人社部门齐发力 “护薪”行动不间断

发布时间:2020-05-20 08:25   文章来源:北海市人力资源和社会保障局   [字体大小:  ]   打印文章

 

近日,市人力资源社会保障局副局长陈贤敬带队赴西村港跨海大桥、德利·海北海等多个在建工程项目开展劳动用工检查,并对《保障农民工工资支付条例》进行宣讲。此次检查由市人力资源社会保障局牵头,海城区、银海区人力资源社会保障局抽调专人组成检查组,对我市使用农民工较多、存在欠薪隐患的重点行业及领域开展深入、全面的检查。 

 

 

 

在实地检查中,检查组采取“三走进”的工作方法对各在建工地进行了深入细致的检查,一是走进建筑施工现场,与工人进行面对面的交流,了解掌握项目的工资支付、劳动合同签订等情况,并向农民工派发了《致农民工朋友的一封信》,让农民工及时了解自身的合法权益,知晓相关维权途径;二是走进项目管理现场,与企业的负责人及劳资专管员进行座谈,派发《致全市工程项目建设单位的一封信》、《致全市工程项目施工总承包单位的一封信》等资料,对《条例》开展深入的宣传,并要求用工单位依法用工、规范用工,按时足额支付工资,确保各项农民工工资支付保障制度贯彻落实到位;三是走进用工管理现场,实地查阅各在建工程项目的农民工工资支付台账情况,对劳动用工实名制管理、按月足额支付、银行代发工资等保障制度落实情况进行了逐一核查,并根据检查实际情况提出了工作要求。 

 

 

根据《条例》的规定,市人力资源社会保障局将继续聚焦治理拖欠农民工工资问题,推进《条例》学习宣传深入开展,同时联合其他相关部门加强对农民工工资支付的监督管理工作,严厉打击恶意欠薪行为,在全市范围内营造不敢欠、不能欠,学条例、遵守条例的良好氛围。