北海市人民防空办公室2018年度绩效考评自评报告

发布时间:2019-01-14 15:05   文章来源:北海市人民防空和海防工作办公室   [字体大小:  ]   打印文章

根据北海市绩效办《关于印发市直(驻市)部门、党群单位2018年度年终考评工作方案》(北绩办发〔2018〕27号)要求,我办领导高度重视、精心组织、周密安排,明确责任,制定工作方案和措施,相关业务科室各司其职,各负其责,加强协作,形成合力,全面完成了2018年度绩效考评工作目标任务。现将各项工作任务完成情况自评报告如下:

一、绩效考评工作概况

(一)成立考评机构,加强考评领导

为确保按时按质完成2018年度我办机关绩效考评工作,提升工作效率,成立了“2018北海市人防办绩效考评工作领导小组”,一把手担任组长,副职领导担任副组长,各职能科室负责人及二层机构正职等有关人员为成员,领导小组下设办公室,具体负责日常绩效考评工作,形成一级抓一级,层层抓落实工作格局,确保了绩效考评工作的顺利开展。

(二)制定指标分解方案,任务责任落实到人

按照贵办关于市直(驻市)机关2018年度绩效考评职能性指标要求,我办多次召开科级以上领导干部会议,根据绩效考核指标及各业务科室的职责,将各项考核指标细化到各业务科室,明确工作具体任务、时限,计分办法等,责任落实到岗,明确到具体负责人,确保任务、责任落到实处,促进各项重点绩效考核指标的完成。

二、年度目标完成情况

(一)绩效工作措施、取得的成效

1.党的建设。第一,党建工作。今年我们紧紧围绕市委对抓基层党建的决策部署,认真履行党建第一责任人的职责,抓保障打基础,抓作风促清廉,抓重点求突破,有效加强了人防办党建工作,进一步改进了工作作风,提高了机关效能,增强了服务意识,为促进我市人防事业发展提供了强有力的政治和纪律保障,被市直机关工委评为“先进党组织”。第二,意识形态工作。聚焦凝聚力和引领力建设社会主义意识形态,将意识形态工作纳入年度目标任务考核,制定实施了《北海市人防办党总支部2018年意识形态工作方案》,组织全体干部职工集中开展意识形态工作教育460人次,意识形态专题讲堂2次。第三,党风廉政建设。学习贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记对广西工作的重要讲话和指示精神和贯彻执行中央八项规定精神、自治区纪委“十个严禁”规定和有关作风建设纪律规定,把党的政治建设摆在首位,严抓“政治建设九项重点任务”。

2.北斗星定位导航系统及时统系统(续建)。按区办建设方案要求制定本市需求清单并上报采购确认书,集中采购后与中标单位签订合同,完成设备、系统的安装、调试,组织完成验收工作,并投入使用。

3.人防战备物资库建设。完成人防战备库建设方案制定并送自治区人防办报批,组织询价制定货物采购的技术参数指标并按程序到政采中心公开招标,与中标单位签订合同,完成货物上架摆放,按程序组织完成验收工作。

4.疏散地域建设。制订印发人防疏散地域建设方案,组织指导县区人防办开展疏散地域建设,按《建设指南》落实建设要素,完成相关疏散与安置方案编写,通过自治区人防办的检查验收工作。

5.防空警报试鸣。根据自治区人防办的统一部署,制订了我市警报试鸣暨专业队实战化演练方案并下发县区人防办,按程序发布试鸣公告,组织了918警报试鸣活动新闻发布会,鸣放警报器,组织供电、供水等专业队演练活动。

6.群众防空组织训练。制定印发《2018年北海市人民防空训练工作计划》,制订北海市人防专业队伍与人防志愿者队伍在岗训练计划,结合918警报试鸣活动组织专业队伍进行演练,组织了人防专业队野外紧急拉练活动,做好相关活动的工作总结和年度人防训练工作总结。

7.人防警报鸣放与维护工作。2018年8月中旬开始对全市及铁山港区的警报器进行全面的检查维修,9月13日再次进行加电测试,xx台警报器性能良好,鸣响率100%。9.18当天,通信、抢险抢修专业队顺利就位,通信系统工作正常、警报系统按时鸣响,试鸣演练活动圆满顺利完成。

8.人防机动指挥所训练、维护、保养工作。认真组织开展机动指挥信息系统、北斗导航定位系统、空情自动化接收处理系统、短波电台和指控系统等装备器材的日常使用训练和联网测试,每月至少进行一次野外拉练,资料齐全。年内对车辆进行维护保养5次。及时更换老化的UPS电源系统、支撑腿油管、空调配套系统等,每半年保养一次对熊猫发电机,保证各项设备正常使用,资料齐全。

9.无线电训练、设备维护工作。安排专职人员认真做好短波通信电台日常联络和数据传输训练,做好相关检测和维护情况登记,保障通信畅通,及时准确地收发信息,防止发生差错,使设备处于良好的工作状态,资料齐全。安排专职人员坚持每周不少于2次对机动指挥所、地面指挥所和地下指挥所系统的检查、维护,及时做好相关情况登记和总结,完善活动工作台账,确保三所系统管理完备,工作处于最佳状态。

10.全区人防通信保障拉练训练。我办组织并参加了在边海防拉练活动的启动仪式,顺利完成了在北海地区训练科目的指挥协调;派出由12人组成的参训队伍及机动指挥车、信息采集车、通信装备全程参与在崇左、百色地区的拉练活动。

11.加固改造广东路段早期人防工程和安装旧人防大院LED灯光工程。按有关要求采用定点施工采购方式进行了政府采购,并根据成交通知书签订合同,施工过程有记录、照片,按规定成立了验收工作小组,于2018年5月3日开展验收工作。

12.第一次、第二次人防工程质量检查。分别制定了第一次、第二次检查实施方案,并按要求开展政府采购工作,第一次人防工程质量检查发现问题143项,发出整改通告6份;第二次人防工程质量检查发现问题29项,发出整改通告4份。

13.扶贫工作。我办在完成常规帮扶工作的基础上,协调合浦县人防办在平洋村建设一个人防地域疏散点,共投入7.8万元为新村委大楼配备会议桌椅、办公桌椅、空调、电脑、电视等办公设备设施,极大改善了村委办公、服务场所条件,助力平洋村委更好服务群众。

14.招商引资。积极做好招商引资工作,未发生违反法律法规被企业投诉的现象。

15.创建全国文明城市。开展了多项公益活动,累计出动687人次,投入资金11万元,清洁卫生责任区14次,治理脏乱道路20000余平米,清除乱粘贴广告1000余张,清运垃圾112车次,清除垃圾15余吨,无偿提供火车站广场的两个广告牌给市创城办用做创城宣传,为北海创城贡献一份力量。

16.市场监管。按照市工商局的要求,于12月20日前报送自评报告及考评材料,涉企信息归集已全部成功归集到协同监管平台。

17.“十个一”活动。深入开展“十个一”活动,实行一周一页纸、一周一服务、半年一沟通、一月一建议、一月一通报、两月一文章、半年一发表、半年一点评、一年一活动、一年一亮点,推动党员干部强党性、转作风。截至12月中旬,为民服务共44余次;每周撰写工作动态信息发布,共发布44条;办领导22次开展半月到区办沟通汇报工作;每个月针对我市各项工作提出合理有效建议33条、报送针对我市人防事业的发展调研文章6篇。

18.创建双拥模板城。按照《北海市争创自治区双拥模范城活动实施方案》和《关于报送自治区双拥模范城(县)考评材料的通知文件要求,积极开展活动并及时收集整理报送相关的文字和图片材料。

19.优化营商环境专项考核。根据《市审改办关于调整一批行政权力事项的通知》相关精神,5月份“应建防空地下室的新建民用建筑项目审批”工作正式移交市行政审批局;11项依申请行政权力事项全部录入广西一体化网上政务服务平台,开展网上办事工作;认真开展“做多跑一次”事项,“一事通办”事项“八统一”成果调整梳理我办的权责清单26项,进一步提高政务服务能力;四是大力推进“并联审批”“多审合一”“并联竣工验收备案”“五个优化“五个简化”利企便民改革措施。

20.绩效指标申报质量考评。办党组高度重视年度绩效指标编制工作,建立目标管理体系,按职能分解任务,做到既责任分工明确,又注重沟通协调,目标既突出重点,又确保全面履职。

21.服务性政府建设、保密工作、督查工作、政务信息、法治建设、法治政府建设、信访工作、一般公共预算支出、预算绩效管理、节能降耗、人大代表建议办理情况、绩效考评等工作都按有关部门规定的考核内容完成。

22.年度临时性重大工作:无具体的任务。

23.创新争优加分:无。

(二)存在的问题

在充分肯定成绩的同时,我们也清楚地认识到工作中存在的不足,一是融入政府应急救援方面有待深入探索。二是行政执法难的被动局面仍然存在,对少数欠交人防易地建设费行为缺乏有效的手段,执法水平亟待提高。三是人防法律、法规宣传力度不够等等。这些问题影响和制约着我办人防事业的建设与发展,需要我们进一步研究解决。

(三)今后努力的方向

推进人防指挥信息化建设,积极参与全区人防光缆通信骨干网(党政专网)的建设,完善警报报知网建设,按照玉林现场会有关要求,努力将警报报知网加入国家突发事件预警信息发布系统。规范人防财务监督管理,加强防空地下室易地建设费的征收使用监督,确保易地建设费“应收尽收”,促进人防工程平战结合开发利用。加大宣传力度,提高人防工作的透明度,争取社会各界的理解和支持。通过人防宣传“五进”等活动,广泛宣传人防工程建设的重要意义,并深入研究人防工程与房地产营销的相互关系,在房地产业形成了“建人防利卖房”的共识,实现了开发商观念从“要我建”到“我要建”的大转变,牵起人防设施建设的新高潮。