空气质量:
  2018年4月7日(00:00-24:00)北海市空气质量为二级、良,首要污染物为PM10,空气质量可接受,但某些污染物可能对极少数异常敏感人群健康有较弱影响。   预计4月8日早上00:00到晚上24:00,北海市空气质量为二级到三级(良到轻度污染),首要污染物为PM2.5或臭氧8小时,建议儿童、老人及心脏病、呼吸系统疾病患者应减少长时间、高强度的户外锻炼。   

2013年度政府信息公开工作报告

发布时间:2014-01-17 12:14   文章来源:北海市人力资源和社会保障局   [字体大小:  ]   打印文章

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和北海市政府信息公开工作安排,特向社会公布2013年度本部门信息公开年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况、政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼等情况组成。本报告中所列数据的统计期限自201311日起20131231止。本报告可在北海市政府网和北海人力资源和社会保障网“政务公开”栏目上浏览。如对本报告有任何疑问,请与北海市人力资源和社会保障局政策法规科联系(地址:北海市深圳路49号;邮编:536000;电话:07792055430;传真:07792028438)。

一、概述

为贯彻施行《中华人民共和国政府信息公开条例》,保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高人力资源和社会保障工作的透明度,促进依法行政,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,2013年,我局进一步完善公开内容、拓展公开渠道、规范公开程序、创新公开形式,全面提高了政府信息公开工作水平,取得了良好成效。

 ()组织机构建设情况。局党组高度重视,召开专题会议研究部署政府信息公开工作,及时调整了本局“政府信息公开工作领导小组”成员,进一步明确了领导小组负责组织、指导政府信息公开工作,研究解决本局政府信息公开工作的重大问题。由于政府信息公开工作的严肃性和保密要求,按照“谁主管、谁负责”的原则,实行政府信息公开工作责任制,本局各科室(单位)主要负责人承担本科室(单位)政府信息公开的组织领导责任,公开的政府信息须经保密审查。本局在人力、培训、器材等方面提供有力保障,确保政府信息公开工作顺利推进。

()建立健全政府信息公开的工作机制。按照“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,专门机构抓落实”的工作要求,规范了网站的横向和纵向管理,确保了政务信息公开渠道的畅通。在信息公开工作实施过程中,多次召开会议,要求各科室(单位)认真重视,采取有力措施,做好政府门户网站内容更新、网上邮件答复等政务公开各项工作,稳步推进政务公开工作。按照本局政府信息公开领导小组的统一部署,建立了各科室(单位)的政府信息公开信息员名单,形成了良好的沟通协调机制,以“服务”促公开,以联系纽带保畅通,不断强化信息公开工作的主动性和自觉性。在制度建设上,我局建立了对拟公开的政府信息进行保密审查机制、政府信息网上发布机制、监督和检查机制、各科室(单位)互相协作的日常工作机制,制定了《北海市人力资源和社会保障局政府信息公开办法》等规章制度,明确分工,责任分解到人,从制度保证信息公开工作的顺利开展。

     ()及时编制信息公开指南和信息公开目录,确保政府信息公开工作纵深发展。根据《政府信息公开条例》和北海市人民政府《关于进一步做好政府门户网站政府信息公开栏目各项工作的通知》的要求,我局积极履行职责,及时编制修订了北海市人力资源和社会保障局政府信息公开指南、信息公开目录,推进了我局政府信息公开工作向纵深发展。

()拓展公开形式,增强公开效果。2013年,我局按照政府信息公开指南、信息公开目录的要求,积极拓展公开渠道,主要采取网上公开。我局及时更新北海市政府网分站点等网络平台的内容,同时把北海市人力资源和社会保障网和北海人才网作为政务公开工作的重要平台,建好用好,充分发挥网络优势,为群众提供了高效便捷的服务。从方便公众出发,充分利用电视、广播、报刊、手机短信、互联网、新闻发布会等多种方式、多种途径广泛宣传人力资源和社会保障政策法规,收到了良好效果,深受群众好评。

二、主动公开政府信息的情况

2013年,我局通过北海市政府网、自治区政府信息公开统一平台、北海市人力资源和社会保障网和北海人才网等官方网络平台,主动对外公开政务信息、工作动态、人力资源社会保障法律法规、政策解读等1058条信息。同时,我局及时主动向政务服务中心、档案馆、图书馆等信息查阅场所提供政府信息纸质文件263份、电子文件263份、信息公开指南1份。我局坚持对政府网站内容及时更新,并及时在市政府政务网上公布了我局信息公开受理机构、受理电话等,方便社会公众查询、咨询相关信息。此外,我局还密切关注网络舆情,及时澄清虚假、不完整信息。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

我局政府信息公开渠道畅通,公民、法人和其他组织可以通过书面申请和现场申请方式提出公开政府信息申请,2013年全年没有收到公开政府信息的申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2013年我局没有政府信息公开收费和减免的情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2013年无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。

 

                                 2014年1月16

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029