促进人防海防高质量发展 铸就坚不可摧的护民之盾

发布时间:2019-12-23 10:36   文章来源:北海市人民防空和海防工作办公室   作者:北海市人民防空和海防工作办公室党组书记、主任 谢文   [字体大小:  ]   打印文章

习近平总书记在会见第七次全国人民防空会议代表和在接见第五次全国边海防工作会议代表时指出:人民防空是国之大事,是国家战略,是长期战略,要坚持人民防空为人民,铸就坚不可摧的护民之盾;要强化忧患意识使命意识大局意识,努力建设强大稳固的现代边海防。人民防空和边海防工作是治国安邦的大事,事关国家安全和发展大局。在市委、市政府的正确领导下,北海市人民防空和海防工作办公室紧跟时代步伐,立足战略全局,着力提升政治站位、核心能力和责任担当,加快推动人防海防建设高质量发展,铸造坚不可摧的护民之盾。

一、把握发展大势,提升政治站位

党的十八大以来,党中央、国务院,中央军委对人防和边海防工作作出了一系列重要指示,要求各级各部门务必提高政治站位,从全局和战略高度来重视人防海防工作。

(一)认清国家安全新形势。察势者知,驭势者赢。当今世界局部冲突时有发生,强权主义威胁严峻,居安思危,未雨绸缪,切实要把人防和海防工作抓好,为国家长治久安和人民安居乐业打造坚实的基础。

(二)适应机构改革新要求。在机构改革中,市委、市政府着眼大局,精心谋划,根据北海实际,把人民防空办公室和海防工作办公室合并,新组建了北海市人民防空和海防工作办公室,进一步强化了人防海防工作的战备性质。因此,人防海防部门要积极适应新要求,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,保持定力,服从大局,切实推动人防海防事业高质量发展。

(三)顺应经济社会发展新常态。近年来,北海市经济社会持续保持高质量发展,城市建设加快推进,城规模逐步扩大,人口越来越密集,重要经济目标种类和数量越来越多,为人防海防事业发展创造了有利条件。

二、强化党建引领,提高服务能力

全面落实从严治党,以党建示范为引领,以抓基层党建和创优型党组织为有效平台和有力抓手,推动人防海防队伍服务能力不断提高。

(一)坚持党的全面领导。将习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为当前首要政治任务和长期工作的主要抓手,带领全体党员干部采用形式多样的方式,组织开展多层次、全覆盖式学习。全面落实“三会一课”制度,推进“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育常态化制度化,积极开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,加强班子和队伍建设,发挥党支部堡垒和党员先锋模范作用,引导干部职工不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

(二)狠抓党风廉政建设。认真履行党风廉政建设主体责任和“一岗双责”,推进全面从严治党向纵深发展。加强作风建设和纪律建设,坚决贯彻落实中央八项规定建设。全面推进廉政风险防控机制建设,以典型案例教育警醒干部职工,强化自律意识。为了深入贯彻落实习近平总书记对人防系统腐败问题的重要批示精神和市委、市政府有关部署,坚持靶向治疗、精确惩治,紧盯重大工程、重点领域和关键岗位,列出问题清单,逐个排查。通过查台账、走访重点企业、向社会公开征集线索等形式对人防系统6个方面16个突出问题全面开展大起底、大排查工作。针对专项治理工作中发现的突出问题和薄弱环节,及时查缺补漏,建立健全规章制度,巩固、深化治理成果,构建北海人防清正廉洁长效机制。

(三)争先创优提质量。以申报创建北海市文明单位,抓好机关“准军事化”建设为契机,大力加强党的建设、党风廉政建设、人防海防自身建设,特别是加强干部队伍思想政治、业务能力、作风纪律建设。加大政策支持力度,保障必要的人防海防工作经费投入和重点项目建设用地,严格人防易地建设费的征收和使用管理。建立建全监督问责机制,加强对人防海防工程项目的预算审计、建设监督和质量检测,打造阳光工程、安全工程和廉洁工程,切实推动人防海防工作高质量发展。

三、聚焦发展大局,提升责任担当

人防海防工作紧紧围绕我市经济社会发展大局,突出长期准备、重点建设、平战结合的特点,认真履行“兴边富民,守边固边”使命,多措并举强化工作举措,切实提升核心能力。

(一)大力提升重要经济目标防护能力。抓好重要经济目标防护,特别是能源基地、桥梁,通信枢纽、电力设施、水库,仓库等重要经济目标的综合防护。同时,组织开展重要经济目标管理,建立健全经费保障机制和管理办法,划定重要经济目标单位,明确防护类别、等级和要求。要将重要经济目标的防护纳入日常监管,抓好市、县防空袭方案的修订工作,落实好防护措施。

(二)不断完善人防工程规划、建设与管理工作。推进新建人防工程项目建设,加强人防早期工事维护管理;强化竣工项目验收备案工作;开展人防工程普查和编制人防工程建设规划;坚持“建管并重”加强工程维护管理,加强事中事后监管。

(三)全面落实合力强边固防要求。针对我市周边安全稳定面临的新形势新情况,着眼发挥边海防委员会办公室的职能作用,加快推进边海防军民融合深度发展,加快完善合力强边固防制度机制,突出党政军警民合力强边固防工作机制、加强边海防基础设施建设管理,努力建设强大稳固的现代边海空防。

(四)着力推进人防海防依法建设管理和人防海防知识宣传力度。树牢法治思维,严格落实人防海防法规政策,持续推进“放管服”改革、优化营商环境,规范人防质量监督和人防执法行为。加强与发改、住建、自然资源等部门的衔接,加大联合执法力度;加强队伍建设,加大执法人员持证上岗,努力打造一支知法、懂法、守法和正确用法的人防执法队伍;持续推进人防海防法制宣传教育“五进”工作,提高公众人防和海防知识;立足本职工作,组织北海晚报小记者团和部分学校师生参观人防展厅、人防机动指挥所、国防教育基地,组织学生进行疏散演练,增强人民群众防空防灾技能,营造社会各界关心和支持人防建设的良好氛围。