关于开展2020年北海市技能大师工作室认定工作的通知(北人社发〔2020〕58号)

发布时间:2020-09-24 10:01   文章来源:北海市人力资源和社会保障局   [字体大小:  ]   打印文章

 

市辖县区人力资源和社会保障局、财政局、总工会,涠洲岛旅游区社会事务局、涠洲岛旅游区财政局,市各有关部门,职业院校,培训机构,企业和行业组织: 

为贯彻《北海市人民政府办公室关于印发北海市职业技能提升行动实施方案(20192021年)的通知》精神,建立传统和新兴产业企业技能大师工作室,推进高技能人才培养,根据《北海市产业高技能人才培养办法(试行)》和自治区有关技能大师工作室建设规定,现就技能大师工作室认定工作有关事项通知如下: 

一、认定对象 

从全市具备技能大师工作室建设条件的传统和新兴产业企业、职业(技工)院校、职业培训机构、公共实训基地中认定,重点向企业倾斜。 

二、认定条件 

(一)认定市级技能大师的条件 

获得本职业(工种)技师及以上级别的职业资格或中级以上专业技术资格证书,在某一行业(领域)技能拔尖、技艺精湛,并具有较强创新创造能力和社会影响力的高技能人才,在带徒传技方面经验丰富,身体健康,能够承担工作室日常工作。同时具备以下条件之一的高技能人才: 

1.获得市级以上技术能手、首席技师、首席工人、工匠等称号。 

2.5年有新发明、新创造或在取得突破的重大技术革新上为主要参与者,且其新发明、新创造、技术革新产生较大经济效益。 

3.具有一定的绝技绝活,并在积极挖掘和传承传统工艺上作出较大贡献,且被业内公认。 

符合条件被认定为北海市技能大师的,由市人力资源和社会保障局颁发“北海市技能大师”证书;已被认定为自治区、国家级技能大师的自动获得北海市技能大师资格。 

(二)认定技能大师工作室的条件 

认定技能大师工作室需先行认定技能大师,同时具备以下条件的传统和新兴产业企业及其相关联的职业技能实训基地、职业培训机构可设立大师工作室,并由市人力资源和社会保障局授予“北海市技能大师工作室”牌匾: 

1.1名以上技能大师且连续在企业或培训机构从事技能指导工作5年以上,指导学员人数不低于50人。 

2.2名以上管理(含财务)人员。 

3.固定技能实训场地、理论学习场所共有100平方米以上。 

4.有完善的管理制度和财务制度。 

5.能承担和参与行业企业技术技能培训、研修、攻关、交流、协作和推广活动,并能通过生产实践中的传、帮、带培养青年技术技能。 

6.有稳定、可靠的经费来源,固定资产投入应达到10万元以上,并出具相关资产证明。 

已被认定为自治区、国家级大师工作室的直接认定为北海市技能大师工作室。 

三、认定名额 

遵循高标准、严要求,宁缺毋滥、优中选优的原则,在各单位申报的基础上评审认定市级技能大师工作室10个左右。 

四、认定程序 

(一)申报单位呈报的申报报告。内容包括申报技能大师工作室的职业(工种)、技能大师简介及近年主要业绩贡献,申报技能大师工作室的必要性和现有优势,技能大师工作室管理制度和计划目标,能够为技能大师工作室提供资金支持以及场所、设备等工作条件的情况说明,本单位上年度职工教育经费使用情况,加强技能人才队伍建设的政策措施等。 

二)申报材料由北海市人力资源和社会保障局初审后组织评审专家组(另行公布)开展评审工作,在审阅申报材料、听取技能大师或单位主要负责人陈述答辩、集体评议的基础上,无记名投票评选出技能大师工作室候选单位名单。候选单位经公示和实地核查后按规定程序审批。 

五、奖励措施 

对认定为“北海市技能大师工作室”的对象给予一次性激励奖金10万元,主要用于工作室可持续性建设及技能人才培养等所需资金从就业补助资金列支。 

六、有关要求 

(一)技能大师申报材料 

    《北海市技能大师申报表》及相关职业资格(专业技术资格)、获奖证书、创造发明、带徒传技、技术革新证明材料,分别按照次序订成册,每种材料一式8份。 

(二)技能大师工作室申报材料 

1.申报报告和《北海市技能大师工作室申报表》,分别按照次序装订成册,每种材料一式8份。 

2.依托企业或公共实训基地申报需提供有关情况说明,主要包括加强高技能人才队伍建设的政策措施,上年度企业职工教育经费用于高技能人才培养、交流等方面的费用不低于25%的证明材料,能够为技能大师工作室提供资金支持以及场所、设备等工作条件的情况说明。 

3.申报单位的企业法人营业执照或主管部门批准成立的文件以及组织机构代码证的复印件,各一式1份。 

4.技能大师的身份证、市级技能大奖或工匠称号获奖证书及技师以上职业资格证书复印件,各一式1份。 

5.企业与职业(技工)院校共建的技能大师工作室,应以企业名义申报,并附企业与院校签订的合作共建协议方案。 

(三)时间要求 

符合条件的技能大师及技能大师工作室可同时申报,纸质材料送达和电子版发送截止日期为2020730日。 

(四)联系方式 

申报材料(含电子版)请报送到北海市人力资源和社会保障局职业能力建设科。联系人:文春丽,联系电话:2055427,电子邮箱:bhzynljsk@163.com 

  

附件:1:北海市技能大师申报表.doc 

      2:北海市技能大师工作室申报表.doc

  

  

  

北海市人力资源和社会保障局

             北海市财政局  

北海市总工会 

202064