网站支持IPv6

北海市人力资源和社会保障局2020年法治政府建设年度报告(北人社报〔2021〕3号)

发布时间:2021-01-14 09:48   文章来源:北海市人力资源和社会保障局   [字体大小:  ]   打印文章
 

2020年北海市人社局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神以及中央全面依法治国工作会议精神,在市委市政府的正确领导和自治区人社厅的指导下,认真落实《法治政府建设实施纲要(20152020年)》、《北海市法治政府建设具体实施方案(20162020)》,结合工作实际,深入推进法治人社建设,为人社事业发展创造良好的法治环境。

一、推进法治政府建设的主要举措

(一)全面落实法治建设第一责任人职责。一是强化理论学习。深入学习习近平总书记关于全面依法治国重要论述以及党的十八大以来中央全面依法治国的重大决策部署,坚持把法治建设工作做为机关建设的一面旗帜,摆在重要位置。二是带头学法用法。依托书记讲党课、党组中心组学习、党组会前学法等形式学习法律法规,提升法治思维和法治能力三是提升干部职工法治能力。组织全局干部职工参加学法用法考试,通过人社大讲堂、青年小课堂、就业服务出彩人等方式提升人社干部法治工作能力。

(二)健全依法决策机制,建立法律顾问制度。一是健全依法决策机制。先后制定了《中共北海市人力资源和社会保障局党组议事规则》、《北海市人力资源和社会保障局重大行政决策程序规定》,依法明确了重大行政决策事项范围、程序,严格按程序作出重大行政决策,确保了决策的科学性、合法性、民主性。二是严格制定规范性文件。制定印发了《北海市人力资源和社会保障局规范性文件管理办法(“三统一”制度)》,并认真开展规范性文件清理工作,2016年至今清理规范性文件2件。三是建立法律顾问制度。聘请执业律师担任我局法律顾问,建立以局法制机构人员为主体、专业律师为辅助的法律顾问队伍,形成以内为主、以外为辅、内外结合的法律顾问工作结构,2016年至今我局共聘用法律顾问8人次。

(三)落实执法监督,坚持公正文明执法。一是强化执法监督。先后制定印发了《北海市人力资源和社会保障局行政执法程序管理办法》、《北海市人力资源社会保障行政执法“双随机,一公开”实施细则》、《北海市人力资源和社会保障局重大执法决定法制审核制度》,明确了行政执法程序、法制审核工作流程、法制审核重点等,为依法行政建立制度保障。二是制定行政裁量权基准。为严格规范行政执法决定,我局制定了《北海市人力资源社会障行政裁量权基准(试行)》。三是做好行政执法公示。我局制定印发了《北海市人力资源和社会保障局行政执法记录信息调阅监督暂行办法》,明确行政执法全过程记录,确保公正执法。2020年开展“双随机”检查171次,均在政府网公开检查结果。四是创新执法方式。2020年市人社局联合市住建局对161个工程项目的321名企业负责人及劳资专管员开展了《条例》宣讲,与市综合行政执法局、住建局、司法局等部门采取开展维权小课堂、宣讲会等方式方法开展检查和宣传,涉及在建工程项目86个次

(四)依法履行政府职能,做好公共服务工作。一是深入推进简政放权。为推动我局依法履职,认真做好权责清单动态管理,并及时给予了公开,接受社会监督,严格执行行政许可制度,及时取消应取消行政许可,并做好事中事后监管。二是做好公共服务工作。建设乡镇(街道)就业社保服务中心、村级就业社保服务平台,打通人社服务“最后一公里”。深入推动人社服务快办行动、一门式改革、流程再造等工作,让人社服务更便捷。

(五)创新仲裁工作,强化调处能力。一是创新矛盾纠纷调处方式。我局结合本地实际,创新开展了以加强案前引导、优化庭审程序和简化裁决文书为核心内容的要素式办案,探索出的先进经验得到全区推广。二是坚持“调解为主、裁决为辅”原则。强化劳动人事争议案件立案前的调解力度,并将调解工作贯穿于劳动人事争议案件处理全过程。在接案时、立案后、庭审前、庭审结束等多个阶段,引导当事人通过调解方式化解争议,降低当事人经济成本和时间成本。三是建立“仲裁+法院”工作制度。在我局设立“仲裁+法院”劳动人事争议调解工作室,打通劳动纠纷服务“最后一公里”,满足广大职工的多元化需求,实现调解、仲裁、诉讼的有效衔接。

(六)强化主体责任,完善责任监督制度。一是全面推进从严治党。我局以高度的政治责任感深入推进全面从严治党,全力做好各项工作。成立了落实全面从严治党主体责任领导小组,印发了《中共北海市人力资源和社会保障局党组履行全面从严治党主体责任清单》,明确全面从严治党的目标和任务。二是强化人大政协监督。我局成立了人大建议和政协提案工作领导小组,印发了《北海市人力资源和社会保障局办理人大代表建议和政协提案工作制度》,认真做好人大代表建议和政协提案工作。2020年我局收到市政府交办的市十五届人大六次会议人大代表建议8件,其中主办3件,协办5件;市政协十届五次会议提案40件,其中主办8件,协办32件,按时办复率为100%三是积极回应群众关切问题。我局高度重视人社政策解读工作,通过多种形式开展政策宣传解读,提升人社政策知晓度。2020年通过北海政府网“互动交流”栏目、广西12333服务热线、北海12345政府服务热线系统等平台回应群众2014人次。

二、我局法治建设工作存在的主要问题

(一)法治建设发展不够均衡,法制机构人员不足,有待加强。

(二)业务执法监督工作有待加强,行政执法三项制度还需要进一步落实到位。

三、下一步工作计划

2021年市人社局将按照国家、自治区、市法治政府建设工作要求,深入开展法治政府建设,着力提升人社服务质量。

(一)依法全面履行政府职能。深入做好政务服务工作,以“跨省通办”“同城办”为抓手,继续开展窗口工作人员技能比武练兵活动,提升人社服务水平。

(二)加强人社法治宣传教育。认真落实“谁执法谁普法”责任制,加强人社法律法规宣传。不断创新普法方式,开展全方位、全覆盖、立体式的法治宣传教育,提升法治宣传实效。

(三)加强法制队伍建设。强化法制机构职能,提升和法制工作人员法治能力,为法治建设工作提供有力保障。

 

 

 

                                                                         202118