北海市人防海防办深入平洋村开展脱贫攻坚志愿服务活动

发布时间:2020-06-29 10:29   文章来源:北海市人民防空和海防工作办公室   [字体大小:  ]   打印文章

2020年是脱贫攻坚的决胜年,为进一步深入贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚的重要指示精神,紧紧围绕“决胜全面小康、决胜脱贫攻坚”工作主线,不断加强对帮扶村的扶贫工作力度,2020年6月10日,市人防海防办组织全办37名干部职工,深入合浦县常乐镇平洋村开展脱贫攻坚志愿服务活动。

活动当天,市人防海防办首先在平洋村委举办了老兵志愿服务队的成立暨授旗仪式。办党组书记,主任谢文宣布老兵志愿服务队成立并为队伍授旗。据悉,全办有20余名退伍军人,为了以实际行动贯彻习近平总书记关于志愿服务重要指示精神,为退役老兵广泛参与社会工作搭建一个新的平台,特成立老兵志愿服务队。选择在这个特殊的时间地点举办成立仪式,意在让大家继续保持军人本色,全心全意为人民服务。仪式结束后,全体人员便开始形式多样、内容丰富的志愿服务活动。

部分志愿者们到平洋小学开展“捐赠助学献爱心”活动。市人防海防办根据平洋小学的实际需求,为学校的孩子们带来了各种课外读物、文具、书包等学习用品。市人防海防办的全体干部职工积极参与到此次的活动中,捐赠出了各类图书100余本,希望通过微博之力,提高平洋小学的教学资源,为平洋小学的孩子们送去生活上的关心、精神上的鼓励,为孩子们营造良好的学习环境。办党组书记谢文出席捐赠活动,并亲手给孩子们颁发书包。当孩子们拿到崭新的书包文具时,脸上露出了天真幸福的笑容。

部分志愿者在帮扶干部的带领下,到贫困户家开展“四清一规范”入户宣传,及进行村庄环境大清洁。大家满怀激情,干劲十足,不畏烈日酷暑,为贫困户打扫庭院内外卫生,整理居室杂物,清理村庄路边垃圾。此次环境卫生清洁活动,为村民们做好日常清洁工作,养成讲卫生、爱整洁行为习惯作出了很好的示范带头作用,为平洋村营造干净清洁的生活生产环境奠定良好的基础。

部分志愿者在平洋小学的展示栏贴上了人防宣传挂图,并声情并茂的给孩子们科普人防应急知识和防空防灾警报等相关知识;部分志愿者进入农户家里发放人防海防宣传册,热情的给村民讲解人国防、人防海防和应急自救知识,耐心解答村民提出的问题。通过此次宣传活动,不断增强了学校师生和村民的国防观念和人防意识。