北海市人力资源和社会保障局等四部门关于做好面临暂时性生产经营困难且恢复有望企业认定及审核稳岗返还工作的通知(北人社发〔2019〕47号)

发布时间:2019-07-18 10:15   文章来源:北海市人力资源和社会保障局   [字体大小:  ]   打印文章

各县区人力资源社会保障局、发展改革委、财政局、工业信息化局,市社会保险经办中心: 

为了贯彻落实《国务院关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的若干意见》(国发〔201839号)、《广西壮族自治区人民政府关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的通知》(桂政发〔201857号)、《人力资源社会保障部 财政部 国家发展和改革委员会 工业和信息化部关于失业保险支持企业稳定就业岗位的通知》(人社部发〔201923号)和《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅等四部门关于印发面临暂时性生产经营困难且恢复有望的企业认定标准及审核办法的通知》(桂人社发〔201925号)精神,做好我市面临暂时性生产经营困难且恢复有望企业稳岗返还工作,现就有关事项通知如下: 

一、实施时间 

201911日至1231日,对我市遇到暂时性生产经营困难且恢复有望的参保企业,坚持不裁员或少裁员的,返还上年度6个月的企业及其职工月平均应缴纳社会保险费的50%,支持企业稳岗促就业。 

二、面临暂时性生产经营困难且恢复有望的企业(以下简称“困难企业”)认定标准 

生产经营活动符合国家及所在区域产业结构调整和环保政策;依法参加社会保险并足额缴纳失业保险费满1年以上,如有欠费的,补缴上年度失业保险欠费后可以申请;上年度未裁员或裁员率低于全国城镇登记失业率的。同时还需具备下列情形之一:(1)企业2018年以来连续6个月亏损或1年内亏损超过8个月;(2)企业2018年度利润比2017年度下降30%以上。 

三、成立北海市困难企业认定联审小组 

北海市困难企业认定联审小组由市人社、发改、财政、工信等四部门派员组成,具体工作人员设立AB岗,主要负责对面临暂时性生产经营困难且恢复有望的企业进行认定,确保按时限完成相关会审认定工作。联审小组成员如下: 

  长:熊建华  市人社局副局长 

副组长:梁丽玲  市发改委副主任 

            黄  文  市财政局调研员、副局长 

            满珊伟  市工信局副局长 

  员:陈晓然  市人社局养老失业保险科科长(A岗) 

            陈慧露  市人社局养老失业保险科科员(B岗) 

            舒英杰  市发改委社会科科长(A岗) 

            王  梵  市发改委社会科副科长(B岗) 

            花艳丽  市财政局社保科副科长(A岗) 

            钟丽芳  市财政局社保科干部(B岗) 

            潘桂湘  市工信局经济运行科科长(A岗) 

            刘  曼  市工信局经济运行科主任科员(B岗) 

联审小组办公室设在市人社局养老失业保险科,陈晓然同志兼任办公室主任,具体负责召集联审小组成员及时对申请企业进行困难企业认定,并将认定结果及时反馈相关部门。 

合浦县也要成立相应的困难企业认定联审小组,切实做好此项工作。 

四、审核程序 

(一)企业向参保地社会保险经办机构提交申请表(见附件,附件可在市政府网站市人社局信息公开专栏下载)、与本企业工会协商制定的稳岗措施及向税务机关报送的财务报表等资料。 

(二)社会保险经办机构接收申报材料后在2个工作日内交由同级困难企业认定联审小组进行会审,联审小组在10个工作日内作出认定结论。 

(三)已认定为困难企业的,由社会保险经办机构参照现行稳岗补贴政策对该企业是否符合稳岗返还申领条件进行审核办理。 

(四)社会保险经办机构对拟给予稳岗返还的企业名单和资金数额向社会进行不少于5个工作日的公示,并及时做好享受稳岗返还企业实名制信息登记工作。 

参保企业的稳岗返还及稳岗补贴由同级社会保险经办机构负责审核办理。从企业申请至审核通过最长时限不能超过30个工作日。 

五、工作要求 

一是各县区相关部门要提高认识,加强组织领导和工作协调,明确工作职责,切实将工作落到实处。 

二是各县区、市社保经办中心要结合失业保险援企稳岗“护航行动”、技能提升“展翅行动”、失业保险政策“三进”专项宣传活动,广泛开展政策宣传。通过短信推送方式,提示企业积极申报。 

三是各县区、市社保经办中心在政策执行中遇到的重大问题,及时向市人力资源社会保障局、财政局报告。 

四是各县区、市社保经办中心要加快信息化建设,积极推行网上办理。 

  

附件:面临暂时性生产经营困难且恢复有望的企业稳岗返还申请表

  

  

  

北海市人力资源和社会保障局                北海市发展和改革委员会 

  

  

  

北海市财政局                         北海市工业和信息化局

 

 

                       2019712