北海市人力资源和社会保障局 财政局 卫生和计划生育委员会 民政局 扶贫开发领导小组 办公室关于印发北海市建档立卡贫困人口医疗 费用 “一站式”结算工作方案的通知

发布时间:2018-10-19 11:00   文章来源:北海市人力资源和社会保障局   [字体大小:  ]   打印文章

  各县(区)人力资源和社会保障局、财政局、卫计局、民政局、扶贫办,涠洲岛旅游区社会事务局,北海市社会保险事业局: 

  为进一步做好北海市建档立卡贫困人口医疗费用“一站式”结算工作,现将《北海市建档立卡贫困人口医疗费用“一站式”结算工作方案》印发你们,请遵照执行,在执行过程中,遇到问题请及时向主管部门汇报。 

    

    

    

  北海市人力资源和社会保障局        北海市财政局 

    

    

    

  北海市卫生和计划生育委员会        北海市民政局 

    

    

    

             北海市扶贫开发领导小组办公室 

    

                   2018年10月19 

  

 

  北海市建档立卡贫困人口医疗费用 

  “一站式”结算工作方案 

    

  根据《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅等5部门关于进一步做好建档立卡贫困人口医疗费用“一站式”结算工作的通知》(桂人社发〔201839号)要求,结合本市实际情况,制订本方案。 

  一、  工作目标 

  2018111前,我市县域内定点医疗机构实现建档立卡贫困人口医疗费用“一站式”结算,落实基本医保、大病保险、基本医保二次报销、医疗救助、政府兜底保障等各项制度政策的衔接,使建档立卡贫困患者在县域内定点医疗机构出院结算时只需要交纳其个人自付费用,个人自付费用不高于住院医疗费用总额的10%;建档立卡贫困人口患门诊特殊慢性病在县域内定点医疗机构治疗门诊特殊慢性病结算时,只需要交纳其个人自付费用,个人自付费用不高于门诊特殊慢性病医疗费用总额的20%  

  二、工作措施 

  (一)部门协作,确保各项政策的顺利衔接。各级人社、财政、卫生计生、民政、扶贫部门以及大病保险承办保险公司加强合作,密切配合,确保基本医疗保险、大病保险、基本医保二次报销(待自治区政策下发后实施)、医疗救助、政府兜底保障等各项政策实行无缝衔接。  

  (二)统筹协调,加快推进“一站式”结算。在“一站式”直接结算信息系统建成前,县域内定点医疗机构要设立“一站式”结算窗口,在窗口即可办结基本医疗保险、大病保险、基本医保二次报销、医疗救助和政府兜底保障等各项费用的结算,确保建档立卡贫困患者出院或治疗门诊特殊慢性病时只需按规定交纳自付不高于10%20%的费用。 

  (三)及时拨付费用,确保“一站式”结算工作平稳进行。建档立卡贫困患者按规定比例交纳自付费用后,其余费用实行定点医疗机构先行垫付、及时结算的方式,定点医疗机构垫付的建档立卡贫困人口基本医疗保险、大病保险、基本医保二次报销、医疗救助和政府兜底保障的医疗费用分别由对应部门定期结算,实行按月拨付,年度内费用拨付率不低于85% 

  三、工作要求 

  (一)认真抓好组织落实。各部门要提高政治站位,高度负责,认真履行职责。县区各部门按原来分工,积极主动与县域内定点医疗机构对接,确保 “一站式”结算工作顺利开展。 

  (二)加快推进“一站式”直接结算信息系统建设。按自治区要求,依托全区医疗机构医保信息系统,根据自治区的统一部署,各部门要加强配合协调,逐步实现基本医疗保险、大病保险、基本医保二次报销、医疗救助和政府兜底保障等各项制度的信息系统互联互通、实现信息共享,在县域内定点医疗机构实现“一站式”信息系统直接结算。 

  (三)规范结算费用支付流程。各部门按职责分工加快“一站式”结算费用的预付、对账、审核 、结算和拨付进度,每月按时拨付,要制订本部门费用结算拨付流程,规范管理,与定点医疗机构签订费用结算协议,及时足额拨付资金。 

  (四)加强“一站式”结算宣传工作。各部门要加大建档立卡贫困人口医疗费用“一站式”结算宣传力度,大力宣传建档立卡贫困人口医疗救治救助的优惠政策,确保健康扶贫工作落到实处,取得实效。