创新“仲裁+法院”调解模式 联合化解劳动纠纷

发布时间:2020-06-11 17:08   文章来源:北海市人力资源和社会保障局   [字体大小:  ]   打印文章

 

202069日上午在劳动人事争议仲裁院举行“仲裁+法院”调解工作室揭牌仪式。北海市人力资源社会保障局副局长陈贤敬,市人力资源和社会保障局劳动关系科副科长刘捷、市劳动人事争议仲裁院院长黄丽萍,银海法院副院长陈邕凌,银海总工会副主席黄志光等领导出席揭牌仪式。 

 

 

设立“仲裁+法院”劳动人事争议调解工作室,是打通劳动纠纷服务“最后一公里”的新举措,能够满足广大职工的多元化需求,实现调解、仲裁、诉讼的有效对接。调解工作室既遵循了北海市银海区人民法院“调解优先、调判结合”和劳动人事争议仲裁“调解为主,裁决为辅”的工作原则,又进一步加强了劳动争议诉调对接工作,共同预防和化解劳动争议,大大缩短了劳动者的维权周期。这对有效维护劳动者的合法权益,及时依法化解劳动关系矛盾,助力优化营商环境建设,创新社会管理,都具有十分重要的意义。 

 

 

当日上午,调解工作室成功调解了一起申请人陈某某与被申请人广西某某食品有限公司关于解除劳动关系经济补偿金问题的劳动争议案件。经过仲裁员和工作室特邀调解员的共同努力,双方最终达成和解,并当场签订了调解书,握手言和。仲裁院院长黄丽萍表示,合力做好调解仲裁工作,将大大缩短劳动者的维权周期,最大限度维护职工的合法权益。 

 

 

案件调解成功后,银海区人民法院与仲裁院针对调解工作室的后续工作开展情况作进一步的业务交流,通过加强部门联动,进一步提高争议处理效能,维护劳动关系和谐稳定。 

  

  

2020611