北海市人防海防办统筹协调推动壮大村级集体经济

发布时间:2020-03-30 15:28   文章来源:北海市人民防空和海防工作办公室   [字体大小:  ]   打印文章

2019年以来,市人民防空和海防工作办公室充分发挥定点帮扶单位作用,聚焦壮大村集体经济带动脱贫致富的目标任务,加大资金投入,协调落实各项帮扶措施,全力推动合浦县常乐镇平洋村集体经济发展壮大。目前平洋村集体经济项目4个,实现年增收5万元,带动贫困户123人。

一、统筹协调,共同推进集体经济发展壮大。市人防海防办成立定点扶贫村集体经济工作领导小组,将推动发展壮大村级集体经济工作列入重要议事日程,先后2次到平洋村召开村集体经济发展现场会,5次调研指导村集体经济项目。积极推动单位资金、资源和工作力量下沉,支持和帮助驻村工作队员、平洋村落实帮扶计划,解决实际资金困难和问题。积极动员商会企业等社会力量参与和支持定点扶贫工作,2019年共协调商会企业向平洋村捐款40万元,其中25万元用于村级集体经济发展,有力推动了平洋村集体经济不断发展壮大。

二、整合资源,推动平洋村集体经济发展取得实效。围绕平洋村基础设施、集体产业发展等重点工作制定了《2019年北海市人防海防办定点帮扶平洋村工作计划》,全面整合资金、技术等各种资源,推动平洋村集体经济不断取得新进展。调剂单位扶贫资金4.8万元,帮扶8户贫困户每户6000元入股平洋农民专业合作社,并督促指导平洋农民专业合作社发展经营,推动合作社发展并在2019年继续实现盈利分红。帮助完成200万元养猪场项目建设。争取扶贫项目资金40万元,新建占地288平方米的一层小市场铺面。2019年,平洋村利用村委老平房以及原来村集体修建的建筑出租给村民居住或者开商店,租金收入0.71万元;利用市级财政扶持贫困村产业发展资金35万元入股县市场中心获取每年8%的稳定分红2.8万元;入股在平洋村设厂的北海利诚砖厂10万元,获得固定分红1.5万元,村集体经济收入达到5.01万元,完成年度目标任务。

三、多措并举,确保平洋村集体经济实现高质量发展。针对平洋村级集体经济整体实力还比较薄弱,“自我造血”功能不足,发展中面临很多困难和问题。2020年,市人防海防办将按照“合理、可实现、可持续、可评价”的总要求,继续采取多种措施,确保平洋村集体经济实现高质量发展。一是继续做好合作社养鸡场养殖阉鸡项目指导,养殖阉鸡两批共6000羽,确保合作社实现盈利分红。二是将养猪场项目依托平洋村民合作社,克服非洲猪瘟带来的后续影响,积极对接加快生猪生产的政策,引入专业养殖公司合作经营,重视研究市场,确保效益;三是克服新冠疫情影响,完善各种手续,使小市场尽快出租,确保租金收入。四是协调资金到位,推进扶贫车间厂房建设,引进企业在村设厂,就地就近解决贫困户村民就业。五是加快推进农村土地流转政策,整合流转320亩土地,加大招商引资力度,引进有实力的企业进行规模化发展。