关于2017年群众意见建议整改情况的公示

发布时间:2018-11-16 11:22   文章来源:北海市人力资源和社会保障局   [字体大小:  ]   打印文章

   根据《中共北海市委办公室 北海市人民政府办公室关于印发<北海市2017年度群众意见建议整改方案>的通知》(北办发201853号)文件要求,我局高度重视群众提出的意见建议,召开会议研究,严肃深入查摆存在问题,认真开展整改。现将有关情况报告如下。

  一、自查自纠情况 

  我局认真对照《北海市2017年度群众意见建议整改清单》,针对社会公众所提的“北海市政务服务中心社保局办理医保,人多排队时间长,要等到快下班才得办理”意见进行调查摸底,分析研究,将工作任务分解落实到位,明确社保局责任领导和责任人,制定切实可行的整改措施、标准、时限和责任,深入进行整改,取得了较好成效。 

  二、整改落实情况 

  我局以提高工作效率为目的,改进工作方法为重点,提升工作质量为依托,结合实际工作情况,制定了五项整改措施。 

  (一)加快推进网上经办,努力实现群众办事不用跑腿 

  建设完善社保网上经办系统,同时依托“网上业务经办大厅”系统开通微信公众服务号“北海市社会保险事业局”和“北海社保”,提供网上办事的服务平台个人用户通过互联网实现医保账户信息查询等部分社保业务的网上办理。针对网上经办的业务优化业务流程,实现网上申报,核心业务系统审核,与社保核心业务系统建立信息资源同步机制,提高业务经办效率,全面提升社会保险业务经办服务水平和质量,让群众足不出户就可以享受到优质、高效、便捷、安全的社保经办服务,无需到窗口办理,实现“零跑腿”办结。其中医保个人账户授权业务也可在网上经办大厅办理,参保群众在家里就可以办理业务,实现办理“业务零跑腿”的同时也减轻了医保前台的业务量。今年1-11月份,我市个人账户网上授权共4827人,占同期我市受理的个人账户办理总量的92.80%,极大的缓解了前台的经办压力。 

  (二)开通未备案人员区内异地就医直接结算 

  依托自治区基本医保异地就医结算平台与北海市城乡居民医保报销系统、太平人寿大病保险系统的信息互通,201871日,我市实现跨省及区内城乡居民大病保险异地即时结算,覆盖人群包括北海异地安置退休、异地长期居住、常驻异地工作、异地转诊等参保群众。实现未备案人员区内异地就医直接结算,未备案人员持卡可以在区内异地定点医疗机构实现直接结算,解决了参保人员报销要先垫付再来回跑的难题。今年7-11月份,未备案人员区内直接结算1029人次,统筹基金支出714.58万元,未备案人员直接结算数量占同期结算总数的33.93%,大大减少了回来报销在前台办理业务人数。 

  (三)把转诊转院备案登记权限下放到定点医疗机构 

  2018827日,我局将转诊转院上机权限下放到11家二级及以上定点医疗机构,参保人员在定点医疗机构开具了转诊转院申请表后不用再到我局上机备案,可直接在定点医疗机构上机,利用互联网+政务的优势实现转诊转院零跑腿。截止到11月,已通过定点医疗机构转诊备案1365人,实现100%转诊转院业务在定点医疗机构办理。 

  (四)后台增设12333专线电话 

  为更好地为广大参保群众提供咨询服务,我局设置了七条12333专线,安排了专门的业务咨询员接听电话并解答群众疑问。其中与医保有关的专线就有3条, 2号线是医保待遇咨询,6号线是城乡居民医疗保险业务咨询,7号线是异地就医专线。今年1-11月,我局12333医保专线接听业务量达到10802次,通过设立专线大大减轻前台接听接待来电来访的压力,提高了前台经办人员的办事效率。 

  (五)加强对业务人员的业务培训 

  我局坚持“严格政策、公平正义、以人为本”原则,把“让群众方便,令群众满意”作为社会保险经办工作的标准,认真组织业务人员开展各类培训,进一步提高业务能力,缩短办理业务时间,提高办事效率,20181月至今培训共153人次。 

  三、下一步计划 

  (一)不断优化经办流程,提高办事效率。继续加大网上经办系统的开发力度, 加快推进医保大部分业务的网上受理。 

  (二)加快推进门诊重大疾病的区内异地就医直接结算工作,尽快实现门诊重大疾病的区内异地就医直接结算,方便群众看病就医。 

  (三)加大对经办人员业务培训力度,进一步提高窗口工作人员的业务能力,努力为群众提高优质、高效的服务。 

    

   北海市人力资源和社会保障局 

                                  20181116