只进一门 只跑一次——北海市人力资源和社会保障局2019年优化营商环境开展社会保险“一门式”经办服务改革亮点

发布时间:2019-12-17 08:54   文章来源:北海市人力资源和社会保障局   [字体大小:  ]   打印文章

为方便参保群众办理社保业务,为提高人民群众满意度,自治区人社厅在全区推行“一门式”经办模式信息化改革,北海市于2019816日上线全区统一的“数字人社系统”,全面完成了社会保险“一门式”经办模式改革。“一门式”经办服务坚持“把方便带给群众、把复杂交给系统、把高效留给政府”的服务理念,按照“一口受理,内部流转,限时办结,统一反馈”的原则,以群众办事“最多跑一次”“最好不用跑”为目标,借助“数字人社系统”,逐步实现社保服务事项的线下“一窗口受理、一平台共享、一站式服务”,线上“一网”通办和“不进门,网上办;进一门,一窗办;简便事,自助办”的目标。 

一、精简证明材料,优化办事流程,提高办事效率 

(一)清理取消证明材料 

20178月,梳理出各业务环节中的证明事项共26项。20181月,集中清理取消了12项证明事项,只保留了14项证明事项,证明事项压缩了接近50%201891日,依托自治区人社厅建立的广西人社基础信息管理平台、社会保险网上查询系统、自治区人社厅网上服务大厅三个共享数据平台,让信息数据多跑腿,充分利用共享数据平台办理社保业务,能通过平台查询到的数据信息不再要求群众提供,确实无法查询到相关信息的,一次性告知参保人员到出具证明部门办理所需材料,20194月,根据人社部及自治区人社厅的要求,全部取消社保业务证明材料,切实让办事群众少跑腿。 

(二)优化简化办事流程 

多次进行社会保险经办业务流程的梳理工作,调整优化办事流程,不断压缩精简办理社保业务所提交材料。例如:优化女职工申领养老金年龄核准业务流程,通过业务系统查询近5年的缴费记录确认其女职工身份,不再要求参保单位提供该参保职工工资表和财务凭证。优化“医药机构申报流程”及“‘14日出入院’备案审批流程”,原来由申报定点协议管理的医药机构出具的各级相关部门协查信息,现在统一由业务科室负责协查;原来由参保人员持医院出具的“14日出入院审批表”至业务科室进行审核,现在通过开发信息系统在线上报审核功能,直接接收医院上报相关信息数据,在线审核,无需参保人员再跑一趟。还将转诊转院备案登记、特殊药品审批和申请门诊特殊慢性病资格等审批权限下放到二级及以上定点医疗机构,实现参保人员办理申请手续零跑腿。 

(三)压缩减少办理时限 

压缩减少办理时限,进一步提高办事效率,努力优化营商环境。目前,市社会保险经办中心共有98项公共服务事项,其中实现最多跑一次的事项89项,有6项不用办事群众跑腿。所有服务事项法定办结由规定789天压缩至701天,压缩比达11.2%。优化简化稳岗补贴业务流程,压缩减少办理时限,整合内部科室的审核复核权限,取消复核环节,符合申报条件的直接拨付补贴资金,办结时限由60天减少到45天。 

二、大力推进“互联网+社保”,社保服务更加便捷、高效和人性化 

(一)创新社保经办服务模式 

市人社局严格按照自治区人社厅服务事项的统一要求及标准,依托“数字人社系统”,借助大数据、云计算等先进网络技术手段,充分整合和挖掘社会保险相关信息数据资源,准确感知群众的服务需求,按照“进一门是原则,不进一门是例外”的原则,积极推进社保经办服务改革和管理创新,变“多门多窗”为“一门综窗”,实现“一窗口受理、一平台共享、一站式服务”的社保业务经办模式,实现“进一门,一窗办”,使社保服务更加便捷、高效和人性化。改变原按险种受理经办业务的模式,调整为按环节推送业务。综窗统一受理推送业务,业务科室各级经办、审核,再由结果反馈窗口统一反馈结果物。受理不办理,办理不见面,有效避免办人情事、一人包办整个业务流程,降低社保基金风险。 

(二)提供社保自助经办服务 

升级实体经办大厅,开设社保自助服务区,设置6台自助一体机,供参保群众进行社保参保缴费及待遇明细查询、门诊慢性病查询、异地就医备案查询等社保信息自助查询;实现业务办理结果、参保缴费证明、缴费明细、医疗账户收支明细、养老金领取证明等社保证明自助打印;能自助办理门诊慢性病医院扩选、个人账户共济、灵活就业人员缴费核定结算等社保业务,自助激活社保卡及解挂失、密码修改等社保卡管理业务,自主查阅政策法规及办事指南。让群众的简便事,自助办,分流了窗口业务办理人群,极大提高了社保业务办理效率。 

(三)丰富网上经办服务功能 

依托“数字人社系统”,大力发展网上经办业务,积极推广网上经办服务,实现90%以上的社会保险业务网上经办。参保企业可通过网上经办大厅自助进行网上登记、申报、业务变更、参保信息及明细查询等业务的网上办理;参保个人通过互联网实现即时查询基本信息、缴费、工资变更、个人帐户、社保卡进度查询及挂失、个人账户共济等社会保险业务的网上办理。群众办事足不出户就可以办理社保业务,实现“不进门,网上办”“零跑腿”办结。借助电子认证、刷脸认证等互联网安全技术手段,通过“微信”、“支付宝”、APP等平台,推动电子社保卡的签发和应用。在我市定点药店和定点医院铺设电子社保卡扫码设备,大力推广电子社保卡结算,让社保卡使用更加便捷化、人性化。目前,我市共签发52367张电子社保卡,共有159家定点医药机构开通电子社保卡刷卡服务。 

(四)让“村医通”就医服务到农家 

推进“村医通”建设使用,着力打通城乡医保联网结算“最后一公里”,为村级卫生室配发378台可移动使用的手持结算终端,实现费用录入、就诊记录查询、结算退单、居民缴费查询、医保支付查询、村医备案查询、医疗清算等多种功能,为乡村医生和城乡医居民提供便捷、高效的医疗保障服务,实现城乡居民就近就地看病就医实时联网结算报销,为群众切实解决看病难、报销繁的问题。 

(五)实现社保业务流程智能监控 

“数字人社系统”包含稽核板块,改变传统的手工稽核方式,通过数据分析、自动提醒、业务监控等方法对业务流程和操作细节进行系统内部监控,严格规范业务流程,规避不合规的业务办理,提高稽核水平。每一笔业务都必须经过业务申请、财务审核、平台交互,使财务数据和业务融为一体,实现业务系统与基金财务核算系统数据实时交互,并同步管控基金运行风险,提高业务、财务数据联动的准确性、及时性、协调性。将业务系统和档案系统无缝衔接,推动业务档案电子影像化,提高档案的存储年限及存档效率。通过业务数据的统计分析,实时记录经办人员的业务量和经办效率,及时对超时业务进行黄牌预警和红牌警告,杜绝超时办结,为群众提供优质高效的社保经办服务。 

三、高标准、严要求管理窗口,提升办事群众的幸福感和获得感 

(一)组建优质服务团队 

大力倡导“担当为要、实干为本、发展为重、奋斗为荣”理念,精心挑选19名服务水平高、业务能力强的工作人员到窗口前台工作,指定两名业务熟练经验丰富的正、副科长带队,成立申报受理办公室,专门负责窗口前台业务的受理工作,实现了窗口人员的专业化。进一步优化窗口设置,将工作人员分为两组,实行轮岗制,一组负责综合窗口业务受理,另一组负责表格发放、填表指导、咨询及异地认证业务。每天安排3名引导员引导办事群众排号、指导自助一体机的使用,在实体大厅提供人性化服务。 

(二)培养社保经办服务“通才” 

集中开展“一门式”经办服务培训,让窗口人员从“专科”人才变成“全科”人才,确保各项业务有人办、办得了。窗口工作人员利用早会时间邀请各科室及业务骨干培训政策,利用下班时间集中自学巩固并上机操作熟悉系统。聘请专业的礼仪老师培训窗口礼仪,提升窗口服务质量,打造一批业务熟、态度好、效率高、形象好的窗口工作人员队伍。 

(三)承诺群众的事情没办完不下班 

自觉践行“以人民为中心的发展思想”,制定出台社保服务窗口强化工作作风、优化营商环境的工作制度,引导工作人员对标先进,提升境界,像对待亲人一样对待办事群众,做到笑脸迎送、认真倾听、温馨交流、换位思考、用心服务,承诺不让群众的诉求无着落、不让群众的怨气带回家、不让群众的疑惑解不开、不让材料齐全的群众再跑腿和不处理完办事群众的事情不下班,增强群众“幸福指数”,助力我市创造全国最优营商环境。 

  

                                    20191129