北海市人力资源和社会保障局2018年度绩效考评自评报告

发布时间:2019-01-14 11:03   文章来源:北海市人力资源和社会保障局   [字体大小:  ]   打印文章

   

  2018年,我局继续坚持民生为本、人才优先的工作主线,以服务创新驱动,增进民生福祉为根本任务,着力实施充分高效的就业创业发展战略,不断健全社会保障体系,加强人才队伍建设,规范科学人事管理制度,积极构建和谐稳定劳动关系,对人力资源和社会保障重点工作实行绩效管理,较好地完成了2018年目标任务,取得明显实效。 

  一、绩效考评工作概况 

  市人社局的绩效管理重点围绕就业创业工作、社会保险事业、人才队伍建设、收入分配、劳动关系建设和人事工作等六大核心工作进行,同时统筹兼顾市委市政府的部署,按时按质完成专项工作与配合工作。在绩效管理层次划分上,共确定一级指标12项、二级指标48项、三级指标71项。以此为基础,统筹协调,上下联动,高效有为地开展工作,全面超额完成各项年度目标任务。 

  二、年度目标完成情况 

  (一)就业创业工作社会保险事业 

  1.促进更高质量就业,全市就业环境稳中向好。2018年,全市城镇新增就业22126人,完成全年任务的116.45%;城镇登记失业率2.06%,低于年度控制数2.44个百分点。我局利用各级公共就业服务平台和北海人才网等各类宣传媒介,宣传就业创业政策及发布用工信息,每月18日举办一次大型招聘会,对有培训意愿并登记的贫困劳动力进行培训。同时指导市本级和各县区创业孵化基地申报补贴工作,积极开展创业培训进社区、进乡镇、进校园“三进”工作,建成北部湾人力资源服务产业园,全面提升就业创业服务的市场化、专业化水平。 

  2.多渠道促进充分就业,加强企业用工服务。举办高校毕业生就业现场及网络招聘会,引导高校毕业生下乡镇、进企业工作。2018年共举办现场招聘会和网络招聘会共13场,招募“三支一扶”大学生75人,已全部到岗服务。建立劳务协作基地,与贵州毕节市、广西河池市等8个城市签订劳务合作协议。 

  (二)社会保险事业 

  1. 社会保险各项工作完成良好,构建更加便民、稳定的社会保障体系。2018年,我局积极推进“全民参保登记计划”,各险种参保人数及基金收入全部超额完成任务,其中企业职工养老保险、失业保险、工伤保险和生育保险参保人数完成任务比例预计均排名全区第一,工伤保险基金收入完成全年任务的206.48%,排名全区前列。 

  2.全面落实城乡居民基本养老保险和医疗保险项目。及时对接自治区人社厅、市财政局和县(区)人社局、涠管委,中央财政城乡居民基本养老保险补助资金14159万元、自治区财政补助资金3332.1万元100%到位,中央财政城乡居民基本医疗项目补助资金50888.96万元、自治区财政补助资金14229万元100%到位;根据上级政策,市、县(区)两级财政均按时、足额实施了资金配套。 

  (三)人才队伍建设 

  全市人才队伍不断壮大,加大对“985”和“211”高校优秀毕业生的引进力度,开展人才集中招聘4次,通过重点高校招录、区外招聘、网络招聘等方式,实施“绿色通道”引进重点高校优秀毕业生以及高级专业技术人才、产业急需紧缺人才324人(未完全统计),党政事业人才、专业技术人才队伍得到进一步充实。根据北海经济建设和社会发展的需要,重点围绕支柱产业和各项社会事业的发展引进国外智力,年内共引进项目12个,引进外国专家12人,超额完成任务。全年共对2939名农村务工人员、贫困家庭人员、失业人员和职业院校学生进行职业技能鉴定,获得证书的考生有2738名,其中高级工以上104名,包括技师19名、高级技师1名。 

  (四)收入分配 

  2018年我局涉及收入分配共三个指标,分别是进一步深化医疗体制改革、涉及国民营养健康工作有关单位绩效工资管理工作和城镇居民人均可支配收入增长,其中城镇居民人均可支配收入增长指标做不扣分处理。根据自治区相关部门文件要求(桂人社发〔201814),我市已于201867日成立北海市公立医院薪酬制度改革试点工作领导小组,指导合浦县于20181224日下发通知,正式试行《合浦县公立医院薪酬制度改革实施办法(试行)》。截止20181130日,我市本级2018年事业单位绩效工资总量审核工作全部完成。本次审核共收到58个主管部门的申请,共计为187个事业单位核准了绩效工资总量,涉及国民营养健康工作有关单位亦全部包含在内。 

  (五)劳动关系建设 

  2018年全年农民工工资拖欠问题治理完成较好,实效明显。劳动监察执法案件结案率达100%;全年未发生因欠薪引发的重大群体性事件、极端事件;全年未发生政府投资工程项目欠薪案件。同时,加强劳动保障监察工作,认真开展劳动合同签订情况专项检查,全年我市共检查用人单位(工地项目)3415户(次);未接到违反有关最低工资标准法律法规的投诉举报。市区属地劳动者与用人单位产生的劳动人事争议纠纷调解成功率为71.56%,高于年度控制数。全年,市仲裁院共立案受理劳动人事争议仲裁案件383件,截至1231日已结案366件,结案率95.56% 

  (六)人事工作 

  2018年,为充实党政人才队伍,全市完成253人公务员录用手续;按规定审核完成北海市人民医院等7个市直公立医院改革单位工作人员岗位聘用工作;组织实施市直事业单位公开招聘工作人员102人,超额完成任务;20183月至7月期间,共举办4期公务员初任培训班,培训初任公务员299人,超额完成目标任务;通过全国自主择业工作平台,完成全市532名自主择业军转干部年度登记工作;全年完成自治区下达我市85名军转干部安置任务。 

  (七)落实新发展理念 加快打造向海经济 

  2018年,我局认真落实新发展理念,深化改革创新,大力优化营商环境,助推向海经济发展。在局机关、局属各单位开展环保宣传工作,以绿色发展为主攻方向打造向海经济。  

  (八)专项工作 

  2018年,我局共有全面深化改革、深化党和国家机构改革工作、扶贫工作、招商引资工作、优化营商环境、乡村振兴战略专项考核、创建全国文明城市工作、创建广西食品安全示范城市、市场监管、全域旅游城市建设、“十个一”活动、回应群众诉求、社会治安综合治理、创建双拥模范城十四项专项工作指标,我局已严格按照市委改革办、市编办、市扶贫和水库移民局、市投资促进局、市发改委、市农业局、市文明办、市食药监局、市工商局、市旅发委、市委组织部、市委政研室、市综治办、市民政局要求,准备相应台账资料,圆满完成各项工作。 

  (九)配合工作 

  我局严格按照市委市政府统一部署,配合市卫计委全面推行结核病分级诊疗和综合防治服务模式试点工作,配合市投资促进局开展招商资源普查,配合市农业局开展“产业富民”专项活动相关工作及农村居民人均可支配收入增长,圆满完成年度任务指标。 

  (十)绩效指标制定 

  领导高度重视年度绩效指标编制工作,责任分工明确、注重沟通协调,目标既突出重点,又确保全面履职。 

  (十一)临时性重大工作 

  圆满完成自治区、北海市党委政府部署的临时性突发性重大工作任务。 

  (十二)创新争优 

  按照市绩效办安排,圆满完成指标超额加分,认真组织申报经验总结类项目一项。 

  三、综合自评得分 

  综上所述,本局全面完成2018年度绩效考核指标任务。因此,我局的自评分为满分640分。 

    

    

  2019114