广西壮族自治区人力资源和社会保障厅关于大力开展“项目制”培训的通知

发布时间:2018-11-02 17:30   文章来源:北海市人力资源和社会保障局   [字体大小:  ]   打印文章

 各市人力资源和社会保障局:

为进一步规范我区职业技能培训,推广“项目制”培训模式,切实提高职业技能培训的针对性,推动大规模开展职业培训,根据《自治区人力资源社会保障厅、财政厅关于印发广西壮族自治区就业补助资金管理办法的通知》(桂人社规〔20185号)精神,在全区范围内大力开展项目制培训,现就有关事项通知如下: 

一、项目制培训范围和对象 

(一)范围。项目制培训,主要围绕市场需求较大的国家职业资格培训(包括专项职业能力培训、职业技能等级培训,下称“标准职业培训”),东西部扶贫协作培训,有组织的农村劳动力转移就业培训,有组织的城镇失业人员就业培训,易地扶贫搬迁就业培训,扶贫车间、当地特色产业、各类创新创业基地等就业需求量大、就业目标明确的培训等各类培训项目。 

(二)培训对象。符合就业补助资金补贴范围的各类重点人群。 

二、项目制培训流程 

项目制培训的开展,按照确定职业培训工种和对象、确定职业培训机构、签订培训协议、验收培训效果、结合培训效果拨付培训补贴的流程进行。 

(一)标准职业培训 

1.各级人力资源和社会保障局、财政局每年可根据市场需求确定开展项目制培训的职业(工种)清单,由人社部门从属地、东西部协作扶贫结对省份人力资源和社会保障部门、教育部门等行政审批部门批准设立的职业培训机构(包括各类高等院校、中等职业教育院校、技工院校、民办职业培训机构,下称“职业培训机构”)认定项目制培训机构(原经当地人社部门、财政部门认定的职业技能定点培训机构自动认定为项目制培训机构),并签订培训协议。培训结束后,由人社部门按照与职业培训机构签订的协议检查验收培训成效,结合培训效果给予职业培训补贴。 

2.培训地无培训资源的标准职业培训。各级人力资源和社会保障局,在全区、东西部协作扶贫结对省份范围内自行选择职业技能培训机构签订培训协议。培训结束后,由人社部门按照与职业培训机构签订的协议检查验收培训成效,结合培训效果给予职业培训补贴。建档立卡贫困户超过人数50%的培训班,可参照本条执行。 

(二)非标准职业培训 

对于不在国家职业资格目录中,且尚未发布专项职业能力、职业技能等级标准的专业(工种)的培训,各级人力资源和社会保障局可在全区、东西部协作扶贫结对省份范围内自行选择职业培训机构签订培训协议。培训结束后,由人社部门按照与职业培训机构签订的协议检查验收培训成效,结合培训效果给予职业培训补贴。人社部门也可和吸纳就业的企业签订协议,由企业自行组织培训,人社部门以签订劳动合同人数为依据将培训补贴拨付给企业。 

(三)创业培训 

各级人力资源和社会保障局应通过定点培训机构认定的方式,选择职业培训机构签订培训协议,并以学员获得创业培训合格证书率为主要考核指标。 

三、项目制培训考核要求 

(一)标准职业培训,应以职业资格证书(包括专项职业能力证书、职业技能等级证书,下同)获取率、就业率为主要考核指标。学员所取得的职业资格证书须经自治区各级人力资源和社会保障部门核准,同时学员培训后就业率原则上应不低于上一年度当地就业技能培训后就业率。 

(二)非标准职业培训,应以就业率(或培训开展单位组织考核的合格率)为主要考核指标。同时学员培训后就业率原则上应不低于上一年度当地就业技能培训后就业率。 

(三)创业培训,学员应取得自治区人才服务办公室所发创业培训合格证书。培训机构申请补贴所提交的全程授课视频资料光盘(或其他存储方式),主要用于各级人力资源和社会保障部门对教师授课完整性以及教学过程、教学态度及教学方法的考察,不作为学员到课率和机构申领培训补贴的依据。 

(四)各级人社部门和认定的培训机构签订的协议期限原则上不超过2年。 

(五)建档立卡贫困户、易地扶贫搬迁劳动力人数达到50%的就业技能培训、创业培训培训班,应以培训合格率或职业资格证书(含专项职业能力培训、职业技能等级培训)取证率、就业岗位推荐数为主要考核指标。 

四、项目制培训补贴标准 

标准职业培训、创业培训补贴标准按《广西壮族自治区就业补助资金管理办法》中规定的补贴标准执行。 

非标准职业培训补贴标准由各级人社部门根据当地实际自行确定,原则上不超过1500/人。 

五、其他 

各市人力资源和社会保障局可依据本通知,制定项目制培训的具体实施细则。