空气质量:
  2018年6月5日(00:00-24:00)北海市空气质量为一级、优,空气质量令人满意,基本无空气污染。   预计6月6日早上00:00到晚上24:00,北海市空气质量为一级、优,建议各类人群可正常活动。   

北海市社会保险事业局关于零售药店申请北海市职工基本医疗保险协议管理有关事项的通知(北社保发〔2018〕24号)

发布时间:2018-05-14 15:34   文章来源:北海市人力资源和社会保障局   [字体大小:  ]   打印文章

全市各零售药店: 

  为贯彻落实《中华人民共和国社会保险法》、《劳动和社会保障部、国家药品监督管理局关于印发城镇职工基本医疗保险定点零售药店管理暂行办法》(劳社部发〔199916号)、《广西壮族自治区劳动和社会保障厅、药品监督管理局关于印发<广西壮族自治区城镇职工基本医疗保险定点零售药店管理实施细则>的通知》(桂劳社发〔2003141号)、《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅转发人力资源社会保障部关于完善基本医疗保险定点医药机构协议管理的指导意见的通知》(桂人社发〔201622号)、《广西北部湾经济区职工基本医疗保险暂行办法》(桂人社发〔20146号)、《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅关于印发广西北部湾经济区职工基本医疗保险定点零售药店管理暂行办法的通知》(桂人社发〔201457号)和《北海市人力资源和社会保障局 北海市财政局关于扩大职工基本医疗保险个人账户使用范围的通知》(北人社发〔2017131号)文件精神,建立公开、公正、有序的北海市职工基本医疗保险定点零售药店的申报条件和退出机制,做好零售药店申请北海市城镇基本医疗保险协议管理工作,进一步规范管理、强化监管、优化服务,更好地保障参保人员购药需求。现就相关事宜通知如下: 

  一、 申报条件 

  具有《药品经营许可证》和《药品经营质量管理规范认证证书》的零售药店,申报定点零售药店资格应具备以下条件: 

  (一)持有《营业执照》,无劳动用工、社会保险、物价、食品药品监督和工商管理方面的不良记录;并经食品药品监督、物价和工商行政管理部门监督检查合格; 

  (二)遵守《中华人民共和国社会保险法》和国家、自治区有关的政策、法律、法规,建立健全完善的医疗服务管理的规章制度; 

  (三)建立与基本医疗保险管理服务相适应的内部管理制度,内部管理制度规范; 

  (四)零售药店依法与本单位员工建立劳动关系、签订劳动合同、参加社会保险,并按时足额缴纳社会保险费; 

  (五)具备供应基本医疗保险用药和24小时提供售药服务的能力;所售药品实行计算机管理,做到药品进、销、存相符,具备实时上传药品购进、销售、储存数据的能力。非处方药品(OTC)和处方药品备药率应满足参保人员的基本需求。自费药品比例不能高于本药店药品种类(除中药、保健药品外)的20% 

  (六)药店质量负责人必须具备执业药师资格或具有药师(含中药师)以上专业技术职称,不得兼职或挂名,营业时间内至少有1名执业药师(含药师、中药师)在岗; 

  (七)零售药店面积(不含办公、仓库、厕所、外搭建等附属用房)市级、县级、乡镇级应分别达到1007050平方米以上。从提交申请材料之日起,零售药店经营场所使用权限或租赁合同的剩余有效期限3年以上; 

  (八)严格执行《药品经营许可证》、《医疗器械经营企业许可证》核准的经营范围和批准文号为卫消字、卫杀准字的消毒用品及保健食品(国食健字);保健食品必须与药品分柜陈列,设专柜销售,且进、销、存单独建账;不得摆放销售日用百货、副食品、化妆用品(包括药妆)等商品; 

  (九)自觉履行北海市城镇职工基本医疗保险定点零售药店的责任和义务,接受市人力资源和社会保障局及市社会保险事业局监管; 

  (十)签署《诚信服务承诺书》; 

  (十一)具备满足定点零售药店管理服务需要的网络与信息系统条件; 

  (十二)市社会保险事业局规定的其他条件。 

  二、申报材料及申报要求 

  符合上述条件的零售药店,每年31-331日及81-831日期间工作日可向市社会保险事业局提出定点零售药店资格申请,并提供以下材料: 

  (一)《北海市城镇基本医疗保险定点零售药店资格申请表》; 

  (二)《药品经营许可证》、《药品经营质量管理规范认证证书》、《医疗器械经营企业许可证》、《营业执照》和法定代表人(负责人)身份证复印件; 

  (三)所经营的药品品种、价格、产地、商品名清单及上一年度业务收支情况; 

  (四)零售药品管理制度; 

  (五)零售药店人员花名册、身份证复印件并附执业资格证书材料(将与有关部门核查相关资质情况); 

  (六)营业场所产权证或租赁合同等相关资料原件及复印件; 

  (七)报送申请定点零售药店资格材料的代理人员,须提供委托书或介绍信及本人身份证复印件; 

  (八)零售药店地址平面图(标明清楚所在区域周边路段名称,标志性建筑物名称及邻近的定点零售药店名称),本零售药店经营场所内部布局摆设示意图(用A4纸制作并标明药店平面面积); 

  (九)市社会保险事业局规定的其他材料。 

  三、审核程序及服务流程 

  (一)审核程序 

  1.申报受理。我局负责收集整理、核实材料,对申报材料齐全的进行整理汇总,申报材料不符合条件的不予受理。 

  2.现场评估。申报材料审核通过后,由评估小组到现场核实申请材料。 

  3.审核确定。通过现场核查符合条件的,由我局领导小组审定。 

  4.公示。我局对审定通过的零售药店在相关网上服务平台进行公示,公示期为7天。 

  5.行文公布。经公示无异议的,确定为北海市城镇职工基本医疗保险定点零售药店,由我局向社会公布。 

  (二)服务流程 

  1.签订协议。我局与具备定点零售药店资格的零售药店签订《北海市城镇职工基本医疗保险定点零售药店服务协议》(以下简称“服务协议”),并发放“城镇职工基本医疗保险定点零售药店”的标牌。 

  2.安装信息系统。签订协议的定点零售药店安装北海市社会保险信息管理系统。 

  3.业务培训。签订协议的定点零售药店的负责人、相关从业人员要参加我局组织的医保政策及业务培训。 

  4.定点药店开通。对签订定点协议的零售药店的社会保险信息管理系统安装情况、从业人员政策掌握情况、药品目录信息维护情况等进行验收,验收合格后我局给予开通系统。 

  四、监督管理 

  已签订服务协议的零售药店要严格遵守定点服务协议的相关规定,加强管理,规范售药行为,为参保人员提供优质、高效、便捷的医药保障服务。 

  (一)定点零售药店名称、地址、法定代表人等发生变更的,应自所有变更手续办妥之日起30日内持新《药品经营许可证》、《药品经营质量管理规范认证证书》、《营业执照》等相关证明材料及变更申请到我局办理变更手续;未按规定办理变更手续的,停止服务协议。 

  定点零售药店歇业的,应在其行业行政主管部门审核同意后的30日内持《药品经营许可证》、《营业执照》等材料向我局审核备案。未按规定办理审核备案的,停止服务协议。 

  (二)定点零售药店须建立健全城镇基本医疗保险外配处方售药管理制度,严格按照国家、自治区的外配处方有关规定,所配药品必须经本店执业药师审核签字。严格执行限额购药的规定。外配处方须单独存放、保存2年以上备查。 

  (三)定点零售药店应对城镇基本医疗保险参保人员的医药费用单独建账,建立定点零售药店信息管理系统与社会保险管理信息系统药店端结算软件的数据接口,实现参保人员医药消费信息的实时传送、实时审核。按要求向我局提供审核医药费用所需的账目清单等资料。 

  (四)定点零售药店为参保人员提供购药服务时应做到参保人(含绑定的亲属)与社会保障卡相符,因两者不相符而发生的购药费用,由定点零售药店承担。 

  (五)定点零售药店应建立健全基本医疗保险管理制度,配备医疗保险专()职管理人员,配合我局共同做好各项管理工作,定期接受我局组织的医疗保险政策和相关业务培训。 

  本通知自发文之日起实施,原《北海市社会保险事业局关于做好城镇职工基本医疗保险定点零售药店确定工作的通知》(北社保发201640号)同时废止。 

  附件请在电子邮箱:bhliangding@163.com 、密码:bhld123456中自行下载。 

  联系科室:市社会保险事业局定点管理科,联系电话:20631852062251 

    

  附件:1.北海市城镇职工基本医疗保险定点零售药店申请表 

  2.北海市城镇职工基本医疗保险定点零售药店申请材料清单 

  3.零售药店人员花名册 

  4.关于申请北海市城镇职工基本医疗保险定点零售药店的请示(示范文本) 

  5.北海市城镇职工基本医疗保险定点零售药店考核评估表 

    

    

  北海市社会保险事业局 

  2018511 

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029