北海市人力资源和社会保障局转发广西壮族自治区人力资源和社会保障厅关于做好拖欠农民工工资“黑名单”管理工作有关问题的通知

发布时间:2018-11-07 11:35   文章来源:北海市人力资源和社会保障局   [字体大小:  ]   打印文章

  各县、区人力资源和社会保障局: 

  为进一步做好拖欠农民工工资“黑名单”管理工作,加快推进我市劳动保障诚信体系建设,配合“治欠保支三年行动计划”开展,严厉惩戒严重拖欠农民工工资违法行为,现将《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅关于做好拖欠农民工工资“黑名单”管理工作有关问题的通知》(桂人社发〔201843号)转发给你们,请认真贯彻执行。

 

   2018115 

 

    

    

    

  广西壮族自治区人力资源和社会保障厅关于做好拖欠农民工工资“黑名单”管理工作有关问题的通知 (桂人社发〔201843号) 

    

  各设区市、县(市、区)人力资源和社会保障局: 

  为贯彻落实《国务院办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》(国办发〔20161号)、《人力资源社会保障部关于印发拖欠农民工工资黑名单管理暂行办法的通知》(人社部规〔201716号)等文件精神,依法查处严重拖欠农民工工资违法行为,加快推进我区劳动保障诚信体系建设,配合治欠保支三年行动计划开展,结合我区实际,现就做好拖欠农民工工资黑名单管理工作有关问题通知如下: 

  一、拖欠农民工工资黑名单实施工作实行分级负责、属地管理原则。自治区人力资源社会保障厅负责指导监督全区拖欠农民工工资黑名单管理工作。设区市、县(市、区)人力资源社会保障行政部门负责辖区内拖欠农民工工资黑名单管理的具体实施工作。 

  拖欠农民工工资黑名单按照查处、告知、决定、公布、推送、惩戒、移出、更新等程序开展管理和实施工作。 

  (一)各级人社行政部门将用人单位列入拖欠农民工工资黑名单前,应当履行书面告知程序,下达《列入拖欠农民工工资黑名单告知书》,告知当事人有陈述、申辩的权利。 

  人社行政部门所查实的违法事实符合拖欠农民工工资黑名单情形的,在下达行政处理决定或处罚决定的同时,可以将书面告知书一并送达。 

  (二)用人单位提出陈述和申辩的,人社行政部门应当及时进行调查核实。用人单位陈述和申辩理由成立的,不予列入拖欠农民工工资黑名单;用人单位陈述和申辩理由不成立或逾期未提出陈述和申辩意见的,经本级人社行政部门负责人批准后,应当作出《列入拖欠农民工工资黑名单决定书》,将用人单位列入拖欠农民工工资黑名单管理。 

  (三)拖欠农民工工资黑名单按规定实行动态管理。各级人社行政部门决定将用人单位移出拖欠农民工工资黑名单的,应当作出《移出拖欠农民工工资黑名单决定书》。 

  (四)用人单位被列入拖欠农民工工资黑名单所依据的行政处理或处罚决定被依法变更或者撤销的,作出列入决定的人力资源和社会保障行政部门应当及时更正拖欠农民工工资黑名单 

  (五)各级人社行政部门应该按照有关规定,将列入拖欠农民工工资黑名单信息通过人社部门网站、信用中国网站、国家企业信用信息公示系统(广西)等平台予以公布,并于作出列入拖欠农民工工资黑名单之日起10个工作日内,将拖欠农民工工资黑名单信息纳入当地和全国信用信息共享平台。人社行政部门移出、更正拖欠农民工工资黑名单的,应当将移出、更正等信息通过上述网站平台予以公布,并及时在当地和全国信用信息共享平台进行更新。 

  三、对列入拖欠农民工工资黑名单的,按照《广西壮族自治区发展和改革委员会转发国家发展改革委等30个部门关于对严重拖欠农民工工资用人单位及其有关人员开展联合惩戒的合作备忘录的通知》(桂发改财金〔201829)规定,由相关部门在各自职责范围内依法依规实施联合惩戒,在政府资金支持、政府采购、招投标、生产许可、资质审核、融资贷款、市场准入、税收优惠、评优评先等方面予以限制。 

  四、各级人社行政部门须按照要求按时填报《拖欠农民工工资黑名单信息表》,向上级人社行政部门报送本辖区内的拖欠农民工工资黑名单 县(市、区)每季度向设区市人力资源社会保障局报送本辖区内的拖欠农民工工资黑名单,设区市每季度向自治区人力资源社会保障厅报送本辖区内的拖欠农民工工资黑名单。对不报或漏报的,核实情况后按照年度保障农民工工资支付工作考核细则扣分并予以全区通报批评,造成严重后果的,对直接责任人启动问责。 

  五、各级人社行政部门和工作人员违反国家和自治区相关拖欠农民工工资黑名单管理规定,滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊,侵害用人单位合法权益的,由有关部门依据干部管理权限依法追究相关单位负责人和直接责任人的责任。 

  六、其他相关要求请遵照《人力资源社会保障部关于印发拖欠农民工工资黑名单管理暂行办法的通知》(人社部规〔201716号)执行。 

    

  

    附件:1.列入拖欠农民工工资黑名单告知书(模板) 

        2.列入拖欠农民工工资黑名单决定书(模板) 

        3.移出拖欠农民工工资黑名单决定书(模板) 

        4.拖欠农民工工资黑名单信息表 

    

    

  广西壮族自治区人力资源和社会保障厅 

  20181029 

 

    

    

附件:1.附件1-4.docx18447