北海市人力资源和社会保障局 北海市财政局关于阶段性实施失业补助金政策的通知

发布时间:2020-07-10 16:13   文章来源:北海市人力资源和社会保障局   [字体大小:  ]   打印文章

 

合浦县人力资源和社会保障局、财政局,市社会保险经办中心:

为深入贯彻习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的重要指示精神,根据《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅广西壮族自治区财政厅关于扩大失业保险保障范围和实施失业保险稳岗计划的通知》(桂人社发〔2020〕31号)要求,结合我市实际,就做好扩大失业保险保障范围阶段性实施失业补助金相关工作通知如下:

一、阶段性实施失业补助金政策

2020年3月至12月,我市参保且领取失业保险金期满仍未就业的失业人员和已参加失业保险但不符合领取失业保险金的失业人员,可以申领6个月的失业补助金,失业补助金从失业人员申领之月起计发。失业补助金标准如下:参保未满1年的,每月发放本统筹地区失业保险金最低标准的10%;参保1年以上未满5年的每月发放本统筹地区失业保险金最低标准的20%;参保5年以上未满10年的每月发放本统筹地区失业保险金最低标准的30%;参保10年以上的每月发放本统筹地区失业保险金最低标准的40%;失业补助金按四舍五入后取整数计发。

领取失业补助金期间不享受失业保险金、代缴基本医疗保险费、丧葬补助金和抚恤金。失业人员领取失业补助金期满、被用人单位招用并参保、死亡、应征服兵役、移居境外、享受城镇职工基本养老保险及城乡居民养老保险待遇、被判刑收监执行的,停发失业补助金。领取失业补助金期限不核减参保缴费年限,失业补助金按月发放,从失业保险基金“其他科目”支出。

二、一次性补发失业补助金和价格临时补贴

2020年3月至6月符合领取失业补助金条件的人员在2020年内提出申领的,按其于2020年3月至6月期间对应可享受失业补助金的月份一次性补发失业补助金和价格临时补贴,价格临时补贴标准按照《广西壮族自治区发展和改革委员会等六部门关于进一步做好阶段性价格临时补贴工作的通知》(桂发改〔2020〕440号)和北海市相关规定执行。

三、畅通失业保险待遇申领渠道

市县两级社会保险经办机构要优化经办流程,减少证明材料,取消附加条件,让参保失业人员方便快捷得到保障。存在多地参保的,应先归集,并在最后参保地申领失业补助金。参保失业人员可凭社会保障卡或身份证件向参保地经办机构申领失业保险待遇,可不提供解除或终止劳动关系、失业登记证明等材料。经办机构应通过核验参保信息库中的参保缴费信息,确认申领人员是否符合领取条件对应的失业状态,不得增加其他义务、条件或时限要求,并要实现失业补助金等其他失业保险待遇网上申领。

四、加强基金风险防控

阶段性实施失业补助金政策主要是为了在特殊时期确保失业人员及时得到生活保障。市县两级社会保险经办机构在政策实施过程中一是要做好基金测算和风险评估,按月调度基金运行情况和实施动态风险监控;二是遇到重大困难和问题,及时向市人力资源和社会保障局、财政局报告,以便及时上报自治区人力资源和社会保障厅、财政厅。政策实施过程中,国家及自治区有新的规定的,按新规定执行。

 

 

 

北海市人力资源和社会保障局         北海市财政局

2020年7月9