2017年度北海人力资源和社会保障绩效工作亮点展示

发布时间:2018-01-08 13:17   文章来源:北海市人力资源和社会保障局   [字体大小:  ]   打印文章

  2017年,我局认真贯彻落实党的十九大精神、习近平总书记视察广西及北海重要讲话精神和市委十一届三次、四次全会及今年全市“两会”精神,以“三坚持两改变”要求切实改进工作作风,按照全区人力资源和社会保障工作会议和市委、市政府的部署要求,继续坚持民生为本、人才优先工作主线,以促进民生幸福、服务创新驱动为根本任务,实施充分就业和大众创业发展战略,健全社会保障体系,加强人才队伍建设,深化人事制度改革,积极构建和谐劳动关系。 

  亮点1   搭平台推项目,营造创业良好环境 

  一是优化创业项目开发和推介机制,目前已征集、推荐创业项目65个,经认定进入自治区创业项目库38个。二是推进全市创业孵化基地建设,全年新增创业孵化基地3个,总数达到11个,另有验收中的报建项目2个。全市创业孵化基地入驻企业462家,解决就业3640人,拨付补贴216.57万元,同时还培育了创业街区2个、创业社区1个、创业孵化器5个。三是用足用活创业扶持政策,多层次、多形式组织3000多人参加创业培训。 

  亮点2   创新形式创立方法,全力保障充分就业 

  年内开展“乡村行”“就业扶贫大巴”等特色招聘活动26场,提供就业岗位24000多个,达成就业意向14600多人次。狠抓农村贫困劳动力转移就业,助力开展精准扶贫。创立“一户一表”,建立贫困家庭就业台账,定期更新、动态管理。全市采集就业及培训专项信息表格16200多份,对行政村全部采集到位,全年实现转移就业1569人,“两后生”中期培训、职业培训、实用技术培训全面铺开。 

  亮点3   深入开展“全民参保登记计划”工作 

  完成数据比对、入户登记调查和动态更新,入户调查并登记录入11.2万人,完成率100%。全市社保参保人数超过163万,全市社会保险基金总收入55亿元,同比增加3.87亿元、增长7.57% 

  亮点4   深化改革,社保体系更加优化 

  推进机关事业单位工作人员养老保险制度改革,率先启动基金收缴和待遇发放工作。将原新农合经办机构撤并入社保局,整合开发新的城乡居民医保系统,71日起实现城乡居民医保“八统一”。多措并举推进跨省异地就医直接结算工作,成为广西第一个实现跨省异地就医直接结算的地级市,所有二级以上定点医疗机构接入国家跨省异地就医平台,并有5家乡镇卫生院开通接入。推进付费方式改革,实行按总额付费和按病种付费方式改革 

  亮点5   试点先行,做全区社保征管改革“排头兵” 

  在全区率先启动社会保险费征管体制改革,经三个月的磨合调整,改革工作平稳过渡,地税部门代征工作正常开展。9月至11月,市地税局共征收入库社会保险费2.1亿元,占改革后社会保险费总收入的50% 

  亮点6   拓宽引才通道,大力扩充人才队伍 

  实施“绿色通道”,引进规模大幅增长。引进优秀应届毕业生20人,达成就业意向70人,其中博士1人、硕士66人、本科23人;引进社会事业急需紧缺人才406人,其中硕士97人、教育类优势专业本科生308人、副高级职称1人;引进外国专家项目8个,引进外国专家12人。 

  亮点7   因地制宜,创新“高级候鸟”嘉年华人才服务 

  打响“候鸟人才天堂”品牌。利用“旅居福地、候鸟天堂”这一天然优势,挖掘人才资源。打造以“养老休闲+智力服务”为主要模式,以全国各行各业拔尖的高级专家、学者、技师为主要对象,提供直接技术服务、人才培训、决策咨询或为北海带项目、引人才的“高级候鸟”嘉年华。前期加强部门沟通、开展需求调研、进行网上宣传,在第十五届中国国际人才交流大会上作主题为《广西北海:寻找“高级候鸟”》的宣传推介。12月,国家人社部在北海组织全国高技能领军人才休假活动。我局充分做好接待工作,并组织开展重走习总书记考察北海路线,深入制造企业传授技艺,进校传承工匠精神,交流探讨新时代技能人才队伍建设等人才交流活动,将工匠精神真正带进基层一线。陈维常务副市长代表市委人才工作领导小组向大师们颁发了《领航北海——“高级候鸟”嘉年华邀约书》。 

  亮点8   构建和谐劳动关系赢得新战果 

强化劳动保障监察能力,切实维护劳动者合法权益向社会公布投诉举报电话并开通维权热线12333,共办结投诉举报案件112件,1184名劳动者追发被拖欠工资等待遇2279.47万元;督促补签劳动合同人数10341;向司法机关移送涉嫌拒不支付劳动报酬案件7利用“两网化”管理平台,加强对用工情况的监管及信息采集,全年检查用人单位3512,完成信息采集、系统录入2511户。创新工作方法,在建筑工地开设“劳动维权小课堂”,有效提高农民工的维权意识和能力,得到自治区劳动监察局高度肯定。北海市劳动保障监察支队获评为全国人力资源和社会保障系统先进集体、全国清理整顿人力资源市场秩序专项行动突出成绩单位、全区劳动监察执法规范性检查暨劳动监察执法规范性评比活动第一层次,自治区法治宣传教育先进集体称号。