北海市就业工作领导小组关于印发《北海市新一轮稳就业“六大行动”方案》的通知(北就领发〔2020〕1号)

发布时间:2020-09-24 09:56   文章来源:北海市人力资源和社会保障局   [字体大小:  ]   打印文章

 

市就业工作领导小组各成员单位,市直有关单位,各县区市人民政府,涠洲岛旅游区管委会,驻市各院校 

北海市新一轮稳就业“六大行动”方案》已经市领导同意,现印发给你们,请认真组织实施。 

  

  

  

                                                                                                                  202071           

                                                                                                            北海市人力资源和社会保障局   

 

 

        

 

 

 

北海市新一轮稳就业“六大行动”方案 

  

为全面贯彻落实党中央、国务院决策部署,以及自治区领导同志对就业工作的批示精神,扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,稳住我市就业局势,确保打赢疫情防控总体战、脱贫攻坚战和全面建成小康社会,在做好日常就业创业服务的基础上,实施新一轮稳就业“六大行动”。具体方案如下: 

一、指导思想 

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚持把稳就业摆在更加突出位置,强化底线思维,突出重点,精准施策,认真贯彻落实好“稳就业”“保就业”各项政策措施,全力促进高校毕业生、农民工、失业人员和就业困难人员就业创业,确保就业局势稳定。 

二、主要内容 

(一)实施“政策大找人”行动 

1.补贴找人。6月下旬开始,在继续抓好园区企业政策落地“闪办”活动的同时,把工作重心转移到园区之外,竭尽全力实施“政策找人”,让尽可能多的中小微企业和个体工商户享受到就业创业补贴,提升生存能力和稳岗水平。其中在落实灵活就业社保补贴、企业培训补贴、重点群体创业补贴方面,要取得全方位突破。 

2.贷款找人。市、县(区)人社部门牵头,按属地管理、分级实施原则,组织小微企业创业担保贷款业务承办金融机构,进孵化基地、进街道、进农村,宣传贷款政策,办理贷款手续,力争让符合条件的市场主体尽可能享受到贴息担保贷款政策,力争11月底前发放贴息贷款2000万元以上。 

(责任单位:市人力资源社会保障局、财政局,人民银行北海市中心支行,县区人民政府,涠洲岛旅游区管委会) 

(二)实施“信息大归集”行动 

1.对重点人群就业状态进行归集。以数字人社系统为依托,对高校毕业生以周为时间段,进行就业率监测;于6月底前完成建档立卡贫困劳动力信息采集、核实和录入工作,12月底前对全市农村劳动力完成一轮信息大更新,之后进行每月监测,掌握未就业、未培训情况及需求;对城镇登记失业人员,每月至少调查一次就业状态转换情况;对退役军人,随时开展信息比对。以此为基础,及时实施就业岗位信息、培训信息推送。 

2.对就业岗位信息进行归集。在前期集中时间调查机关事业单位对高校毕业生需求的基础上,每月15日、30日对各大产业园区用工情况进行一次汇总,掌握企业用工动态;每月15日对第三产业(重点是酒店、餐饮、商贸、房地产等)岗位增量进行一次调查;随时跟踪重大项目、重点项目用工情况,建立用工清单。 

(责任单位:市直相关部门、县区人民政府、涠洲岛旅游区管委会、各产业园区管委会) 

(三)实施“就业大赶集”行动 

6月下旬起,除每月18日的大型招聘会、随机专场招聘会以及各类网络招聘会外,再开办2个“就业集市”。 

1.开办“相约星期二”家政服务业招聘集市。着眼挖掘家政服务业在承接就业中的巨大潜力,每周二在北海人才大厦举办面向家政服务业、普通家庭和个人的家政服务招聘会,促进城乡居民走进家政服务企业和居民家庭就业。 

2.开展“相约星期五”毕业生择业集市。每周五,邀请30-50家机关事业单位、就业见习基地建设单位和优质企业,参加在北海人才大厦举办的高校(含各类职业院校)毕业生定向招聘会,提高毕业生就业率和就业质量。 

(责任单位:市人力资源社会保障局、教育局、民政局、总工会、团市委、妇联、驻市各院校) 

(四)实施“平台大升级”行动 

1.拓展创业孵化基地。强化政策引导,市本级新认定创业孵化基地4个以上,其中退役军人创业孵化基地要取得突破;各县区根据当地实际,借鉴铁山港区经验,以贫困劳动力、返乡农民工和高校毕业生为主体,利用未承包到户的村集体土地(闲置的原村办集体企业土地为主),引导企业创建一批现代农业创业孵化基地。其中合浦县、海城区、银海区要于10月底前分别引导创建1个以上。 

2.增加就业见习基地。以国有企事业单位、各产业园区、创业孵化基地为重点,新认定一批就业见习基地,推进各类毕业生、贫困家庭“两后生”和城镇16-24周岁失业青年等重点人群就业见习。 

3.探索开发试创业基地。市本级先行先试,依托现有的创业孵化基地和院校,创建至少6个试创业基地,引导高校毕业生(部分在校生)和暂时不具备创业条件的失业人员入驻基地进行“试创业”。 

(责任单位:市人力资源社会保障局、教育局、退役军人事务局、驻市各院校) 

(五)实施“公益大兜底”行动 

1.兜底安置城镇就业困难人员。面向党政群机关、事业单位、社会团体及其所属机构,非营利性公共服务、公共管理单位,家政服务企业、物业管理服务企业、养老服务机构,开发公益性岗位托底安置城镇就业困难人员就业,重点安置零就业家庭人员、大龄就业困难人员、残疾就业困难人员,确保零就业家庭动态清零。2020年,力争全市非营利性单位公益性岗位保有量达到1000个,经营性单位公益性岗位保有量达到800个。 

2.兜底安置农村贫困劳动力。面向农村新增开发乡村人力资源社会保障协理、乡村环境卫生清扫、社会治安协管、乡村道路简易维护、村务协理、孤寡老人、留守老人和留守儿童看护等扶贫公益性岗位,托底安置有劳动能力和就业愿望,无业可扶、无力脱贫的建档立卡贫困劳动力就业。2020年,力争全市农村扶贫公益性岗位保有量达到1200个,确保有需求及有就业能力的极度贫困户每户安排1个扶贫公益性岗位。 

(责任单位:市人力资源社会保障局、民政局、扶贫开发水库移民局,总工会、妇联、残联,县区人民政府,涠洲岛旅游区管委会) 

(六)实施“培训大攻坚”行动 

1.开展培训问题专项清查。市职业技能提升行动工作领导小组成员单位、各县区分别对照《北海市人民政府办公室关于印发北海市职业技能提升行动实施方案(20192021年)的通知》(北政办〔201991号)中明确的任务,进行一次问题清查,并结合新的形势,调整工作思路,创新工作方法,消除各种障碍,确保年度培训任务完成。培训工作小结及《北海市2019-2021年职业技能提升行动统计表(季报)》于75日前报市职业技能提升行动工作领导小组办公室(联系电话:2055427,邮箱:bhzynljsk@163.com)。 

2.开展职业培训“双送”活动。6月底前,市县两级人社部门牵头,按属地管理原则,送培训进企业,建成企业培训目录清单,并于11月底前按清单实施消号培训;7月底前,以购买服务方式,送培训进基层(农村、社区),发动各类重点群体参加“职业大赶集”。 

(责任单位:市职业技能提升行动工作领导小组成员单位县区人民政府、涠洲岛旅游区管委会) 

三、工作要求 

(一)要高度重视 

各级各部门要充分认识稳就业、保居民就业的极端重要性,主动担当作为,层层压实责任,加强协调配合,扎实细致地做好工作,确保稳就业、保就业各项行动措施取得实效。 

(二)要创新服务 

要全面推行“打包办”“快办”“秒办”“免办”服务方式。对可一次办好、立等可取的即时办结事项,从接收材料到办结原则上不超过30分钟;限时办结事项要在规定办结时限基础上提速50以上,具备条件的要及时转为即时办结事项。 

(三)要加强督查 

各级各部门要充分履行主体责任,按行业、分体系开展常态化的工作自查,发现问题,及时采取措施进行限期整改。市就业工作领导小组将视情协调市绩效督考、纪检监察部门开展检查督办和问责。