北海市人力资源和社会保障局 印发《关于开展扶贫领域作风问题 专项治理实施方案》的通知

发布时间:2018-02-23 11:20   文章来源:北海市人力资源和社会保障局   [字体大小:  ]   打印文章

  

  一县三区人力资源和社会保障局、涠洲岛旅游区社会事务局;局机关各科室、局属各单位 : 

  现将《关于开展扶贫领域作风问题专项治理实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。 

    

    

  北海市人力资源和社会保障局 

  2018223 

 

 

  

    

  关于开展扶贫领域作风问题 

  专项治理工作实施方案 

    

  为全面贯彻党的十九大精神,认真贯彻落实习近平总书记关于开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的重要指示精神,根据《北海市扶贫开发领导小组印发关于〈开展扶贫领域作风问题专项治理实施方案〉的通知》(北扶领发〔20181号)的要求,2018年作为脱贫攻坚作风建设年,在我市人社系统公共服务扶贫领域开展作风问题专项治理。为确保专项治理工作顺利开展,特制定本方案。 

  一、指导思想 

  全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实上级脱贫攻坚决策部署,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,强化目标导向,强化责任担当,强化问题意识,着力解决人社系统公共服务扶贫领域存在的四个意识不强、责任落实不到位、工作措施不精准、工作作风不扎实等问题,查改作风建设薄弱环节,全面系统清除公共服务扶贫领域作风问题形成的根源,构建公共服务扶贫领域作风建设长效机制,促进公共服务扶贫各项政策措施落地见效,确保如期完成脱贫攻坚目标任务。 

  二、基本原则 

  坚持统一部署与分工负责相结合。贯彻落实市扶贫开发领导小组专项治理要求,统一部署就业社保扶贫领域的专项治理工作,人社系统各单位各科室按照职责分工,围绕我市人社扶贫工作中存在的作风问题开展专项治理。 

  坚持以上率下与加强指导相结合。市人社局带头示范,以严肃的态度、严格的标准、严明的纪律抓好自身作风建设。指导本系统加强作风建设,解决存在的突出问题。 

  坚持立行立改与制度建设相结合。对影响就业社保公共服务扶贫政策措施落实的突出问题,对基层干部和农民群众反映强烈的问题,对损害群众利益的行为,迅速纠正,坚决整改。对发现的问题,追根溯源,举一反三,完善政策措施,加强制度建设,扎紧制度笼子。 

  坚持集中突破与持续推进相结合。用1年左右时间,集中力量解决就业社保公共服务扶贫领域突出问题,确保取得阶段性成效。将作风建设贯穿脱贫攻坚全过程,持续推进。 

  三、整治重点 

  (一)关于“四个意识”不强方面。 

  1.对脱贫攻坚的重要性艰巨性紧迫性认识不足,没有作为重大政治任务进行安排部署问题。 

  2.对中央、自治区和北海市脱贫攻坚决策部署和政策措施贯彻不力,制定的配套措施、细化落实方案、推进组织实施不及时不到位问题。 

  3.对推动落实精准扶贫精准脱贫基本方略认识不到位,行动不坚决,以农村区域发展代替精准扶贫问题。 

  (二)关于责任落实不到位方面。 

  4.对已出台政策措施的实施指导督促不够,政策停留在纸面上或实施效果不明显问题。 

  (三)关于工作措施不精准方面。 

  5.行业扶贫政策措施操作性不强,无法落实落地;用部门一般性工作代替扶贫工作,对贫困地区和贫困人口的倾斜支持力度不够。 

  6.用行业普惠性政策代替精准扶贫政策,政策措施缺乏针对性。 

  (四)关于工作作风不扎实方面。 

  7.调查研究不深入实际,指导工作脱离实际,遇到问题不解决。 

  8.工作落实走形式,以会议贯彻会议,以文件贯彻文件问题。 

  四、工作措施 

  (一)切实增强“四个意识”,提高政治站位。从讲政治的高度出发,聚焦就业社保扶贫领域,积极组织领导干部深入学习党的十九大关于脱贫攻坚的新部署新要求,提高对脱贫攻坚的重要性艰巨性紧迫性的认识,认清我市就业和社保扶贫领域所面临的形势和任务,将就业社保扶贫工作纳入绩效考评指标系统,切实把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,进一步增强打赢脱贫攻坚战的责任感、使命感和紧迫感。 

  (二)强化组织领导,做好作风整治工作。成立就业社保扶贫作风专项整治工作小组,局主要领导任组长、分管领导任副组长、县区人社局(涠管委社会事务局)主要领导及本局相关科室负责人为成员,负责就业社保扶贫领域作风整治工作的统筹部署,研究就业社保扶贫领域各专项整治工作,指导整治工作的实施,解决就业社保扶贫领域专项整治工作中的重大事项。 

  (三)精准发力,研究制定政策措施。认真学习贯彻中央、自治区和北海市关于脱贫攻坚的各项决策部署和措施,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,聚焦贫困人口,结合我市实际,研究制定有针对性、可操作性的就业和社保扶贫的政策措施,精准发力,实现精准脱贫。 

  (四)完善脱贫服务体系,促进转移就业。通过就业扶贫、培训扶贫、创业扶贫等多种形式,逐步完善“了解就业意愿-提供岗位信息-安排技能培训-实现上岗就业”的脱贫服务体系,就地开发工作岗位及农村公益性岗位,就地就近推进转移就业。同时组织实施符合贫困劳动力需求、能为贫困劳动力所接受的职业培训,促进贫困劳动力更高质量和更充分就业。 

  (五)强化责任落实,严格监督问责。重点对中央、自治区和市委、市政府已出台的就业和社保领域扶贫政策措施进一步梳理,由市社会保险事业局、市公共就业与人才服务局分别就社保、就业扶贫领域督促指导县、区和涠洲岛旅游区落实,并加强监测跟踪,及时研究解决落实过程中遇到的困难和问题,督促检查要从严要求,敢较真碰硬,对落实不力的相关责任人约谈提醒,推动政策措施落地见效。 

  (六)加强调查研究,提高政策研究能力。深入县区乡镇、企业、培训机构、贫困户开展调研,及时了解就业和社保政策落实和脱贫攻坚公共服务的实际情况,分析、研究、解决遇到的问题和困难,特别是对脱离实际、操作性不强的扶贫政策要加强调查研究,进一步细化完善政策措施,确保各项政策措施落地可行。 

  (七)扎实工作作风,广泛听取群众意见。坚持扑下身子、沉到一线去调查研究、深刻解剖,主动深入到就业社保扶贫问题最突出的地方倾听民意、了解实际情况,解决问题。坚持不看盆景、不走过场,杜绝走马观花、蜻蜓点水、无实质性内容的脱贫攻坚调研。同时发动群众反映问题,虚心接受群众监督,坦诚面对已发现的问题,认认真真逐项整改。 

  (八)加强统筹协调,减轻基层帮扶干部负担。加强各部门之间的统筹协调,避免层层多头组织脱贫攻坚检查考评,合并时间相近的检查活动,减轻基层迎检负担;落实工作讲求实效,避免不切实际的层层开会传达会议、层层转发文件。 

  五、时间安排 

  专项治理自201811日开始,至20181231日结束。分四个阶段进行: 

  (一)动员部署阶段(25日前)。 

  各相关科室及局属单位传达学习关于开展脱贫攻坚作风建设年活动的有关要求,制定切实可行的工作方案。结合本单位岁末年初重要会议安排,将动员部署列入议程,与各项中心工作进行同步动员部署。 

  (二)自查自纠阶段(26-315日)。 

  各相关科室及局属单位根据本方案所列举的就业社保扶贫领域作风问题,深入对照、剖析、查摆,广泛征求意见,找准存在问题,理清问题症结,并形成自查报告,于315日前报到就业促进科。 

  (三)整改落实阶段(316-1130日)。 

  对自查自纠阶段查找出的问题,分门别类建立问题清单,制定整改方案,抓好整改落实。对能够立即整改的,要立行立改。对暂时无法完成整改的,明确责任主体和完成时限,并进行跟踪督办;对需要长期监控防范的问题,要建立长效机制,完善规章制度进行防范。作风专项整治工作小组在自查自纠的基础上,对重点单位、重点问题进行不定期的督查巡查,及进发现自查自纠不到位的问题。 

  (四)总结阶段(121-1231日)。 

  各相关科室及局属单位于1215日前对开展扶贫领域作风问题专项整治情况进行总结,形成总结报告报送至就业促进科。 

  六、工作要求 

  (一)提高思想认识。脱贫攻坚是全面建成小康社会的标志性指标和底线任务。当前,脱贫攻坚领域各种作风问题仍然一定程度存在,严重影响脱贫攻坚工作落实,严重侵害贫困群众利益,严重损害党和作风形象。各相关科室及局属单位要从讲政治、顾大局的高度,充分认识开展扶贫领域作风问题专项治理的重要意义,结合不忘初心,牢记使命主题教育,增强“四个意识”,强化责任担当,切实转变作风,用作风建设的成果促进就业社保扶贫举措的落实。 

  (二)加强工作领导。成立就业社保扶贫作风专项整治工作小组,统一领导2018年作风建设年各项工作,组织落实。工作小组要把开展扶贫领域作风问题专项治理工作作为落实就业社保脱贫攻坚的关键措施来抓,强化一把手责任制,一把手要做到亲自抓、负总责,带头查找问题、带头整改,带头落实。对照本方案列出问题认真查摆整改,针对发现问题及时研究制定工作方案,扎实推进公共服务扶贫精准脱贫工作。 

  (三)贯彻从严要求。各相关科室及局属单位要把扶贫领域作风问题专项治理作为落实管党治党政治责任的具体行动,纳入本科室及单位重点工作,明确治理重点、工作举措、责任人员,高标准、严要求、做表率,坚持不懈改作风转作风。对扶贫领域作风问题专项治理不安排、不督促、不落实或发现问题不整改的,要严肃追究责任。针对群众举报的问题,要开展明察暗访,对公共服务扶贫领域不正之风,一经举报,追查到底。 

  附件:就业社保扶贫作风专项整治工作小组成员名单 

    

    

                              

     

  (联系人:王翠翠;联系电话:2059045;邮箱:bh2059045@163.com 

    

    

  附件:

    就业社保扶贫作风专项整治工作小组成员名单 

  组长     田卫民     市人社局党组书记、局长 

  副组长   黄仁远     市人社局党组成员、副局长

 

    成员

  张锡凤         市人社局党组成员、市社会保险事业局局长 

  徐卫祥         市人社局党组成员、市公共就业与人才服务局局长 

  韦西平         市人社局副处级干部 

    雄         就业促进科科长 

  王翠翠         就业促进科科员 

  庞雄胜         合浦县人社局局长 

  包基丹         海城区人社局局长 

    芳         银海区人社局局长 

  陈凯华         铁山港区人社局局长 

  谭清滢         涠洲岛旅游区社会事务局局长