北海市人民防空和海防工作办公室关于新型冠状病毒肺炎防疫管理工作实施方案

发布时间:2020-02-14 15:06   文章来源:北海市人民防空和海防工作办公室   [字体大小:  ]   打印文章

根据自治区和市委、市政府关于新冠疫情防控工作的决策部署,为了积极预防和控制新型冠状病毒肺炎(以下简称“新冠肺炎”)的发生,保护全体干部职工健康和安全,按照“织牢防控网、阻断传播链”的要求,严格落实主体责任,坚决防止疫情在本办发生、扩散,特制定本方案。
一、成立新冠肺炎防控工作领导小组
组  长:谢  文     市人防海防办党组书记、主任
副组长:肖化均     市人防海防办党组成员、副主任
        郑雪奎     市人防海防办党组成员、副主任
成  员:陈传殿     市人防海防办综合科科长
        马安君     市人防海防办工程科科长
        黄志雄     市人防海防办海防科科长
        曾忠民     市人防海防办主任科员
        张  进     市人防指挥信息保障中心主任
领导小组下设办公室,办公室设在综合科,由肖化均、郑雪奎同志负责。
二、领导小组工作职责
(一)负责疫情防控的日常事务工作。监督本单位落实疫情防控措施情况;接收上级部门关于疫情防控工作的相关文件,并及时下发传达学习;收集、整理、上报疫情防控工作信息。
(二)负责疫情防控的宣传工作。积极正确引导舆论;加强宣传新型冠状病毒感染的肺炎防病知识,提高人民群众自我保护能力;
(三)负责疫情防控的物质保障工作。及时采购体温计、消毒液、口罩等疫情防控应急物资,根据实际情况合理调配物资。
(四)建立疫情报告制度。发现干部职工患病或者疑似患病时,立即将其转到专设隔离室、通知120接送定点医院,并及时将有关情况上报市疫情防控与医疗救治组。对病人活动场所进行彻底消毒,对密切接触者进行科学观察,防止疫情扩散。
(五)在防治工作中,对隐瞒、谎报病情、旅居史、密切接触人员等信息;违反隔离、治疗等规定,出入公共场所、参与聚集活动;拒绝接受检疫、强制隔离或治疗造成病毒传播危险;知情不报造成疫病扩散;造谣传谣的,依照有关法律进行处理。
三、办公大院防疫工作内容
(一)人员防控工作
1.加强干部职工健康监测工作。在返岗前,对全体干部职工的健康状况、假期出行和参加聚会情况进行逐一核查,确保底数清、情况明;上岗前对每个职工进行提问筛查;干部职工以科室为单位,每天要将个人的体温情况报综合科汇总(处级领导情况由综合科收集),实行台账管理,随时掌握职工身体状况。
2.降低工作区域人员密度,干部职工工作期间位置间隔保持1.5米以上。
3.公共办公区域人员要全程佩戴口罩,做好个人防护。处于单人办公环境下的人员原则上可以不佩戴口罩。办公室设置废弃口罩专用垃圾箱,由保洁员专职管理并加强消毒。
4.尽量减少、避免举办会议或聚集性活动。如确实需要召开会议,人数必须按照疫情防控要求控制参会人数和范围。
5.尽量减少外来人员进入办公大院,确实需要进入办事的,负责接待的干部职工要做好引导,配合保安人员做好登记备案、测量体温等工作。
6.加强战备食堂和训练场所卫生管理,疫情期间暂时停止开放食堂和训练场。
7.在战备食堂二楼设置防疫隔离区,对出现感染症状的人员先行隔离。
8.自觉服从各级人民政府及相关部门发布的防控疫情的决定、命令,自觉接受疾控机构、医疗机构、物业管理部门采取的有关防控措施。
(二)场所清洁和预防措施
1.正式返岗前,按照《公共场所新型冠状病毒感染肺炎卫生防护指南》的要求,提前对办公场所、电梯、食堂、卫生间、训练场等公共场所和人员聚集场所的设施、设备进行全面消毒。
2.保持室内空气流通。优先打开窗户,采用自然通风。保证地下指挥中心、电梯、地下车库通风系统运转正常。
3.电梯二至六楼暂时停止运行,七至十一楼正常运行。电梯保持每日消毒2次以上,电梯内备纸巾。
4.地面、墙壁有污染时,用84消毒液擦拭消毒,消毒作用时间不少于15分钟。门把手、按钮、水龙头等物体表面有污染时,用配备的84消毒液擦拭消毒,消毒作用时间不少于30分钟。
5.公共卫生间每天消毒不少于2次,可用84消毒液擦拭便池及周边、门把手、水龙头等表面。
6.办公室和值班室一般用紫外线灯进行消毒。紫外线灯工作时,应避免紫外线光照射到人。
7.办公室为干部职工个人配备消毒酒精,可自行带装置领取。严格遵守酒精的存放和使用相关规定,确保安全。
8.拖把和抹布等清洁用具要专区专用、专物专用,避免交叉污染。使用后用84消毒液进行消毒,用清水冲干净后晾干存放。
9.以清洁为主,预防性消毒为辅,应避免过度消毒。注意酒精与84消毒液不能一起存放和使用。

新冠肺炎疫情防控热线电话
广西:12320;北海:3901702;合浦:7191582

 

2020年2月8日