优化人社保障服务 助力北海产业发展----北海市人力资源和社会保障局2019年优化营商环境工作亮点

发布时间:2019-12-17 08:51   文章来源:北海市人力资源和社会保障局   [字体大小:  ]   打印文章

2019年,北海市人社局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,在市委、市政府的大力支持和指导下,把握新要求、展现新作为,优化人社保障服务,优化营商环境,助力北海产业发展,亮点纷呈: 

一、立足人才优先,做强人才民生工程,提升人才流动便利度 

一是加大对教育、卫健系统高层次人才引进力度。先后引进2名名校长、全职或柔性引进16名国家级名医,引才力度之大、人才层次之高实现历史性突破。参与打好义务教育和基本医疗保障两通过人才引进“绿色通道”,截止10月,引进教育、医疗卫生优秀人才498人,其中硕士58人、本科422人、高级专业技术资格18人,不断补足教育、卫健事业发展人才后劲。二是围绕优化营商环境,着力提升人才顺畅有序流动。2018年自治区政府办公厅5月印发《加强人力资源社会保障服务若干措施的通知》后,随即当年7月制定我市相应措施,结合我市实际,比自治区的10条措施增加3条,形成我市《关于加强人力资源社会保障服务若干措施的通知(北政办[2018]107号),2019年完成制定《北海市优化营商环境加强人力资源社会保障服务有关指标实施方案》及其操作细则,制定自治区人社厅《关于充分发挥市场作用促进人才顺畅有序流动的实施意见》落实措施,牵头组织教育、卫健、公安、住建部门提供人才子女入学优待、医疗优诊、人才落户、人才周转住房等服务,今年以来开展高层次人才认定31人,帮助解决其子女入学问题;审核发放引进人才安家补贴或生活补助317万元;安排“千人计划”、“长江学者”等27名领军型人才进行体检;办理大中专毕业生落户10人;落实人才周转房1104套,已有1000名人才入住。三是开展分类推进人才评价机制改革工作。以服务基层专业技术人才为重点推进分类评价人才,实行乡村教师职称申报单独分组、单独评审、单独确定通过率,结合乡村教师工作特点,修订审判评分细则,职称评审向基层一线倾斜,今年中小学教师副高级职称申报共1550人,其中城镇教师43人,乡村教师1507人,申报人数是去年的10倍,预计有60%取得副高级职称。 

二、立足民生为本,创新就业创业举措 

截至201911月,全市城镇新增就业16206人,完成全年任务111.77%;城镇失业人员再就业2236人,完成全年任务111.80%%;就业困难人员实现再就业659人,完成全年任务109.83%%;城镇登记失业率2.72%%,低于年度控制数1.28%个百分点;农村劳动力转移就业新增8047人,完成全年任务100.59% % ,农村贫困劳动力转移就业新增就业1297人,完成全年任务144.11% 

不断提高就业创业工作质量。一是多举措服务企业用工。创新招聘方式与用工监测相结合,精准实施“企业用工闯年关”及民营企业招聘周等专项服务,使产业园区企业用人缺口从2月底的8300人降至目前的2700多人;牵头起草《北海市关于支持产业园区企业用工若干意见(试行)》,多部门联动服务园区企业用工,意见已报政府通过,目前正等待市委常委会审定。二是多维度优化创业载体。全市18个创业孵化基地(市级7个,县级11个)共入驻企业1315家,带动5663人就业,其中,铁山港现代农业创业孵化基地不但吸纳入驻创业贫困户27户,还吸纳了包括1名城镇失业人员在内的111名个体工商户入驻,实现年盈利普遍3万元以上,最高的超过8万元,直接带动300多人就地就业和脱贫致富;着眼服务产城融合发展,举办1100多人参加的“帮..帮”主题创业推介会,现场促成36人签约创业,后续签约46家;创业孵化品牌建设再传捷报,北海高新区创业园创业孵化基地被认定为国家级创业孵化示范基地,为全区14个地市唯一的国家级示范基地。三是多形式开展职业培训。截至201910月,全市共培训8667人,其中建档立卡贫困户1381人;组织实施451人参加“珍珠养殖员”、“水产品养殖”项目制培训,通过培训,珍珠贝成活率较去年有较大提高;印发有关文件组织困难企业在岗职工培训,工作走在全区前列,目前已完成广西喷施宝股份有限公司2期培训,第二批培训已在北海诚德镍业有限公司开展,预计将对超过2000位困难企业职工开展培训。 

三、立足全面保障,提升社保经办服务,切实为企业减负 

今年以来,我市社会保险参保人数稳步提升,预计201912月底全市参保人数超过161万,全市社会保险基金总收入57.23亿元。一是积极推进社会保险改革工作,加强完善征管制度和业务流程,加快推进信息共享平台建设,做好数据清洗交接和风险防控,社会保险费征收体制改革工作取得良好成效。2019年税务部门代征各项社会保险费收入呈现总体增长趋势,征收入库率100%。推行社会保险“一门式”经办服务改革,借助网络技术手段,充分整合和挖掘社会保险相关信息数据资源,准确感知群众的服务需求,调整优化办事流程,不断压缩精简办理社保业务所提交材料,升级实体经办大厅,提供社保自助经办服务,逐步实现社保服务事项的线下“一窗口受理、一平台共享、一站式服务”,线上“一网”通办和“不进门,网上办;进一门,一窗办;简便事,自助办”的目标。积极开展社保降费减负宣传月活动,在利用《北海日报》、社会保险网上经办大厅、微信公众号等渠道开展宣传的基础上,深入园区以走访企业、设点宣讲的形式把政策“送”进企业,使参保单位准确了解政策要点。截至201910月,共为超过6000家企业累计减负2.7亿元。 

四、立足和谐稳定,构建和谐劳动关系 

一是深入开展企业工资收入分配调控工作,加强劳务派遣和特殊工时监管。联合市总工会开展工资集体协商工作,对全市92家劳务派遣企业开展年度审查,目前我市实行特殊工时的企业未发现违规现象。二是规范做好劳动合同及集体合同签订工作,稳步推进集体协商工作。目前共签订集体合同4515份,覆盖企业8626家,建制率始终保持在90%以上,并在中石化北海炼化公司等多家企业建立了工资集体协商示范点。加强组织协调和指导,按时、按质、按量完成企业薪酬调查工作,共277家企业开展了薪酬试调查工作,完成率为100%四是建立健全我市劳动关系领域风险防控机制。通过建立解决企业拖欠工资问题联席会议、查处拒不支付劳动报酬案件工作联席会议等制度,构建市、县(区)立体化的风险防控体系。五是坚持执法、仲裁相结合的一体化维权机制,深入开展劳动维权工作。今年以来共办结劳动保障监察举报投诉案件11件,案件数同比下降67%、涉及人数232人,同比下降24%、涉及金额238.6853万元,同比下降33%,共立案受理劳动人事争议仲裁案件1175,已结案1072件,结案率91.23%,为职工挽回经济损失1020.94万元 

  

  

   20191129