元。2019年我办共结对帮扶建档立卡贫困户9户42人,已脱贫4户,今年11月对剩余的5户进行了脱贫摘帽认定,全部达到脱贫标准,将于今年底全部脱贫摘帽。