北海市:就业创业政策“大礼包”(第四期•企业版)

发布时间:2020-04-21 10:31   文章来源:北海市人力资源和社会保障局   [字体大小:  ]   打印文章

 

第一部分  2019年以前政策 

  

一、带动就业补贴 

(一)给予企业或社会组织吸纳建档立卡贫困家庭劳动力就业补贴。对招用建档立卡贫困家庭劳动力,与之签订1年以上劳动合同、连续工作6个月以上并为其缴纳社会保险费的企业或社会组织,吸纳建档立卡贫困家庭劳动力就业的,按1000-1600/人的标准给予补贴。(北人社规〔20181号)对2020331日前复工复产的就业扶贫车间,630日前吸纳贫困劳动力就业的,带动就业补贴提高至2000/人。(桂开办发〔20207号) 

申请材料: 

1.带动就业补贴申请表; 

2.申请带动就业补贴人员花名册; 

3.《农村建档立卡贫困户证明》复印件; 

4.劳动合同复印件; 

5.发放工资明细账(单),社会保险费征缴机构出具的社会保险缴费明细账(单)等; 

6.企业工商营业执照或民政认定的社会组织证明材料。 

(二)给予企业以“公司+农户”经营模式带动贫困农户脱贫一次性补贴。企业与贫困农户订立有农产品种养产销书面合同,双方确定“公司+农户”的合作关系订立的书面合同期在2年以上(含两年),给贫困农户带来经济收入,合同期内农户家庭成员平均每年每人纯收入至少3500元。给予企业以“公司+农户”经营模式带动贫困农户脱贫一次性补贴标准3000/户。(桂人社发〔201772号) 

申请材料: 

1.《“公司+农户”经营模式带动贫困农户脱贫一次性补贴申领表》 

2.企业工商营业执照复印件; 

3.贫困农户(合同签订人)身份证复印件; 

4.企业与贫困农户签订的农产品种养产销书面合同复印件(原件核对); 

5.贫困农户《广西脱贫攻坚精准帮扶手册》复印件; 

6.银行开具确认的企业与贫困农户合作期内资金往来凭证; 

7.扶贫物资往来签收单。 

(三)给予小微企业或社会组织吸纳高校毕业生带动就业补贴。小微企业或社会组织吸纳毕业年度高校毕业生或离校2年内未就业高校毕业生就业,按规定给予1000/人的带动就业补贴。(桂人社函〔2019189号) 

申请材料: 

1. 带动就业补贴申请表; 

2. 申请带动就业补贴人员花名册 

3. 企业营业执照; 

4. 劳动合同复印件、社会保险缴费明细账(单); 

5. 身份证、毕业证书、银行卡。 

二、社会保险补贴 

(一)企业新增岗位社会保险补贴符合我市主导产业范围,经各级人社部门认定的企业,在我市各级社会保险经办机构依法参加社会保险并按时足额缴纳社会保险满1年的,每新增1个就业岗位,按该企业为其新招用人员实际缴纳社会保险费的月人均额度为基数给予补贴,不包括新招用人员个人应缴纳的部分。(北人社规〔20181号) 

申请材料: 

1.企业新增岗位社保补贴申请表; 

2.新增就业人员花册、当年企业所有员工花名册; 

3.新增人员劳动合同复印件、社会保险费缴费凭证和费用明细账(单)等; 

4.企业在银行开立的基本账户; 

5.企业工商营业执照复印件。 

(二)企业和社会组织吸纳贫困劳动力社会保险补贴。与建档立卡贫困家庭劳动力签订1年以上劳动合同并为其缴纳社会保险费的企业或社会组织,按其为建档立卡贫困家庭劳动力实际缴纳的社会保险费给予单位补贴(不包括建档立卡贫困家庭劳动力个人应缴纳的部分),补贴时限最长为3年。(北人社规〔20181号) 

申请材料: 

1.社会保险补贴申请表; 

2.社会保险补贴申领名册; 

3.身份证复印件、《广西脱贫攻坚精准帮扶手册》或县级扶贫部门出具的《农村建档立卡贫困户证明》复印件; 

4.劳动合同复印件、社会保险费缴费凭证和费用明细账(单)等; 

5.企业工商营业执照或民政认定的社会组织证明材料; 

6.企业(单位)在银行开立的基本账户。 

(三)招用就业困难人员社会保险补贴。对招用就业困难人员的单位,以及通过公益性岗位安置就业困难人员的单位,与其签订1年以上劳动合同并缴纳社会保险费的,按其为就业困难人员实际缴纳的社会保险费给予补贴,不包括就业困难人员个人应缴纳的部分。(北人社规〔20181号) 

申请材料: 

1.社会保险补贴申请表; 

2.社会保险补贴申领名册; 

3.安置人员身份证复印件、人员身份证明材料; 

4.劳动合同复印件、社会保险费缴费凭证和费用明细账(单)等; 

5.企业工商营业执照复印件; 

6.企业(单位)在银行开立的基本账户。 

(四)吸纳高校毕业生社会保险补贴。小微企业或社会组织吸纳毕业年度高校毕业生或离校2年内未就业高校毕业生就业,按规定给予为最长1年的社会保险补贴。(桂人社函〔2019189号) 

申请材料: 

1.社会保险补贴申请表; 

2.社会保险补贴申领名册 

3.企业营业执照; 

4.劳动合同复印件、社会保险缴费明细账(单); 

5.身份证、毕业证书、银行卡。 

三、高校毕业生创业扶持补贴 

对毕业5年内首次在北海市辖区内创办小微企业并正常经营6个月以上的高校毕业生,给予5000元的一次性创业扶持补贴。(桂人社函〔2019189号) 

申请材料: 

(一)高校毕业生创业扶持补贴申请表; 

(二)营业执照; 

(三)税务登记证原件; 

(四)身份证、毕业证书、法人银行卡; 

(五)企业生产经营情况证明(如纳税证明、企业发放工资明细账单或员工社会保险费缴纳明细账单)等。 

(注:申请之时仍正常生产经营) 

四、国家创业担保贷款贴息补贴 

对城镇登记失业人员、农民工等九类重点人群自主创业、合伙创业或组织起来创业人员给予发放额度最高为15万元的贷款,贷款期限最长不超过3年,贴息2年。 

小微企业自提交创业担保贷款申请日前1年内,新招用符合创业担保贷款申请条件人员(不包括大学生村官、留学回国学生、返乡农民工、网络商户)达到企业现有在职职工人数30%(超过100人的企业达15%),并与其签订一年以上劳动合同的,可申请小微企业创业担保贷款。小微企业应无拖欠职工工资、不缴或欠缴社会保险费等严重违法违规信用记录。对小微企业发放额度最高为300万元,贷款期限最长不超过2年,贴息2年。(南宁银发〔2017325号) 

申请材料: 

个人(企业)创业担保贷款审核表及经办银行需提供的其他材料(网上另发)。 

  

第二部分  2020年战“疫”补充政策 

  

一、稳岗支持 

(一)社会保险缴费减免。202021日至630日,免征中小微企业和以用人单位身份参保缴费的个体工商户三项社会保险单位缴费部分;202021日至430日,减半征收各类大型企业,民办非企业单位、社会团体等各类社会组织及其他类型单位的三项社会保险单位缴费部分,简称五免三减半。(桂政办电202035     

不需申报,直接返还。 

(二)企业自行组织“点对点”接回务工人员返岗复工交通费用补贴。防疫补贴采取点对点包车、联程运输等方式从企业驻地以外接回务工人员(一次性接送务工人员规模在20人以上含20人)返岗上岗复工生产所发生的交通费用(包括包车或本企业车辆因接回员工发生的燃油费、通行费等费用,所包车辆的燃油费、通行费计入包车费用中),由企业所在地财政部门按企业实际发生报销费用的60%,或企业自身车辆往返途中实际发生的燃油费、通行费金额的100%给予补贴。往返途中发生的其他费用由企业自行负责,上述交通费用所指车辆包括中巴、大巴以及火车,不包括其他类型车辆。(桂财社202032号) 

申请材料: 

1.点对点接回务工人员返岗复工交通费用补贴申请表 

2.租车(订票)支出凭证(或自有大巴、中巴车加油支出凭证)。 

(三)贫困劳动力稳岗补贴。20202-6月期间赴区外务工或在当地就业扶贫车间、企业稳定就业的贫困劳动力,按照疫情期间工作月数,给予每人每月不低于200元稳岗补贴(我市300/)。(桂开办发〔20207号) 

申请材料: 

1.20202-6月间稳定就业稳岗补贴申请表; 

2.务工单位工资发放证明或社保缴费证明。 

二、职业培训补贴 

(一)以工代训职业培训补贴。已复工复产的企业,在确保防疫安全的前提下,稳慎开展线下职业技能培训。给予企业每人每月500元的“以工代训”补贴,补贴期限至2020630日止。(北人社发〔202018号) 

申请材料: 

1.以工代训职业培训补贴申请拨付表; 

2.以工代训人员名册; 

3.劳动合同签订情况汇总表(查看劳动合同原件); 

4.工资发放表(银行转账凭证); 

5.企业以工代训实施计划(方案); 

6.企业培训账号开设需提供相关信息。 

(二)职业培训券补贴。在我市注册登记的企业、个体工商户等各类生产经营主体及养老服务机构、幼儿园等康养照护机构。可向当地人社部门申领额度不超过1000/人的培训券。(北人社发〔202026号) 

申请材料: 

1.广西职业技能培训券申领表; 

2.广西职业培训券兑付申请表; 

3.培训人员花名册(需提供培训人员劳动合同复印件); 

4.培训补贴人员花名册; 

5.培训满意度调查表; 

6.培训承诺书; 

7.培训课程表; 

8.企业营业执照复印件; 

9.企业征信证明。 

三、农民工创业补贴 

20201-6月,对符合条件的受疫情发生季度亏损的农民工新创办市场主体发放一次性创业补贴。企业按10000/户,个体工商户按3000/户标准发放。从补贴申报之日起,向前推18个月内创办的市场主体均可享受。(桂人社发〔20206号) 

申请材料: 

(一)受疫情影响发生季度亏损农民工新创办市场主体创业补贴申请表 

(二)营业执照复印件; 

(三)第三方审计的财务报表、企业季度会计报表以及其他可证明亏损的材料。无法提供上述材料的个体工商户,提供报告期内(季度)营业收入、费用和成本支出、亏损等明细,并同时提交《诚信承诺书》。 

四、就业见习补贴 

在北海市辖区域的企事业单位,经各级人社部门审核认定为就业见习基地并吸纳离校2年内未就业的全日制普通高等院校毕业生、中职毕业生、完成中期就业技能培训2年内的建档立卡贫困家庭未继续升学的初、高中毕业生,以及16-24岁已登记失业的青年参加3-12个月就业见习,按照每人每月1200元的标准给予标准给予就业见习补贴,对见习期满留用率达到50%以上的,提高标准至每人每月2000元。(桂人社函〔2019189号) 

申请流程:打开“广西人才网官网” (www.gxrc.com)ーー〉点击“就业见习”频道ーー〉进行网上注册(见习单位申请、见习人员申请,按提示选择填写)。 

五、公益性岗位补贴 

对在公益性岗位安排就业困难人员就业并签订1年以上期限劳动合同的单位,按其实际安排就业困难人员人数给予一定额度的岗位补贴。非营利性公共服务类、公共管理岗位补贴标准参照当地最低工资标准执行。经营性单位(家庭服务业企业、物业管理服务企业、养老服务机构等)补贴标准为600//月。除对距法定退休年龄不足5年的可延长至退休外,其余人员最长不超过3年(以初次核定其享受公益性岗位补贴时年龄为准)。(桂人社发20207号) 

申请材料: 

(一)公益性岗位补贴申请表; 

(二)申请公益性岗位补贴人员花名册; 

(三)单位发放工资的明细账(单)、公益性岗位人员工资发放明细表; 

(四)劳动合同; 

(五)单位在银行开立的基本账户复印件(复印件应标明与原件相符并加盖单位公章) 

(六)用人单位如有减少公益性岗位人员情况的,应附公益性岗位停止拨付补贴人员名单表。 

  

咨询电话: 

        市 本 级:3217821(吸纳就业及增岗)、3237955(职业培训及创业)、 

                  3233937(高校毕业生就业)、2063525(社保缴费减免) 

        合 浦 县:72849447270050 

        海 城 区:3066375 

        银 海 区:3220078 

        铁山港区:8610659 

        涠 管 委:2663929 

  

  

  

北海市人力资源和社会保障局 

                                           20204