北海市村(社区)“两委”干部参加工伤保险试行办法(北人社发〔2015〕115号)

发布时间:2015-10-13 21:05   文章来源:北海市人社局   [字体大小:  ]   打印文章
关于印发《北海市村(社区)“两委”干部
参加工伤保险试行办法》的通知
 
各县区党委组织部、人社局、财政局,涠洲岛旅游区党群工作部、社会事务局、财政局,各有关单位:
    《北海市村(社区)“两委”干部参加工伤保险试行办法》,经市委、市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。
 
    附件:北海市村(社区)“两委”干部参加工伤保险试行办法
 
 
中共北海市委组织部      北海市人力资源和社会保障局
 
 
北海市财政局
2015年10月8日
 
北海市村(社区)“两委”干部参加
工伤保险试行办法
 
    为进一步完善村(社区)“两委”干部(下称“两委”干部)激励机制,充分发挥“两委”干部工作积极性,确保“两委”干部在工作中遭受事故伤害后获得适当的医疗救助和经济补偿,根据国家《工伤保险条例》和广西壮族自治区工伤保险有关规定,结合我市实际,制定本试行办法。
    第一条  参保对象
    市辖各县区“两委”干部。符合参保条件的对象,统一由乡镇政府、街道办事处负责办理参保手续。
    第二条  筹资办法
    工伤保险费每月以全区上年城镇单位在岗职工月平均工资60%为缴费基数,按1%的费率缴纳,所需费用由市财政承担50%,各县区财政承担50%。
    第三条  缴费
    乡镇政府、街道办事处按月缴纳工伤保险费,“两委”干部个人不缴费。
    第四条  基金管理
    工伤保险费列入北海市工伤保险基金专户统一管理,专款专用。
    第五条  工伤认定与劳动能力鉴定
    市人力资源和社会保障局负责全市“两委”干部工伤保险工作,各级社会保险经办机构具体承办工伤保险业务及待遇的核发工作。“两委”干部在工作过程中遭受事故伤害的,由市人力资源和社会保障局按照国家《工伤保险条例》有关规定承办工伤认定工作,市劳动能力鉴定委员会进行伤残等级鉴定。
    “两委”干部发生工伤事故后,乡镇政府、街道办负责申请工伤认定和劳动能力鉴定及工伤赔偿事宜。
    第六条  工伤保险待遇
    本办法试行期间“两委”干部发生工伤事故,按照《工伤保险条例》规定,享受工伤保险基金支付的工伤待遇(除伤残津贴外),在职“两委”干部工伤致残的,继续按原渠道发放生活补贴。转异地就医的,应到当地社会保险经办机构办理转诊手续,审批同意后享受相应待遇。
    “两委”干部因工伤致残被鉴定为1至4级离职的,按照我市上年度工伤保险基金实际支出标准的1.3倍计算,一次性向社会保险经办机构缴纳10年的费用,其继续享受工伤保险待遇,所需费用按本办法第二条有关规定筹集。
经劳动能力鉴定确认需要生活护理的,生活护理费按照《工伤保险条例》规定支付。
    一次性伤残补助金、一次性工伤医疗补助金,以月缴费基数为标准支付。支付一次性工伤医疗补助金后,工伤保险关系终止。
    “两委”干部发生工伤死亡,按照《工伤保险条例》有关规定支付待遇。
    第七条  在职“两委”干部达到领取养老保险待遇年龄条件后,停止参加工伤保险,由乡镇政府、街道办事处为其办理参加商业保险,所需费用按本办法第二条有关规定承担。
    第八条  “两委”干部在本办法实施前遭受事故伤害的,不适用本办法。
    第九条  本办法从2015年9月1日起施行。
    第十条  本办法由市人力资源和社会保障局负责解释。