北海市人力资源和社会保障局 关于明确机关事业单位退休人员相关 待遇核准权限的通知(北人社发〔2018〕83号)

发布时间:2018-07-20 11:35   文章来源:北海市人力资源和社会保障局   [字体大小:  ]   打印文章

  市直各机关事业单位: 

  为贯彻落实《国务院办公厅关于印发进一步深化“互联网+政务服务”推进政务服务“一网、一门、一次”改革实施方案的通知》(国办发〔201845号)和全国人社系统行风建设电视电话会议精神,进一步清理简化办事流程、减少办事环节、让群众最多跑一次,根据《广西壮族自治区人民政府关于实行机关事业单位工作人员养老保险制度改革的实施意见》(桂政发〔201553号)、《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅 广西壮族自治区财政厅 广西壮族自治区民政厅关于机关事业单位退休人员死亡一次性抚恤金计发有关问题的通知》(桂人社规〔201810号)和《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅 广西壮族自治区财政厅关于调整机关事业单位基本养老保险制度改革前获得相关荣誉改革后退休人员发放一次性退休补贴有关问题的通知》(桂人社规〔201812号)等文件规定,现将机关事业单位退休人员相关待遇管理有关事项通知如下: 

  一、因机关事业单位基本养老保险制度改革,机关事业单位退休人员的退休待遇审核、计发办法、资金来源和发放形式发生了改变,从201871日起,我局不再对机关事业单位基本养老保险制度改革前获得相关荣誉改革后退休人员退休补助、退休人员死亡后丧葬费、一次性抚恤金和遗属生活困难补助进行核准,改由退休人员所在单位、单位主管部门按规定审核,单位负责发放,所需资金从原渠道列支。 

  二、机关事业单位退休人员待遇审核工作政策性强、涉及干部职工的切身利益,各部门、各单位要认真审核把关,严格按照相关文件规定规范办理,杜绝弄虚作假及损害退休人员退休待遇的现象发生。 

  三、如国家、自治区有新的文件规定,按新的文件规定执行。 

  附:⒈机关事业单位基本养老保险制度改革前获得相关荣誉改革后退休人员退休补助政策指导 

    ⒉机关事业单位退休人员死亡后丧葬费、一次性抚恤金及遗属生活困难补助政策指导 

    ⒊国家机关事业单位退休人员死亡后遗属生活困难补助呈批表 

    ⒋机关事业单位退休人员领取退休补贴审核表 

    

    

    

                                2018年7月20 

  附件1 

  机关事业单位基本养老保险制度改革前获得相关荣誉改革后退休人员退休补助政策指导 

  (北海市人力资源和社会保障局20187月整理) 

    

  根据《广西壮族自治区人民政府关于实行机关事业单位工作人员养老保险制度改革的实施意见》(桂政发〔201553号)、《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅 财政厅关于调整改革前获得荣誉改革后退休人员加发退休费政策等有关事项的通知》(桂人社发〔2016〕1号)和《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅 广西壮族自治区财政厅关于调整机关事业单位基本养老保险制度改革前获得相关荣誉改革后退休人员发放一次性退休补贴有关问题的通知》(桂人社规〔201812号)等文件规定,对机关事业单位基本养老保险制度改革前获得相关荣誉改革后退休人员,原根据相关政策提高基本退休费计发比例享受的加发退休费,调整为在本人退休后给予相应补助,不随养老金发放。 

  一、退休补助发放范围 

  属于机关事业单位养老保险制度改革实施范围的单位中2014930日前获得省部级以上表彰并明确享受省部级劳动模范和先进工作者待遇的工作人员、有重大贡献的高级专家以及实行计划生育领取《独生子女父母光荣证》荣誉称号,2014101日后退休并符合提高基本退休费计发比例条件的工作人员。 

  二、计发办法和标准 

  (一)省部级以上劳动模范、先进工作者、有重大贡献的高级专家享受一次性退休补贴 

  一次性退休补贴=工作人员退休时职务职级(岗位、技术等 级)、级别(薪级)对应2014年9月的基本工资标准×提高基本退休费计发比例×240  

  (二)实行计划生育领取《独生子女父母光荣证》的人员以本人退休当月的基本工资为基数按原有政策规定的提高比例计发。 

  在确定提高基本退休费计发比例时,同时符合多个相同类别荣誉的,按其中提高基本退休费最高计发比例计算;同时符合多个不同类别荣誉的,所提高计发比例可以累加。累计提高的计发比例与按本人退休时工作年限对应基本退休费计发比例之和不得超过100%。 

  案例:某工作人员曾获得省级劳动模范2次,领取了《独生子女光荣证》,退休时工龄36 年。根据原机关事业单位退休制度 有关规定,该同志可以增加的基本退休费比例如下:  

项目 

工龄 36 年 

省级劳模2 次 

独生子女光荣证 

基本退休费 计发比例 

90% 

10% 

5% 


  该同志基本退休费计发比例 90%+10%+5%=105%>基本退休 费限高比例 100%,因此,该同志一次性退休补贴计发比例只能 按5%计发。 

  三、资金渠道及发放 

  以上补助经费从原渠道列支,由各单位按照文件规定的标准列入单位年度部门预算予以安排,并负责发放。 

  四、相关政策依据 

  (一)获得省部级以上表彰并明确享受省部级劳动模范和先进工作者待遇的工作人员(是指获中共中央、国务院、各省人民政府表彰;国务院各部门联合人社部门一起表彰并在表彰文件上明确享受省部级劳模待遇的人员) 

  国务院国发﹝1978﹞ 104号文件规定:获得全国劳动英雄、劳动模范称号,在退休时仍然保持其荣誉称号的干部,其退休费可以酌情高于本办法规定标准的5%至15%,但提高标准后的退休费,不得超过原标准工资。 

  区人事局、区劳动局《关于有特殊贡献的干部、工人提高退休费待遇的意见》(桂政人福字﹝1981﹞ 41号)规定: 

  获得中共中央、国务院授予的劳动英雄、劳动模范(包括1 950年、1956年、1959年三届全国先进生产代表会议的个人代表)称号者,退休时仍然保持荣誉的,可以提高退休费标准15%。 

  获得省、市、自治区或国务院各部门授予的劳动英雄、劳动模范(包括1956年、1958年、1959年召开的先进生产者会议的个人代表)称号两次以上者,退休时仍然保持其荣誉的,一般可以提高退休费标准10%。 

  获得省、市、自治区或国务院各部门授予的劳动英雄、劳动模范(包括1956年、1958年、1959年召开的先进生产者会议的个人代表)称号一次者,退休时仍然保持其荣誉的,一般可提高退休费标准5%。 

  上述文件规定的各项获奖者,都明确退休时仍然保持其荣誉的,才可以提高退休费标准。但是有下列情况之一者,经授予机关复查可取消荣誉称号,不能享受优异待遇:一是先进事迹是伪造的;二是因触犯刑律受到刑事处分的;三是因错误严重,受到行政开除,留用察看处分的(一九八一年九月二十三日全国总工会关于劳模退休待遇问题的问答)。因此大家在审核报批提高退休费标准的材料时,除了正确认定其获奖的项目外,还要了解清楚其能否保持荣誉。 

  人事部《关于严格执行退休干部享受特殊贡献待遇规定的通知》(人退发﹝1989﹞1号)指出:近几年来,少数部门自行发文规定本行业、本系统退休干部享受特殊贡献待遇的范围和标准,造成了政策上的不平衡,引起了部门、行业、单位之间的相互攀比,也给地方的工作带来了困难。为了克服这种混乱现象,就严格执行国家机关事业单位退休干部享受特殊贡献待遇作出规定:退休干部享受特殊贡献待遇严格按照国发﹝1978﹞ 104号第六条的规定执行。有关文件已明确由各省、自治区、直辖市人民政府确定的享受特殊待遇的范围和标准,各地要从严掌握。本通知下发之前,一些部门自行下发的有关本行业、本系统退休干部享受特殊贡献待遇的规定,凡不符合国发(1978) 104号文件精神的,应停止执行。 

  (二)有重大贡献的高级专家 

  这是指获得副教授及相应专业技术职称的科技人员,有重大贡献退休后享受提高退休费标准待遇的,主要的文件依据有: 

  自治区科技干部局《关于印发我区贯彻国务院﹝1983﹞ 141号、142号和国发﹝1986) 26号文件的具体办法的通知》(桂科干(1987)8号)规定: 

  凡符合下列条件之一者,退休费标准可酌情提高15%: 

  国家统一颁发各种奖(如发明奖、科技成果奖、科技进步奖等)的一、二等奖的获得者;国家部委或省级颁发的科技成果一等奖获奖二次以上者(集体奖则指主要研究、设计、发明者或作者,下同)。 

  凡符合下列条件之一者,退休费标准可酌情提高10%: 

  国家颁发的各种奖三等奖获得者或一、二等集体奖的其他获得者;国家部委及省级颁发的科技成果一等奖获得者或二等奖获奖二次以上者。 

  自治区人事厅《关于执行桂科干字﹝1987﹞8号文件有关问题的解释》(桂人发﹝1997﹞91号)明确: 

  高级专家,系指担任副教授(含相应技术职务)以上职务的专业技术人员。 

  奖励的类别,主要奖励系指国家法律规定的奖励。即《中华人民共和国科技进步法》第八章第54条规定:国家四大奖励系指自然科学奖励、技术发明奖、科技进步奖和国际科技合作奖。 

  凡中国科学院院士、中国工程院院士,退休时可领取原标准工资100%的退休费; 

  获得国家级突出贡献的中青年科学、技术、管理专家称号的人员,退休时可领取原标准工资100%的退休费; 

  获得享受政府特殊津贴专家、自治区优秀专家和自治区有突出贡献科技人员称号的人员,退休时可提高退休费标准的10%。 

  对桂科干字(1987﹞8号文件附件一第六条第三款,作如下增补: 

  下列人员,退休时可提高退休费标准5%: 

  获得省部级二等奖一项者; 

  获得省部级三等奖二项者。 

  获得两项以上待遇的,按最高的待遇执行,提高标准后的退休费,不得超过本人原标准工资。  (例如同时获得符合提高退休费标准10%和提高退休费标准5%的奖励者,只能按最高的待遇提高退休费10%标准执行,不能两者相加为提高15%。) 

  (三)实行计划生育领取《独生子女父母光荣证》人员 

  2014226,广西壮族自治区人民政府令第102号公布《广西壮族自治区人口和计划生育管理办法》,办法从201431起施行。(根据2016926《广西壮族自治区人民政府关于废止和修改部分政府规章的决定》修订) 

  第十五条 实行计划生育的职工退休时,按下列规定增发退休金,增发后的退休金不得超过本人原工资总额: 

  (一)只生育一个子女或者依法收养一个子女,以及婚后未生育子女的职工,退休时增发退休金的5% 

  (二)符合生育第二个子女条件,201431零时后生育一个子女不再生育第二个子女的职工,退休时增发退休金的5%201431零时前生育一个子女,符合当时规定的生育第二个子女条件不再生育第二个子女的职工,继续享受原规定待遇,即退休时增发退休金的10% 

    

    

    

    

    

    

    

    

  附件2 

  机关事业单位退休人员死亡后丧葬费、一次性抚恤金及遗属生活困难补助政策指导 

  (北海市人力资源和社会保障局20187月整理) 

   

  干部职工死亡后,国家为其办理丧事及对其生前所供养的亲属提供物质帮助,包括丧葬补助费、一次性抚恤金,符合规定条件的遗属生活困难补助。前二项是普惠性,后者要符合相关规定条件才能享受。所需资金原渠道解决。 

  一、丧葬补助费 

  国务院国发(1980253号文件规定:离休干部去世后,其丧葬补助费、遗属抚恤费和生活困难补助等,与同级在职干部一样。 

  根据<关于调整自治区直属机关事业单位工作人员丧葬费标准的通知》(桂人社发(2011186号),由原来每人1600元,调整为每人5000元。 

  二、一次性抚恤金 

  (一)国家机关工作人员及离退休人员死亡:广西壮族自治区民政厅广西壮族自治区人力资源和社会保障厅广西壮族自治区财政厅<转发民政部人力资源和社会保障部财政部关于国家机关工作人员及离退休人员死亡一次性抚恤金发放有关问题的通知》(桂民发(2011 148号)文件规定:自201181日起,国家机关工作人员及离退休人员死亡,一次性抚恤金发放标准调整为:烈士和因公牺牲的,为上一年度全国城镇居民人均可支配收入的20倍加本人生前40个月基本工资或基本离退休费;病故的,为上一年度全国城镇居民人均可支配收入的2倍加本人生前40个月基本工资或基本离退休费。(注:上一年度全国城镇居民人均可支配收入每年国家统计局公布,可网上查询。比如,2017年全国城镇居民人均可支配收入为36396元。) 

  一次性抚恤金按本人生前最后一个月享受的国家规定的基本离退休费为基数计发。其中,离退休人员为本人基本离退休费,即本人离退休时计发的基本离退休费和本人离退休后历次按国家规定增加的基本离退休费之和;退职人员为本人基本退职费,即本人退职时计发的基本退职费和本人退职后历次按国家规定增加的基本退职费之和。 

  机关事业单位基本养老保险制度改革后,根据《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅广西壮族自治区财政厅广西壮族自治区民政厅关于机关事业单位退休人员死亡一次性抚恤金计发有关问题的通知》(桂人社规〔201810号)规定: 

  12014930 日前已退休、201410 1 日后死亡的人员,一次性抚恤金计发基数本人生前最后一个月享受的基本退休费按本人退休时计发的基本退休费与历次本人按国家和自治区规定增加的基本退休费(基本养老金)之和确定。 

  22014101后退休的人员死亡的,一次性抚恤金计发基数本人生前最后一个月享受的基本退休费按本人退休时按《广西壮族自治区人民政府关于实行机关事业单位工作人员养老保险制度改革的实施意见》(桂政发〔201553 号)规定的老办法待遇计发标准(不含20149月工作人员本人的职务职级或技术职称等对应的退休补贴标准)计算的基本退休费与历次本人按国家和自治区规定增加的基本养老金之和确定。 

  (二)事业单位工作人员和离退休人员死亡:自治区人事厅劳动和社会保障厅民政厅财政厅《转发人力资源和社会保障部民政部财政部关于事业单位工作人员和离退休人员死亡一次性抚恤发放办法的通知》(桂人发(200859号)规定: 

  (已参加企业职工基本养老保险事业单位的工作人员和离退休人员,属于病故的,一次性抚恤待遇仍按当地规定执行。) 

  除上述情形外,事业单位工作人员和离退休人员死亡一次性抚恤金标准,从2004101日起调整为:因公牺牲为本人生前40个月基本工资或基本离退休费,病故为本人生前20个月基本工资或基本离退休费。烈士的抚恤待遇,按国家有关规定执行。(《2016年军人抚恤优待金对照表条例》,第十二条,烈士,80个月工资)。 

  事业单位离休人员死亡一次性抚恤金标准和计发办法,参照机关同等条件人员相关政策执行。(桂人社发201344号) 

  一次性抚恤金计发基数在机关事业单位基本养老保险制度改革后,按桂人社规〔201810号规定执行。 

  (三)参公单位人员死亡:《关于参照公务员法管理事业单位人员和事业单位离休人员死亡一次性抚恤金发放有关问题的通知》(桂人社发201344号)文件规定: 

  201181日起,参照公务员法管理事业单位的工作人员和离退休人员(不含参公前已退休且仍按事业单位相关待遇执行的人员)死亡一次性抚恤金标准和计发办法,按照机关同类人员相关政策执行。 

  注意:参公前已退休且仍按事业单位相关待遇执行的人员,一次性抚恤金标准和计发办法,按照事业单位同类人员相关政策执行。) 

  (四)建国前参加革命工作的老工人及镇南关人员死亡:一次性抚恤金根据《关于建国前参加革命工作的老工人及镇南关人员死亡一次性抚恤金等问题的函》(桂人社函(2014370号)文件规定:建国前参加革命工作的老工人以及我区镇南关解放之日(19491211)前在我区参加革命工作的退休人员死亡后,其死亡一次性抚恤金和遗属生活困难补助参照离休人员的相关政策执行。 

  三、遗属生活困难补助 

  (一)遗属生活困难补助对象 

  《自治区人民政府批转区人事厅、财政厅制定的广西壮族自治区机关、事业单位工作人员死亡后遗属生活困难补助暂行规定的通知>(桂政发(199131号)明确: 

  机关、事业单位(含民主党派和人民团体,不含实行企业化管理并执行劳保条例的事业单位)工作人员职工死亡后,除按规定发给抚恤金外,另由死者生前工作单位按其死亡当月工资合计数发给遗属三个月(不含死亡当月)工资。从第四个月起,对符合困难补助条件的遗属给予定期补助。 

  补助对象,是指依靠死者生前供养的下列直系亲属和其他亲属: 

  父母(包括抚养死者长大的抚养人):父亲满六十周岁、母亲满五十周岁,或经县以上医院证明基本丧失劳动能力的。 

  配偶:丈夫年满六十周岁、妻子年满五十周岁,或经县以上医院证明基本丧失劳动能力。 

  子女(包括遗腹子女、养子女、前妻或原夫所生子女,不包括198011以后出生或抱养的第三个子女)、弟妹(包括同父异母或同母异父的弟妹),未满十八周岁且无固定收入的,或已满十八周岁尚在学校读书的,或经县以上医院证明基本丧失劳动能力的。 

  死者生前和兄弟姐妹共同供养的父母,原则上由其兄弟姐妹负责供养,如供养确有困难的,其父母的补助费可按兄弟姐妹平均计算分担。 

  原已享受遗属生活困难补助的,一律改按本规定重新核发,凡已失去补助条件的,其补助费应予取消。死亡当时遗属符合本规定补助条件而没有给予定期补助的,现在遗属还符合补助条件者,则由原单位给予办理补助手续,补助费从批准之月起执行。 

  自杀死亡的工作人员,如属人民内部矛盾性质的,可参照本规定办理遗属困难补助,但原则上不发3个月工资,补助费从批准之月起发给;如属敌我矛盾性质的,则不能执行本规定。 

  (二)遗属生活困难补助标淮 

  自治区党委组织部老干部局自治区人事厅财政厅《关于调整国家机关事业单位工作人员和离退休人员死亡后遗属生活困难补助标准的通知》(桂人发2007117号)规定: 

  第一、第二次国内革命战争时期参加革命工作的离休人员死亡后,其遗属每人每月补助300元调整为按户口所在地城镇居民最低生活保障标准250%发给生活补助费。(例如2017年我市城镇居民最低生活保障标准为520元,则这项遗属生活补助费2018年为:1300元。每年7月,北海市政府公布城镇居民最低生活保障标准,可在市政府网站查询) 

  除上述以外的离休人员死亡后,其遗属每人每月按户口所在地城镇居民最低生活保障标准200%发给生活补助费。 

  国家机关、事业单位工作人员和退休(退职)人员遗属生活困难补助标准: 

  对在保护、抢救国家财产和人民生命财产或对坏人坏事斗争中,以及在科学攻关中光荣牺牲的人员,其遗属每人每月按户口所在地城镇居民最低生活保障标准230%发给生活补助费。 

  工龄满五年以上(含五年)的其他工作人员和退休(退职)人员死亡后,其遗属每人每月按户口所在地城镇居民最低生活保障标准150%发给生活补助费。 

  工龄未满五年的工作人员死亡后,其遗属每人每月按户口所在地城镇居民最低生活保障标准发给生活补助费。 

  孤身一人的遗属,补助标准可在上述标准基础上每月增加30元。 

  死亡配偶有固定收入的,扣除800元作为其本人生活费,所余部分作为供养遗属生活费,不足部分由单位予以补助。 

  遗属生活困难补助实施动态调整后,当年计发遗属生活困难补助费均以上年当地政府有关部门公布的城镇居民最低生活保障标准为基数。 

  遗属生活困难补助,由死者生前所在单位发放。按死者当时是否符合条件来核定,如果当时不符合,后来符合的,严格来说,不能发放。 

    

  (政策咨询:市人社局机关事业单位养老保险科,电话:2023209