空气质量:
  2018年8月28日(00:00-24:00)北海市空气质量为一级、优。空气质量令人满意,基本无空气污染。   预计8月29日早上00:00到晚上24:00,北海市空气质量为一级、优,建议各类人群可正常活动。   

北海市人民政府办公室关于印发加强人力资源社会保障服务若干措施的通知(北政办〔2018〕107号)

发布时间:2018-08-29 15:47     [字体大小:  ]    

各县、区人民政府,涠洲岛旅游区管委会,市人民政府各部门,各园区管委会,各有关单位:

  《加强人力资源社会保障服务的若干措施》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

  2018年7月4日

 

 

 

  加强人力资源社会保障服务的若干措施 

 

  根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发加强人力资源社会保障服务若干措施的通知》(桂政办发〔2018〕52号)精神,为切实降低企业经营和用工成本,吸引各类人才到我市就业创业,现结合我市实际,制定如下措施:

  一、2018年5月1日至2019年4月30日,继续实施阶段性降低企业职工基本养老保险费率政策,单位缴费比例由20%降至19%。

  二、经我市认定的重点企业,新开发就业岗位并与新增就业人员签订6个月以上劳动合同的,按其为新增就业人员缴纳的社会保险费给予最长不超过2年的相应补贴,所需资金从就业补助资金和同级财政预算中列支。

  三、经营性人力资源服务机构、劳务经纪人以及职业院校为我市企业输送产业工人(不含派遣人员),并协助用人企业与就职人员签订6个月以上劳动合同,输送的产业工人连续工作满1个月以上的,按100元/人-1500元/人的标准给予输送单位奖励性补助(具体实施细则另定),奖励资金从就业补助资金和同级财政预算中列支。

  四、我市职业院校与企业共同培养初级工、中级工、高级工、预备技师(技师),除享受国家资助政策外,用工双方签订6个月以上劳动合同并缴纳3个月以上社会保险费的,分别给予学校每人每年补贴0.1万元、0.2万元、0.8万元、1.2万元。补贴资金从同级财政预算中列支。学校提供培训获得的收入,可申请动态调整增加当年绩效工资总量。

  五、开展“北海市优秀企业家人才”和“北海市重点产业优秀科技人才”遴选,每年分别遴选10名左右在产业发展和技术开发创新中作出突出贡献的企业家和科技人才,分别给予每人10万元、2万元的扶持资金。

  六、开展技能人才师资提升培训,每年组织重点产业企业急需紧缺工种30—40名技能人才赴区内外职业院校进行培训。对我市重点企业评选(选拔)的“十大工匠”,每人一次性发放奖金5000元。自获得该称号的次年起3年内,继续在北海的企业就业的,每月发放2000元的生活补贴。

  七、大中专院校(含技工院校)毕业生凭毕业证和身份证、初级及以上技能人才凭国家职业资格证书和身份证,可在北海办理落户。

  八、落实《北海市高层次人才子女入学优待实施方法》(北招委〔2018〕10号),解决高层次人才子女入学问题。

  九、实行高层次人才医疗优诊服务。开通高层次人才体检就诊“绿色通道”,凡在我市定点医疗机构进行体检就诊,享受专人导诊、优先诊疗等待遇。

  十、对在北海市进行工商注册且税务登记的重点企业和高端服务业年薪30万元以上、在北海纳税且连续在北海缴纳社会保险费满6个月的高层次人才给予收入补贴,补贴标准按加快北海市高端服务业发展相关政策措施执行。

  十一、对在北海市进行工商注册且税务登记的重点企业和高端服务业年薪30万元以上、在北海纳税且连续在北海缴纳社会保险费满6个月的高层次人才在北海购买首套个人名下商品房给予购房补贴,补贴标准按北海市高端服务业相关政策执行。

  十二、建立北海市高层次人才“一站式”服务平台,建成开通“北海领航人才管理服务网”,完善线上线下服务功能。加快推进北部湾人力资源服务产业园建设,建成集中高端人力资源服务、金融投资服务、创业孵化、人才交流与培训、劳务派遣等多位一体的服务业态。

  十三、开辟职称评审“绿色通道”。企事业单位引进的急需紧缺人才,解决重大问题具有突出贡献、取得较好经济社会效益的,经有关部门核定后,可经市人力资源社会保障部门向自治区人力资源社会保障厅申请通过“绿色通道”直接申报评审高级职称。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029